САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Митрополит Павел передал Национальной библиотеке Беларуси факсимильный экземпляр Полоцкого Евангелия

Митрополит Павел передал Национальной библиотеке Беларуси факсимильный экземпляр Полоцкого Евангелия

Митрополит Павел передал Национальной библиотеке Беларуси факсимильный экземпляр Полоцкого Евангелия

13 марта 2014 года Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси сегодня передал Национальной библиотеке Беларуси первокнигу белорусской нации — факсимильный экземпляр Полоцкого Евангелия ХII века.

«Когда мы открываем Евангелие и начинаем его читать, то должны понимать, что сам Господь обращается к нам со словом назидания и открывает нам свою божественную истину. Это Евангелие — не что иное, как откровение Бога человеку, поэтому очень важно читать Евангелие и просить Бога, чтобы он благословлял нас и помогал нам на жизненном пути, — отметил владыка. — Слово Божие открывает нам божественный мир. И мне хочется, чтобы это Евангелие открывало нам божественный промысел о нашем спасении и о мире».

Сегодня в Национальной библиотеке состоялось празднование Дня православной книги. Эта дата была утверждена Архиерейским собором Русской православной церкви в знак признания огромного значения духовной литературы в нравственном воспитании людей, в приобщении их к тысячелетней христианской традиции нашего народа. Праздник приурочен к важному историческому событию — выпуску первой на Руси датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», которая вышла в свет 450 лет назад (14 марта 1565 года). Как известно, оба московских первопечатника — Иван Федоров и его ближайший друг и помощник Петр Мстиславец — выходцы из белорусских земель.

01_evangelie_kiril

Полоцкое Евангелие — уникальный памятник славянской письменности второй половины XII века. Эту рукопись вполне можно назвать первокнигой белорусской нации, поскольку более древних книг, созданных в Беларуси, практически не сохранилось (за исключением 11 отдельных листов, оставшихся от известного Туровского Евангелия). Она свидетельствует самим фактом своего существования о древности православных традиций на территории Беларуси.

По форме Полоцкое Евангелие представляет собой рукописную книгу в виде кодекса, состоящую из 172 листов пергамента.

Основная часть Полоцкого Евангелия хранится в собрании Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, а два листа находятся в фондах Российской государственной библиотеки в Москве. Понимая духовную и культурную значимость Полоцкого Евангелия для Беларуси, Издательство Белорусского Экзархата, Национальная академия наук Беларуси, Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Национальная библиотека Беларуси и Международный благотворительный фонд «Семья — единение — Отечество» объединили свои усилия, что позволило осуществить факсимильное воссоздание этого книжного памятника.

Совместными усилиями белорусских и российских специалистов удалось произвести реставрацию оригинала, изготовление его высококачественной копии, подготовку глубокого научного исследования особенностей рукописи и собственно факсимильное воссоздание Полоцкого Евангелия.

В мероприятии приняли участие советник Посольства России в Белоруссии Т.С.Бирюлёва и Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников при Посольстве России в Белоруссии А.Е.Геращенко.

По материалам http://www.belta.by/

Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru