ГЛАВНАЯ

Юрий Засим: В чем суть нынешних газовых противоречий между Белоруссией и «Газпромом» 11.07.2016 14:42

Вопросы поставок и транзита природного газа в последние несколько лет находились на периферии отношений Белоруссии и России. Оба государства после нескольких «газовых войн», казалось, сумели найти оптимальную друг для друга формулу, определявшую цену, объемы и иные условия поставок в республику голубого топлива. Однако события последнего года показали, что газовый вопрос по-прежнему остается одним из ключевых моментов двухсторонних взаимоотношений и снова готов стать яблоком раздора между Минском и Москвой


Пушки заряжены: украинский «Молот» занесён над Донбассом 08.07.2016 20:38

Умение распознавать будущие громкие политические события за сжатыми формулировками сухих дипломатических заявлений — один из самых необходимых навыков для думающего человека. И вот вчера российский МИД как раз сделал такое заявление — проигнорировать его невозможно, оно кратко, но выразительно, однако осознать весь сложный контекст происходящего не так-то легко. Попробуем сделать это.

 


Денис Салаш: Георгиевская лента, которую придумали носить белорусы 08.07.2016 14:08

Причина очевидна: главный советский символ Победы — Красное Знамя Победы — в посткоммунистической России было решено отодвинуть на второй план, условно говоря, чтобы не подыгрывать Зюганову в преддверии избирательной президентской кампании, да и вообще «коммунякам» как таковым. Да-да, георгиевскую ленту ПЕРВЫМ символом Победы сделали именно либералы! На свою голову и погибель в 2014-2016 гг. Сами же это решение пролоббировали, а теперь говорят, что Владимир Путин...

 


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru