САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Денис Салаш: Георгиевская лента, которую придумали носить белорусы

Денис Салаш: Георгиевская лента, которую придумали носить белорусы

« Назад

Денис Салаш: Георгиевская лента, которую придумали носить белорусы 08.07.2016 13:37

Похоже, что именно ветераны Белоруссии придумали носить гвардейские ленты в качестве офицерского шарфа. А вот современным символом Победы их сделали либералы.


Многие нехорошие люди в последние годы очень недовольны неубывающей популярностью георгиевской ленты.

Причины нелюбви к получившей, заметим, уже третью жизнь ленте — известны. Не будем их перечислять. Отметим только то, что эти люди решили сделать ставку не на прямую дискредитацию ленты, а на её якобы неактуальность.

Повсеместно ими утверждается, что георгиевской ленте место в музеях войн царских времён или в музеях Великой Отечественной войны, но в этом случае уже в качестве «гвардейской» ленты.

И что история ленты закончилась вместе с теми войнами. И, мол, никогда чёрно-золотые ленты не использовались на праздник 9 мая даже коммунистами. А все, кто сейчас их носит на лацканах пиджаков — это всё участники «пиар-кампании Путина», которую якобы он развернул в 2005 году.

Многие хорошие люди возмутились этой ложью и бросились сканировать старые советские поздравительные открытки с лентами и выкладывать их в сети, пытаясь доказать обратное. Но тогда нехорошие люди сказали, что это всё не считается, так как эти советские открыточные ленты — бумажные, а не матерчатые, а нужно предъявить именно советские матерчатые. Подавай им советскую чёрно-оранжевую ткань, короче. Ну ладно, ткань так ткань. Будет вам и х/б ткань, и ткань баннерная бонусом.

Приступим, значится.


Первый после 1945 года Парад Победы прошёл в 1965 году — на 20-летие Великой Победы. До 1965 года 9 Мая, конечно, отмечалось и было даже некоторое время официальным выходным днём (1945-1947 гг.), но парады не проводились. А поскольку не проводились, то и праздничной кинохроники практически нет, по крайней мере — в открытом доступе на том же YouTube.

Поэтому ознакомиться с кинохроникой мы можем только начиная с 1965 года — года первого юбилейного парада, хроника которого, конечно же, есть в сети.

На YouTube есть передача белорусского телеканала CTВ с сюжетом о параде в столице БССР в 1965 году. Смотрим. И сразу — нужный нам факт.

Да, первый же парад после войны был с черно-оранжевыми лентами!

Они были на костюмах шагающих маршем ветеранов, причём ленты были просто огромными! Даже близко не ровня сегодняшним лентам с их скромными размерами.

Забегая вперёд, уточним, что такая лента, носимая через плечо, называется «панталером» или «офицерским шарфом». Старая европейская традиция.


Минск, 1965 год, Белоруссия — торжественное шествие ветеранов в честь 20-летия Великой Победы:

 salash_01-2

 salash_02-3

Парад 2010 года, марширует батальон Войска Польского с панталерами через плечо:

salash_03-4
Фото пресс-службы Кремля, по лицензии Creative Commons.

В России впервые надевают офицерский шарф как знак отличия офицеров от солдат в Преображенском и Семеновском полках примерно в 1698-1699 годах. Позже шарф становится принадлежностью формы всех офицеров русской армии. Его носят как через плечо, так и на поясе.

Расцветка шарфа становится следующей: красная лента с несколькими узкими полосами белого шелка или серебряной нити, или же черная лента с несколькими узкими полосами желтого шелка или золотой нити.

 salash_04-5С сайта army.armor.kiev.ua.

Вообще, похоже на то, что гвардейские ленты в качестве панталера или офицерского шарфа придумали носить именно ветераны Белоруссии.

Важно отметить, что ленты были на плечах у всех ветеранов, а не только у ветеранов гвардейских подразделений. Видимо, уже тогда, на первом послевоенном параде, лента перестала быть чисто гвардейским атрибутом, как это было ранее.

Лента стала символом общей Победы, а не только отличительным гвардейским знаком. Возможно, поэтому при Союзе никто в народе её и не называл «гвардейской», воспринималась она просто как лента Победы — и всё. Открытки с лентами не только же гвардейцам отправляли, правильно?

Были, конечно, открытки «солдатские», например, как слева — c ветераном и автоматом. Но были и универсальные поздравительные открытки «для всех». Например, как справа — с цветами яблони и лентой Победы:

salash_05-6

 Вероятно, поэтому в 2005 году — через 40 лет после первого парада с черно-золотыми лентами — организаторы акции «Георгиевская ленточка» и решили остановиться на названии для ленты «георгиевская», а не «гвардейская», вернувшись к историческому первому названию ленты в связи с неактуальностью чисто гвардейского смысла ленты уже к 1965 году.

Для исторической науки такого массового и показательного факта использования лент должно было быть, в принципе, уже достаточно для утвердительного заключения по поводу вопроса, поставленного нами во главу угла.

Чёрно-золотые ленты на празднике 9 Мая в СССР использовались. Матерчатые в том числе.

salash_07-8

Но мы всё-таки продолжим смотреть праздничные репортажи дальше.

Следующий парад, который я посмотрел — московский парад 1975 года, второй послевоенный. Тут ленты уже нанесены на баннерную ткань (баннер), или, как тогда говорили, на транспарант:

 salash_08-9

 Тонкая черно-оранжевая гвардейская лента присутствует и на венке у Могилы Неизвестного солдата:

 

salash_09-10

А это уже наше время, 9 мая 2015 года. Вместе с главами иностранных государств и правительств Владимир Путин почтил память погибших в Великой Отечественной войне, возложив цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. Венок с лентой, всё согласно традиции.

 salash_10-11

Фото: may9.ru.

Проходят очередные 10 лет. Смотрим третий послевоенный парад — парад 1985 года. Да, редко тогда у нас проходили парады в честь Великой Победы... Но ничего удивительного, ведь главным парадом СССР являлся парад на День Великой Октябрьской революции. Парады на 7 Ноября были ежегодными.

Московский Парад Победы 1985 года. Лента присутствует на главном траспаранте праздника, размещённом на здании Государственного исторического музея:

salash_11-12

 Ну вот мы и подошли к последнему параду в честь Дня Победы в СССР. 1990 год. Опять видим главный транспарант на здании Государственного исторического музея с гвардейской лентой:

salash_12-13

salash_13-14

 Первый парад в Российской Федерации состоялся лишь в 1995 году. Гвардейско-георгиевская лента здесь уже использовалась повсеместно.

Лента на параде в 1995 году. Она была на праздничном логотипе телеканала со звездой и на трибунах... везде была:

salash_14-15

 Причина очевидна: главный советский символ Победы — Красное Знамя Победы — в посткоммунистической России было решено отодвинуть на второй план, условно говоря, чтобы не подыгрывать Зюганову в преддверии избирательной президентской кампании, да и вообще «коммунякам» как таковым.

Да-да, георгиевскую ленту ПЕРВЫМ символом Победы сделали именно либералы! На свою голову и погибель в 2014-2016 гг. Сами же это решение пролоббировали, а теперь говорят, что Владимир Путин...

В 90-е годы Красное Знамя Победы либералы отодвигают даже не на второй, а на третий план. На параде появляются цветы яблони, перекочевав на площадь со старых советских праздничных открыток. В принципе, отлично смотрится, всё-таки старая советская школа:

 salash_15-16

 В Белоруссии же в эти игры не играют.

У нас с 1945 года символ Победы — только красный флаг или красно-зеленый, который тот же самый красный, только с зеленой (лесной, партизанской) полосой.

Официальный символ Великой Победы в Беларуси:

 123

Георгиевская лента у нас — на вторых ролях. Всё, как и было при Союзе.

И тут можно даже — а пожалуй, и нужно — согласиться с оппонентами, что гвардейская лента никогда при Союзе не была первым символом Победы. Да, была. Но не первым.

В Беларуси георгиевская лента сегодня — это в первую очередь своего рода отличительный знак «свой-чужой». Предназначенный для проявления гражданами Республики Беларусь личной позиции относительно событий на южных границах Республики Беларусь.

Кто-то в машине повесит, а кто-то на парад Великой Победы с ней придёт. Как Президент и весь наш генералитет, например, в 2015 году:

 salash_17-17

salash_18-18

 А парады у нас проходят во всех крупных городах — и начинаются вот так:

salash_119

 Фото: Андрей Щелкунов, rumol.org

А заканчиваются даже вот так:

salash_20-20

Фото: Андрей Щелкунов, rumol.org

Или как в Гродно, на самой польской границе:

 salash_21-21

Фото: Андрей Щелкунов, rumol.org

Многие годы в Республике Беларусь националисты, пускай и немногочисленные, всячески выставляли напоказ свой символ.

Свой бело-красно-белый флажок они клеили на свои машины, и раз в неделю точно пара штук попадалась на глаза. А что же было вешать до 2014 года нам, нормальным белорусам? Только государственный флаг? Но это же то же самое, что, например, в России вешать в салоне автомобиля флаг Российской Федерации. Это флаг государства, и гражданскую позицию владельца он отображает слабо. Официоз всё-таки.

Георгиевская лента пришлась в Беларуси как нельзя кстати. У нас теперь появился СВОЙ символ гражданского патриотизма. Когда лет восемь назад у нас только начали раздавать ленты на улицах и в магазинах, сьвядомые уже тогда недовольно крутили носом.

Но сейчас на улицах ленточки уже почти не раздают. И стало понятно теперь каждому сьвядомиту, что если ты видишь ленту, то перед тобой — идейный оппонент. И что ленту он не где-то получил на халяву, а добыл, приложив определенные старания. Т.е. перед тобой внук партизана, скорей всего. И что нацистом лучше себя здесь не позиционировать. Тем более что машины с ленточками часто стоят по две подряд. Да, у нас теперь есть свой символ!

 salash_22-22

Фото: Андрей Щелкунов, rumol.org

Кстати, отличная новая гражданская инициатива: георгиевская лента и лента с белорусским орнаментом в паре. Нельзя врагам оставлять ничего из наших национальных символов.

#орнамент_наш:

 salash_23-23

salash_24-24

Фото: Андрей Щелкунов, rumol.org

И кстати, знаете ли вы, что нити для георгиевских лент производят в Беларуси? На ОАО «Светлогорскхимволокно» — одном из крупнейших предприятий белорусской нефтехимии, известном в мире как единственный производитель арселона, из которого делают огнеупорную одежду для пожарных.

«К 9 Мая у нас был пик спроса на оранжевые и черные нити, из которых делаются георгиевские ленты», — рассказывает главный инженер предприятия Василий Вовк.

 salash_25-25

Фото: sputnik.by.

И вправду, ленты, изготовленные в 2016 году из нитей белорусского производства, выглядят намного качественней, ярче и контрастней, чем ленты, распространяемые в Беларуси в 2015 году.

Сравните сами:

salash_26-26


imhoclub.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru