САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Битва за Полоцк и Смоленск

Битва за Полоцк и Смоленск

Битвы за Полоцк и Смоленск

ПРОДОЛЖАЕМ публиковать хронологию военный действий, иллюстрированную открытками из коллекции известного белорусского историка и коллекционера, лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова.

4 (16) августа. Начало Смоленского сражения. Наполеон, отбросив на подступах к городу отряд генерал–майора К.К. Сиверса, атаковал корпус генерал–лейтенанта Н.Н. Раевского. К нему на помощь прибыла 2–я обсервационная армия генерала от инфантерии П.И. Багратиона, а на помощь главным силам Наполеона — корпус маршала Л.Н. Даву.

Из воспоминаний адъютанта Наполеона Франсуа де Сегюра: «Наполеон, поднявшись на холм, увидал в облаке пыли длинные черные колонны и сверкающие массы оружия. Эти массы подвигались так быстро, что казалось, будто они бегут. Это были Барклай, Багратион, около 120 тысяч человек, — словом, вся русская армия! Увидя это, Наполеон захлопал в ладоши от радости и вскрикнул: «Наконец–то они в моих руках!» Сомневаться было нельзя. Эта армия, замеченная им, спешила в Смоленск, чтобы развернуться в его стенах и дать нам, наконец, столь желанное нами сражение. Момент, в который должна была решиться судьба России, наконец, наступил! Наполеон не заботился об отступлении — он думал только о победе!»

5 (17) августа. В обороне Смоленска корпус генерала от инфантерии Д.С.Дохтурова сменил войска генерал–лейтенанта Н.Н.Раевского. Наполеон предпринял общий штурм города, который был отбит. 2–я Западная армия генерала от инфантерии П.И.Багратиона отошла к г. Дорогобужу.

Из «Походных записок артиллериста» И.Т.Радожицкого: «Все с беспокойством спрашивали встречающихся об участи Смоленска, столь важного своим положением и славной древностию, на который Россия всегда опиралась как на твердыню: Смоленск всегда был ключом к ее сердцу...

К вечеру сражение усилилось до отчаянного боя, и ужасы его были неизъяснимы! Несколько сот ядер и гранат свистели и лопались одни за другими, воздух вокруг города помрачался от дыма, земля стонала и, казалось, из утробы своей извергала адское пламя — смерть не успевала глотать свои жертвы. Гром, треск, пламя, дым, стон, крик — все вместе представляло ужасный хаос разрушения мира. В 6 часов вечера французы овладели всеми предместьями города по ту сторону реки; только оставалось у нас одно Днепровское на правом берегу. Гранаты неприятельские зажигали внутри города строения, и пред нами явилась новая картина ужасов: битва среди пожара. Какую твердость духа имели тогда русские, оставленные для защиты пылающего Смоленска! Ядра, пули, обломки камней, падающие с огнем бревна — все несло на них смерть и разрушение. Но примером мужества командующих в городе генералов Дохтурова, принца Евгения и Коновницына россияне были тверды: они умирали среди пламени в развалинах города, презирая все ужасы...

С другой стороны представилось нам трогательное зрелище: несчастные жители, бедные граждане, старцы и жены в слезах, с отчаянным воплем выбегали из города через мост и, поднимая руки к небу, взывали горестно: «Где Ты, Наша Матушка» Чудотворная Икона!» Эта икона Смоленской Божией Матери заблаговременно была вывезена из города; в продолжение ретирады к Москве ее везли в общем парке артиллерии на запасном лафете батарейной роты полковника Воейкова. С берега Днепра смотрели мы на пылающий город, и невольный трепет сердца показал нам, что мы еще слабы числом против сильного завоевателя...

Мы видели, с каким торжеством французы вступали в развалины оставленного города: музыка и барабанный бой сопровождали парад их. Главнокомандующий наш, подъехав к одному артиллерийскому офицеру, стоявшему с пушками против города, сказал: «Поздравьте их хорошенько!» Офицер навел пушки на тот дом, где полагали, остановился Наполеон, и пустил в него два брандскугеля. Пожар продолжался в городе, и его зарево среди пасмурного дня освещало печаль на лицах Русских солдат».

Начало сражения под Полоцком между корпусом генерал–лейтенанта П.Х.Витгенштейна (около 20 000 человек) и корпусом маршала Н.Ш.Удино (до 45 000 человек), который в бою был ранен и передал командование дивизионному генералу Л.Гувьону Сен–Сиру. П.Х.Витгенштейн предполагал вытеснить наполеоновские войска за Западную Двину, однако после упорных боев противники остались на прежних позициях, и лишь на левом фланге русские войска немного продвинулись вперед.

6 (18) августа. 1–я Западная армия генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли отступила из Смоленска. Армия Наполеона заняла город.

Из воспоминаний Франсуа де Сегюра: «После сделанных разведок и очистки ворот армия вошла в стены города. Она прошла эти дымящиеся и окровавленные развалины в порядке, с военной музыкой и обычной пышностью. Но свидетелей ее славы тут не было. Это было зрелище без зрителей, победа почти бесплодная, слава кровавая и дым, окружающий нас, был как будто единственным результатом нашей победы и ее символом! Когда император узнал, что Смоленск был окончательно оккупирован и огонь его почти погас, и когда дневной свет и многочисленные донесения достаточно осветили ему положение вещей, то он увидел, что там, как на Немане, в Вильно и Витебске, признак победы, так манивший его и, казалось, бывший уже в руках, снова ускользнул от него».

Продолжение сражения под Полоцком. Корпус дивизионного генерала Л. Гувьона Сен–Сира, усиленный другими частями наполеоновской армии, атаковал корпус генерал–лейтенанта П.Х. Витгенштейна, который отступил к р. Дрисса. За два дня боев под Полоцком русские войска потеряли около 5500 человек убитыми и ранеными, наполеоновские войска — 8000 убитыми и ранеными.

8 (20) августа. Бой 1–й Западной армии у Соловьевой переправы. Бой корпуса генерал–лейтенанта П.Х.Витгенштейна под гор. Белым.

10 (22) августа. Бои под Ригой (у Шлока и Даленкирхена). Бой корпуса М.И.Платова у Михалсвки.

12 (24) августа. Занятие Слуцка корпусом Ф.Ф.Эртеля.

13 (25) августа. Бой у Дорогобужа между корпусом генерала от кавалерии М.И.Платова и авангардом под командой маршала И.Мюрата. Наполеоновские войска заняли Дорогобуж.

15 (27) августа. Бои под селом Беломирское на берегу р. Осьмы, у д. Лужки.

16 (28) августа. Бой у д. Поречье.

19 (31) августа. Бой у Царева–Займища.

20 августа (1 сентября). Бой под Гжатском. Бомбардировка Данцига эскадрой Т.Б.Мартена.

Людмила Иванова
cultura@sb.by
Дата публикации: 16.08.2012

Последние новости
все новости
01.03.24

Известное выражение о Балканах как о пороховом погребе Европы сохраняет свою актуальность и для нашего времени. Эта балканская специфика обусловлена тем фактором, что после ликвидации османского ига, обретения независимости и Балканских войн 1912-1913 годов Болгария и Сербия разошлись в своем геополитическом притяжении и оказались в сфере влияния интересов враждебных друг другу великих держав – Российской империи и Австро-Венгерской империи.

27.02.24

Ярослав Всеволодович был незаурядной личностью и получив ярлык от Батыя, который хоть как-то ограждал подвластные великому князю русские земли от новых ордынских нашествий, принялся энергично восстанавливать порушенное лютым врагом. Из столицы Монгольской империи Каракорума (ныне Монголия) посредством сети соглядатаев внимательно следили за деятельностью великого князя Ярослава Всеволодовича, и у монгольских владык она вызывала большую тревогу. Они видели, что «проклятые урусы» не смирились с иноземным игом.

23.02.24

Зверства творились по всей Украине – как в отношении представителей власти, так и в отношении противников неонацистов. Так захватывали власть на Украине – силой, пьянея от собственной наглости и безнаказанности, жестоко расправляясь со всеми неугодными. К сожалению, Виктор Янукович не смог дать отпор неонацистам и защитить страну и украинский народ, на долгие годы попавший под власть неонацистской хунты в Киеве.

17.02.24

Решение о вводе войск было принято после тщательного взвешивания всех «за» и «против» - да, было бы предпочтительнее не ввязываться в вооруженный конфликт, но шансы ДРА самостоятельно выстоять во враждебном окружении были призрачными. В России и Республике Беларусь хранят память об афганской войне, подвиге и нелегкой службе наших солдат и офицеров, называют их именами школы, спортивные турниры. Они защищали в далеком жарком Афганистане нашу страну и свои семьи, наш народ. Многие не вернулись…

16.02.24

Необходимо подчеркнуть, что искоренение крайней бедности – это важное, но промежуточное достижение. К середине нынешнего столетия Китай должен стать могучей социалистической державой, где будет обеспечено всеобщее благосостояние. В этом, как подчёркивают в Пекине, и заключается историческая миссия КПК – великое возрождение китайской нации.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru