САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Белорусы против бандеровского сценария в Белоруссии

Белорусы против бандеровского сценария в Белоруссии

« Назад

Белорусы против бандеровского сценария в Белоруссии 01.04.2014 20:39

Обращение представителей общественных организаций и жителей города Витебска  

В 2010 году жители Витебска вынуждены были начать писать свою летопись, сравнимую с тревожными ударами предостерегающего набата. Не от хорошей жизни было принято такое решение. 

Мы, белорусы, не могли согласиться с решением Министерства культуры воздвигнуть памятник литовскому князю Ольгерду (захватчику и злейшему врагу России, язычнику и мучителю христиан) в Витебске, напротив православной церкви. 

Мы выступили против переноса храма святого Александра Невского из центра города на кладбище «Мазурино». 

Мы заступились за монахинь, не позволив переселить их в приют для лиц без определенного места жительства, а по-простому — в ночлежку для бомжей. 

Все эти драматические события были подробно описаны белорусским автором в книге-летописи «Витебская Голгофа», которая издавалась Смоленским издательством «Смядынь» дважды, в 2012 и 2013 годах. 

И в год празднования 1025-летия Крещения Руси мы, белорусы, были полны радости, потому что сохранили храм святого Александра Невского, защитили монахинь Свято-Духова монастыря и не позволили увековечить на Витебской земле имя жестокого литовского князя. 

Но наши оппоненты не думали успокаиваться. Это было временное затишье. Недавно они приняли решение возобновить работы по установке памятника Ольгерду и завершить их в 2014 году. 

В свете последних событий происходящих на Украине, обращаем внимание всех неравнодушных граждан Белоруссии и России — попустительское или даже доброжелательное отношение к попыткам переосмысления нашей общей истории в пользу прозападных мнений и толкований, неизбежно приведёт к реализации бандеровского сценария на земле Белой Руси. 

Но должны знать эти люди, что мы не позволим это сделать. Литовским князьям нет места на белорусской земле. Битва за Беларусь продолжается. 

Мы никогда не забудем своих настоящих Героев и не предадим их славных побед. 

Инициативная группа жителей г. Витебск


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru