САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Битва за Полоцк и Смоленск

Битва за Полоцк и Смоленск

Битвы за Полоцк и Смоленск

ПРОДОЛЖАЕМ публиковать хронологию военный действий, иллюстрированную открытками из коллекции известного белорусского историка и коллекционера, лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова.

4 (16) августа. Начало Смоленского сражения. Наполеон, отбросив на подступах к городу отряд генерал–майора К.К. Сиверса, атаковал корпус генерал–лейтенанта Н.Н. Раевского. К нему на помощь прибыла 2–я обсервационная армия генерала от инфантерии П.И. Багратиона, а на помощь главным силам Наполеона — корпус маршала Л.Н. Даву.

Из воспоминаний адъютанта Наполеона Франсуа де Сегюра: «Наполеон, поднявшись на холм, увидал в облаке пыли длинные черные колонны и сверкающие массы оружия. Эти массы подвигались так быстро, что казалось, будто они бегут. Это были Барклай, Багратион, около 120 тысяч человек, — словом, вся русская армия! Увидя это, Наполеон захлопал в ладоши от радости и вскрикнул: «Наконец–то они в моих руках!» Сомневаться было нельзя. Эта армия, замеченная им, спешила в Смоленск, чтобы развернуться в его стенах и дать нам, наконец, столь желанное нами сражение. Момент, в который должна была решиться судьба России, наконец, наступил! Наполеон не заботился об отступлении — он думал только о победе!»

5 (17) августа. В обороне Смоленска корпус генерала от инфантерии Д.С.Дохтурова сменил войска генерал–лейтенанта Н.Н.Раевского. Наполеон предпринял общий штурм города, который был отбит. 2–я Западная армия генерала от инфантерии П.И.Багратиона отошла к г. Дорогобужу.

Из «Походных записок артиллериста» И.Т.Радожицкого: «Все с беспокойством спрашивали встречающихся об участи Смоленска, столь важного своим положением и славной древностию, на который Россия всегда опиралась как на твердыню: Смоленск всегда был ключом к ее сердцу...

К вечеру сражение усилилось до отчаянного боя, и ужасы его были неизъяснимы! Несколько сот ядер и гранат свистели и лопались одни за другими, воздух вокруг города помрачался от дыма, земля стонала и, казалось, из утробы своей извергала адское пламя — смерть не успевала глотать свои жертвы. Гром, треск, пламя, дым, стон, крик — все вместе представляло ужасный хаос разрушения мира. В 6 часов вечера французы овладели всеми предместьями города по ту сторону реки; только оставалось у нас одно Днепровское на правом берегу. Гранаты неприятельские зажигали внутри города строения, и пред нами явилась новая картина ужасов: битва среди пожара. Какую твердость духа имели тогда русские, оставленные для защиты пылающего Смоленска! Ядра, пули, обломки камней, падающие с огнем бревна — все несло на них смерть и разрушение. Но примером мужества командующих в городе генералов Дохтурова, принца Евгения и Коновницына россияне были тверды: они умирали среди пламени в развалинах города, презирая все ужасы...

С другой стороны представилось нам трогательное зрелище: несчастные жители, бедные граждане, старцы и жены в слезах, с отчаянным воплем выбегали из города через мост и, поднимая руки к небу, взывали горестно: «Где Ты, Наша Матушка» Чудотворная Икона!» Эта икона Смоленской Божией Матери заблаговременно была вывезена из города; в продолжение ретирады к Москве ее везли в общем парке артиллерии на запасном лафете батарейной роты полковника Воейкова. С берега Днепра смотрели мы на пылающий город, и невольный трепет сердца показал нам, что мы еще слабы числом против сильного завоевателя...

Мы видели, с каким торжеством французы вступали в развалины оставленного города: музыка и барабанный бой сопровождали парад их. Главнокомандующий наш, подъехав к одному артиллерийскому офицеру, стоявшему с пушками против города, сказал: «Поздравьте их хорошенько!» Офицер навел пушки на тот дом, где полагали, остановился Наполеон, и пустил в него два брандскугеля. Пожар продолжался в городе, и его зарево среди пасмурного дня освещало печаль на лицах Русских солдат».

Начало сражения под Полоцком между корпусом генерал–лейтенанта П.Х.Витгенштейна (около 20 000 человек) и корпусом маршала Н.Ш.Удино (до 45 000 человек), который в бою был ранен и передал командование дивизионному генералу Л.Гувьону Сен–Сиру. П.Х.Витгенштейн предполагал вытеснить наполеоновские войска за Западную Двину, однако после упорных боев противники остались на прежних позициях, и лишь на левом фланге русские войска немного продвинулись вперед.

6 (18) августа. 1–я Западная армия генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли отступила из Смоленска. Армия Наполеона заняла город.

Из воспоминаний Франсуа де Сегюра: «После сделанных разведок и очистки ворот армия вошла в стены города. Она прошла эти дымящиеся и окровавленные развалины в порядке, с военной музыкой и обычной пышностью. Но свидетелей ее славы тут не было. Это было зрелище без зрителей, победа почти бесплодная, слава кровавая и дым, окружающий нас, был как будто единственным результатом нашей победы и ее символом! Когда император узнал, что Смоленск был окончательно оккупирован и огонь его почти погас, и когда дневной свет и многочисленные донесения достаточно осветили ему положение вещей, то он увидел, что там, как на Немане, в Вильно и Витебске, признак победы, так манивший его и, казалось, бывший уже в руках, снова ускользнул от него».

Продолжение сражения под Полоцком. Корпус дивизионного генерала Л. Гувьона Сен–Сира, усиленный другими частями наполеоновской армии, атаковал корпус генерал–лейтенанта П.Х. Витгенштейна, который отступил к р. Дрисса. За два дня боев под Полоцком русские войска потеряли около 5500 человек убитыми и ранеными, наполеоновские войска — 8000 убитыми и ранеными.

8 (20) августа. Бой 1–й Западной армии у Соловьевой переправы. Бой корпуса генерал–лейтенанта П.Х.Витгенштейна под гор. Белым.

10 (22) августа. Бои под Ригой (у Шлока и Даленкирхена). Бой корпуса М.И.Платова у Михалсвки.

12 (24) августа. Занятие Слуцка корпусом Ф.Ф.Эртеля.

13 (25) августа. Бой у Дорогобужа между корпусом генерала от кавалерии М.И.Платова и авангардом под командой маршала И.Мюрата. Наполеоновские войска заняли Дорогобуж.

15 (27) августа. Бои под селом Беломирское на берегу р. Осьмы, у д. Лужки.

16 (28) августа. Бой у д. Поречье.

19 (31) августа. Бой у Царева–Займища.

20 августа (1 сентября). Бой под Гжатском. Бомбардировка Данцига эскадрой Т.Б.Мартена.

Людмила Иванова
cultura@sb.by
Дата публикации: 16.08.2012

Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru