САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Митрополит Павел передал Национальной библиотеке Беларуси факсимильный экземпляр Полоцкого Евангелия

Митрополит Павел передал Национальной библиотеке Беларуси факсимильный экземпляр Полоцкого Евангелия

Митрополит Павел передал Национальной библиотеке Беларуси факсимильный экземпляр Полоцкого Евангелия

13 марта 2014 года Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси сегодня передал Национальной библиотеке Беларуси первокнигу белорусской нации — факсимильный экземпляр Полоцкого Евангелия ХII века.

«Когда мы открываем Евангелие и начинаем его читать, то должны понимать, что сам Господь обращается к нам со словом назидания и открывает нам свою божественную истину. Это Евангелие — не что иное, как откровение Бога человеку, поэтому очень важно читать Евангелие и просить Бога, чтобы он благословлял нас и помогал нам на жизненном пути, — отметил владыка. — Слово Божие открывает нам божественный мир. И мне хочется, чтобы это Евангелие открывало нам божественный промысел о нашем спасении и о мире».

Сегодня в Национальной библиотеке состоялось празднование Дня православной книги. Эта дата была утверждена Архиерейским собором Русской православной церкви в знак признания огромного значения духовной литературы в нравственном воспитании людей, в приобщении их к тысячелетней христианской традиции нашего народа. Праздник приурочен к важному историческому событию — выпуску первой на Руси датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», которая вышла в свет 450 лет назад (14 марта 1565 года). Как известно, оба московских первопечатника — Иван Федоров и его ближайший друг и помощник Петр Мстиславец — выходцы из белорусских земель.

01_evangelie_kiril

Полоцкое Евангелие — уникальный памятник славянской письменности второй половины XII века. Эту рукопись вполне можно назвать первокнигой белорусской нации, поскольку более древних книг, созданных в Беларуси, практически не сохранилось (за исключением 11 отдельных листов, оставшихся от известного Туровского Евангелия). Она свидетельствует самим фактом своего существования о древности православных традиций на территории Беларуси.

По форме Полоцкое Евангелие представляет собой рукописную книгу в виде кодекса, состоящую из 172 листов пергамента.

Основная часть Полоцкого Евангелия хранится в собрании Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, а два листа находятся в фондах Российской государственной библиотеки в Москве. Понимая духовную и культурную значимость Полоцкого Евангелия для Беларуси, Издательство Белорусского Экзархата, Национальная академия наук Беларуси, Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Национальная библиотека Беларуси и Международный благотворительный фонд «Семья — единение — Отечество» объединили свои усилия, что позволило осуществить факсимильное воссоздание этого книжного памятника.

Совместными усилиями белорусских и российских специалистов удалось произвести реставрацию оригинала, изготовление его высококачественной копии, подготовку глубокого научного исследования особенностей рукописи и собственно факсимильное воссоздание Полоцкого Евангелия.

В мероприятии приняли участие советник Посольства России в Белоруссии Т.С.Бирюлёва и Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников при Посольстве России в Белоруссии А.Е.Геращенко.

По материалам http://www.belta.by/

Последние новости
все новости
09.07.24

Исторические свидетельства однозначно говорят о том, что польское восстание 1863-1864 годов было кровавым мятежом польской шляхты, которая намеревалась воссоздать своё безграничное «панование» на белорусских и малороссийских землях. С точки зрения Белой Руси, мятеж 1863-1864 годов был в корне антинациональным и представлял собой агрессию польской шляхты.

08.07.24

Складывается впечатление, что общественные силы, именующие себя левопатриотическим, живут в мире закостеневших идей и образов. «А ведь еще в 1920 году В.И. Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» отмечал: «Наша теория не догма, а руководство к действию», – говорили Маркс и Энгельс». Методом же марксизма-ленинизма, как известно, является диалектика, которая предполагает в том числе отказ от проявившихся ошибок и заблуждений. Но у белорусских левых, похоже, всё по-иному.

05.07.24

Как показывает трагический опыт Украины, восточнославянское население, лишённое общерусской основы своего национального самосознания, становится податливой массой для циничных манипуляций по превращению её в жестокую русофобствующую орду.

30.06.24

Совсем скоро, 3 июля 2024 года, наша страна будет отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации. Свободу нам принесла Красная Армия, основную роль, стержнем и основой которой был русский солдат. Немало за освобождение Белоруссии полегло украинцев, других народов бывшего Советского Союза. Но и белорусы, защищая общее Отечество, гибли на фронтах, создали мощнейшее партизанское движение, сильное подполье. Земля горела у врага под ногами. Но за нашу общую Победу мы заплатили неимоверную цену в жизни миллионов наших людей.

28.06.24

Чем дальше от нас уходят грозные военные годы, чем меньше в живых остаётся бывших партизан и подпольщиков, боровшихся с фашистами в трудных условиях оккупации, тем важнее хранить память об этом героическом времени и самоотверженной борьбе белорусского народа с фашизмом. Те суровые годы породили по-настоящему яркие образы и личности, которые, как это не раз бывало в нашей истории, будь это монгольское нашествие, смутное время или же война с Наполеоном, возглавили общенародную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru