ГЛАВНАЯ

В Константиновском дворце состоялась неформальная встреча лидеров стран СНГ. 27.12.2023 00:00

26 декабря в Константиновском дворце (Санкт-Петербург) состоялась неформальная встреча лидеров стран – участниц Содружества Независимых Государств. Во встрече приняли участие Президент России Владимир Путин, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Киргизии Садыр Жапаров, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.


Андрей Геращенко: Союзное государство и внешняя политика России и Белоруссии. 26.12.2023 12:14

Союзное государство в любом случае является локомотивом всей постсоветской интеграции, хотя по факту является не столько международным образованием, сколько прочной и динамично развивающейся в последнее время после долгой стагнации целой системой двусторонних межгосударственных договоров России и Белоруссии. Этому поспособствовали, конечно, попытка госпереворота в Республике Беларусь 2020 года и противостояние России с США, НАТО и подконтрольной им Украины после начала СВО 24 февраля 2022 года. Однако помимо этого тесная степень союзнических отношений и интеграции двух стран основана на единстве языка, истории, общих ценностях, географическом соседстве, а также осознании того, что белорусы и русские являются одним большим народом, о чём говорили в разное время и Александр Лукашенко, и Владимир Путин.


В Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. 26.12.2023 00:00

25 декабря в Санкт-Петербурге под председательством Владимира Путина прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. Переговоры начались со встречи в узком составе, в которой также приняли участие Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Киргизии Садыр Жапаров и Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. Далее консультации продолжились в расширенном составе. На заседании подведены итоги работы ВЕЭС в год российского председательства, обсуждены перспективные направления углубления интеграционных процессов.


Николай Сергеев: Белая Русь в путах польщизны. Часть 1. 25.12.2023 14:43

Проводившаяся длительное время Республикой Беларусь политика многовекторности, едва не ввергнувшая в 2020 году белорусское государство в пучину национальной катастрофы, была  не только следствием во многом наивного миропонимания белорусской политической элиты. Это был результат и целенаправленной деятельности западных, в первую очередь, польских, специализированных структур по формированию в республике разветвлённого антирусского пропольского сообщества, которое можно с определённой степенью допущения обозначить как «глубинная Речь Посполитая». Идейной основой последней выступает т.н. польщизна, пустившая за годы суверенного существования Республики Беларусь глубокие корни в сознание белорусского общества.


Андрей Геращенко: Владимир Путин и Россия – неуклонное движение вперед. 25.12.2023 14:12

Без решения вопроса суверенитета, какк государственного, так и в самых различных сферах, будет сложно двигаться дальше. Владимир Путин это понимает – не зря российский лидер в качестве главных направлений укрепления суверенитета России выделил усиление армии, укрепления безопасности России на внешнем контуре, экономическую и технологическую самостоятельность.


Состоялось заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства. 23.12.2023 00:00

22 декабря Заместитель Председателя Правительства России Алексей Оверчук совместно с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации с полномочиями Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Дмитрием Крутым провели заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства России и Беларуси.


Генеральной Ассамблеей ООН принята российская резолюция по борьбе с героизацией нацизма. 21.12.2023 00:00

19 декабря на пленарном заседании 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята традиционная российская резолюция «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». В пользу этого важнейшего сегодня для всего международного сообщества документа проголосовало 118 государств-членов ООН, 49 выступили «против» и 14 воздержались. Соавторами резолюции стали в общей сложности 38 стран из всех регионов мира. Ранее в ноябре документ был одобрен Третьим Комитетом Генассамблеи. 


Александр Лукашок и его предприятие ООО "Гидропресс". 20.12.2023 12:59

Александр Лукашок хорошо известен в кругах российских соотечественников не только Республики Беларусь, но и далеко за её пределами в качестве председателя Союзного делового клуба "Авангард" и председателя совета по деловому и экономическому сотрудничеству при КСОРС Белоруссии. Но Александр Николаевич - также совладелец и генеральный конструктор предприятия ООО "Гидропресс", чья продукция пользуется большим спросом.


Итоги года Путина и планы Беларуси на 2024 год. Чего нам ждать? 20.12.2023 12:39

В студии Вадим Елфимов, в гостях политический активист Андрей Вильчинский и доктор философских наук Лев Криштапович.

Рады приветствовать в эфире на Радио-Минск (92.4 FM) и на нашем YouTube-канале.

Поговорим на актуальные темы:
Президент рассказал об угрозах со стороны зарубежных спецслужб.
Главные итоги Африканского турне Президента Беларуси.
Владимир Путин подвел в прямом эфире «Итоги года».
Молодежь Беларуси проявляет активный интерес к избирательной кампании 2024 года.
Сенат США проголосовал за рекордный оборонный бюджет на 2024 год.
Глава МИД Беларуси прибыл в Москву на совместное заседание коллегий МИД Беларуси и России.
В сети раскритиковали рождественское видео Белого дома, которое выложила Джилл Байден в Х.
Юлия Тимошенко заявила, что Украине должны списать все её долги (более чем 136 млрд).


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru