САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Военно-политическая ситуация. Украина. \ Игорь Новицкий: О белорусско-российских учениях и «вторжении» на Украину.

Игорь Новицкий: О белорусско-российских учениях и «вторжении» на Украину.

« Назад

Игорь Новицкий: О белорусско-российских учениях и «вторжении» на Украину. 18.02.2022 00:00

Проходящие в Белоруссии 10-22 февраля совместные белорусско-российские военные учения «Союзная решимость – 2022» вызвали серьёзный резонанс еще до их начала. Вокруг манёвров возникло множество спекуляций. Утверждалось, что учения будут использованы Россией для «агрессии» против Украины.

Начала распространяться дезинформация о датах «вторжения» российских войск, об участии во вторжении белорусской армии. Включились в нагнетание обстановки и представители белорусской оппозиции, осевшие за рубежом. При этом пропаганда оппонентов Александра Лукашенко имела особенности, которые отличали ее от общей западной пропаганды.

1059690087_0_0_1280_721_1280x0_80_0_0_137e5a5eade215b738c19d5d791f8fd4.jpg

С одной стороны, беглые белорусские оппозиционеры полностью поддерживают основной нарратив Запада о том, что учения являются одним из этапов подготовки российской «агрессии» в отношении Украины. Упор, правда, делается не столько на даты «вторжения» и количество российских военнослужащих, прибывших в Белоруссию, сколько на позицию Лукашенко и особенностях сценария «Союзной решимости – 2022». Дескать, в недавнем интервью российскому журналисту Владимиру Соловьёву белорусский лидер заявил, что в случае обострения ситуации в Донбассе армия Белоруссии поведет себя «точно так же, как российская», что при нарушении «красных линий» по Украине может быть нанесен удар «всем, что только есть». Лукашенко заметил также, что в случае войны с Украиной, она продлится «максимум три-четыре дня», потому что «там некому будет против нас воевать». Правда, потом Лукашенко заявил, что воевать с Украиной никто не собирается, по крайней мере до тех пор, пока Киев сам не развяжет военные действия.

Доказательством готовящейся российской «агрессии» белорусские оппозиционеры изображали сценарий учений и места их проведения. Согласно замыслу «Союзной решимости – 2022», войска отрабатывают отражение агрессии со стороны коалиции «западных», которые после провала госпереворота в Республике Полесье (аналог Белоруссии) решили организовать интервенцию со стороны Республики Днепровия (аналог Украины). В ответ белорусско-российские подразделения должны сдержать агрессию и перейти в контрнаступление. Датой российского «нападения» на Украину было названо 16 февраля – середина второй фазы учений.

Оппозиционеры отмечали, что учения проходят на южном и юго-западном направлении, чего раньше не было. Три полигона находятся в Брестской области, один в Могилевской, ещё один в Гродненской. Вбрасывались слухи о том, что российские войска были замечены вдали от заявленных мест учений, в частности в Гомельской области, которая граничит с Украиной. Это подтверждалось якобы снимками со спутников и «сообщениями очевидцев». Главной задачей было создать образ России и Белоруссии как агрессоров.

С другой стороны, белорусская оппозиция решила использовать ситуацию вокруг учений в собственных целях, лишь косвенно связанных с интересами западных «хозяев игры». Противники Лукашенко заявили, что военные учения – это оккупация Белоруссии Россией, а белорусские власти используют учения для создания благоприятной обстановки на конституционном референдуме 27 февраля. Об этом твердил, в частности, Зенон Позняк, создатель русофобской партии «Белорусский народный фронт». Позже его слова подхватили другие противники Лукашенко, а также западные СМИ. Стержнем их заявлений было утверждение о том, что белорусский президент превращает страну в «крепость Путина» и опору Русского мира. Россия именовалась «жандармом», призванным поддержать Лукашенко в случае обострения ситуации в Белоруссии в период конституционной реформы и после нее. Повторялись утверждения о том, что референдум 27 февраля будет проведен «на штыках» российской армии, после чего Москва «задушит белорусскую независимость» и заставит Лукашенко «выполнить все обещания по интеграции, а затем провести транзит власти в пользу пророссийской, полностью контролируемой Москвой фигуры».

Светлана Тихановская, например, заявляла, что «видео и фото военной техники, появляющейся по всей стране» используются властями республики для того, «чтобы приучить белорусов к мысли о войне, отвлечь внимание от кризиса, беззакония, увольнений, от тысяч людей в тюрьмах по политическим мотивам».

Подобные заявления со стороны оппозиционеров слышны практически каждый день, и все они преследуют одну цель – создать негативный образ Лукашенко, на фоне которого «западные миротворцы» и поддерживаемые ими противники белорусского лидера выставляются единственными гарантами мира и независимости Белоруссии.

Однако белорусы спокойно относятся к проходящим на территории республики учениям. Более того, потакание американской версии украинского кризиса привело к тому, что белорусские оппозиционеры угодили в неловкое положение: украинские пограничники стали отказывать во въезде в страну многим из них, что вызвало нешуточную волну возмущения, на которую в Киеве не отреагировали. Если к этому добавить отсутствие положительной динамики в отношении белорусов к противникам Лукашенко, бежавшим из республики, то можно видеть, что ни одна из поставленных оппозиционерами целей не достигнута.

Короче, попытки оппозиционной части белорусского общества повысить свой статус среди белорусов за счёт увеличения накала русофобии, провалились. Единственное, чем могут похвастаться противники Александра Лукашенко, это сохранение интереса к ним на Западе (например, Тихановскую пригласили на Мюнхенскую конференцию по безопасности), а значит, продолжение их финансирования из Вашингтона и Брюсселя.

После того как российские войска покинут Белоруссию (их вывод начался 15 февраля), всем политическим авантюристам придется искать объяснение тому, что они говорили раньше. Скорее всего, они заявят, что именно их действия и «твёрдая позиция» Запада не позволили России вторгнуться на Украину и аннексировать Белоруссию. Нелепость этих объяснений никого не смутит.

Фонд стратегической культуры


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.05.24

Исследование Александра Плавинского «Белорусы – народ Праведников» посвящено раскрытию величественного подвига белорусского народа по спасению еврейского населения в годы Великой Отечественной войны и разоблачению фальсификаций западных историков и политиков, использующих сегодня тему Холокоста в геополитических интересах империалистов США.

18.05.24

210 лет назад весной 1814 года победоносно для Российской державы завершилась одна из самых кровавых войн в истории. 31 марта 1814 года русская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в Париж, и империя Наполеона Бонапарта ушла в небытие. Жестокий враг был повержен в его собственном логове.

17.05.24

Мировое сообщество как социально интегрированное человечество, как консолидированная универсальность, не может нажиться за счет другой части человечества, поскольку оно включает в себя все другие части человечества, объемлет собой все человечество. Поэтому в интересах развития всего человечества необходимо, построения сообщества единой судьбы человечества необходима трансформация западного образа жизни, западной модели экономики и политики. Как подчеркивается в докладах ООН о развитии человека, «Запад не обладает монополией на демократию или терпимость, и не существует четкого исторического водораздела между толерантным и демократическим Западом и деспотическим Востоком.

13.05.24

Такой формат, как показал 2024 год, вполне себя зарекомендовал и жизнеспособен – общее шествие «Беларусь помнит» и в его составе «Бессмертный полк» - как отдельный элемент, но составляющий и идеологически и организационно единое целое с общей колонной. Так и должно быть – мы союзники, части Союзного государства и Победа у нас не индивидуальная, а одна на всех!

02.05.24

Израиль продолжает совершать военные преступления и преступления против человечности в оккупированной Палестине в беспрецедентных масштабах, заявляют власти Палестины. Несмотря на недвусмысленное требование Совета Безопасности ООН в его резолюции № 2728 от 25 марта 2024 года о «немедленном прекращении огня в месяц Рамадан с соблюдением всеми сторонами», Израиль заявил о своем неприятии данной резолюции и намерении игнорировать требования Совета, точно так же, как он проигнорировал постановление Международного суда ООН о временных мерах от 26 января 2024 года в соответствии с Конвенцией о геноциде.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru