САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Интервью с заместителем председателя Координационного совета организации российских соотечественников Лущ Сергеем Сергеевичем

Интервью с заместителем председателя Координационного совета организации российских соотечественников Лущ Сергеем Сергеевичем

« Назад

Интервью с заместителем председателя Координационного совета организации российских соотечественников Лущ Сергеем Сергеевичем 09.06.2015 10:06

Сегодня мы начинаем серию интервью с участниками Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников. И первое интервью — с заместителем председателя Координационного совета организации российских соотечественников, председателем молодежной организации «Русь Молодая» Лущ Сергеем Сергеевичем.

Сергей, скажите пожалуйста, для чего был создан КСР?

Сергей Лущ: Прежде всего хочу отметить, что совет – это не организация. Это Координационный совет руководителей организаций общественных объединений российских соотечественников РБ. Создавался он при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь для координации деятельности организаций российских соотечественников. Главная задача совета – это координация действий организаций соотечественников, планирование и разработка совместных мероприятий, программ, поддержка и консолидация всего движения соотечественников в РБ.

Нужно отметить, что не смотря на свою структуру, КСР – это прежде всего добровольное объединение руководителей организаций, которые видят себя частью русского мира и готовы вести большую совместную работу. Для этого и был создан совет. И хотя начинался он буквально с нескольких организаций, на сегодняшний день в него входит 16 руководителей общественных объединений.

Реализует ли КСР изначально поставленные перед ним задачи?

С.Л.: Опять же хочу добавить, что КСР – это надорганизационное объединение, консультативный совет для соотечественников. А вот уже в уставе этих объединений есть свои задачи, цели. Представители ведь и объединяются для того, чтобы более эффективно и слаженно выполнять свои уставные цели и задачи. А это поддержка русского языка, сохранение русской культуры и традиций, нравственных ценностей русского мира и славяно-русской православной цивилизации. И с этим КСР справляется. Конечно, это непростая работа – иногда могут возникать разногласия, но в любом случае мы всегда готовы прийти к консенсусу и найти общее решение.

Тогда что насчет молодежи? Много ли молодежных организаций представлено в КСР?

С.Л.: Если говорить про молодежь, то на сегодняшний день в составе совета представлена только одна организация – «Русь Молодая». Прежде всего это связано с самим алгоритмом регистрации общественных объединений. Юридически это сделать не сложно, но вот финансовые проблемы, с которыми сталкиваются молодые организации, мешают им официально себя зарегистрировать. Раньше хотя бы предоставлялись какие-либо льготы, а теперь, чтобы уйти в свободное плавание, нужно как-то состояться.

Каковы итоги участия представителя белорусского КСР во Всемирном КСР?

С.Л.: Республику Беларусь сейчас представляет председатель белорусского общественного объединения «Русь» Корда Иван Михайлович. Могу смело сказать, что он на достойном уровне ведет эту работу. Настоящий профессионал своего дела, человек, который очень много внес для работы КСР и здесь, в Белоруссии. В совместной работе по Координационному совету мы слышим друг друга, ведем диалог с государственными структурами РБ и партнерами из других организаций. Наш итог работы во Всемирном КСР – это прежде всего работа белорусского КСР и конкретные результаты входящих в него организаций. Всемирный Координационный совет занимается сохранением культуры русского пространства, а также объединением организаций и общин. Сейчас в нем прошли определенные преобразования, появился новый вид – региональный КСР. Насколько он будет эффективным, покажет время. Самое главное, чтобы работа не стояла на месте. Когда деятельность направлена не на процесс, а на результаты, тогда есть какие-либо итоги.

Каково Ваше мнение о жизни соотечественников в Беларуси?

С.Л.: Нужно сказать, что, во-первых, в Республике Беларусь очень грамотно выстроена межнациональная и межрелигиозная политика. К примеру, КСР сегодня сотрудничает с аппаратом уполномоченного по делам религии и национальностей при Администрации Президента с Леонидом Павловичем Куляко. Во-вторых, у нас в стране белорусский язык является государственным. Благодаря мудрому решению Президента РБ это сняло вопросы, которые могли возникнуть на фоне дезинтеграции постсоветского пространства. И в-третьих, мы не столкнулись с Ренессансом шовинизма и русофобии, которые наблюдаются сейчас не только в Западной Европе, но и в Восточной ее части.

Сегодня создано Союзное государство Белоруссии и России. Граждане наших стран пользуются благами и возможностями, которые оно дает. Как пример – сфера гуманитарного сотрудничества, отменено двойное налогообложение, равные права в получении высшего образования. Однако многие представляют движение соотечественников как нечто деструктивное и опасное. Но это неправильное мнение, потому что все мы знаем: Беларусь наш дом. Мы хотим построить будущее для наших поколений, в котором русский язык будет объединять, давать возможность понимать друг друга. Я убежден, что сохранение белорусских особенностей, в том числе и белорусского языка, народных традиций, невозможны без русского мира. То, что сегодня преподносят как борьбу за идентичность, на самом деле борьба против своего народа и будущего. Вместо того, чтобы развивать культуру, люди намеренно вносят раскол в общество.

Какие плюсы и минусы Вы видите в работе КСР?

С. Л.: Плюс, безусловно, в том, что эта структура есть, и она работает. Если говорить о минусах, то в разных странах работа КСР все-таки отличается. Все зависит еще и от того, кто руководит советом, как работают организации, насколько крепко сообщество соотечественников. В некоторых странах есть по несколько КСР, причем они конкурируют между собой. С точки зрения здоровой конкуренции это наверное хорошо, но с точки зрения системной работы это больше отвлекает людей от их деятельности и благородного дела. Плюс еще и в том, что движение соотечественников деполитизировано, и это хорошо, потому что его задачи – сохранять культурную цивилизационную общность. Большой минус, что в работе Координационных Советов молодежь принимает мало участия. Не потому, что она не хочет, она как раз-то не против. Я не сторонник создания каких-то молодежных Координационных советов, молодежь успеет еще погрузиться в мир бюрократии. Просто молодым людям нужно дать шанс каким-то образом проявить себя. Надо поощрять ее стремление к инициативе, поддерживать, объяснять. Это поможет по-новому взглянуть на многие вещи и более старшим поколениям. Также одна из самых больших проблем – это отток молодежи из организаций соотечественников, такой же волнообразный, как и приход. Почему это происходит? Просто у молодого человека в определенный период меняются задачи. Если школьные и студенческие годы еще более-менее беззаботны и времени достаточно для участия в чем-либо, то позже нужна какая-то жизненная перспектива, в том числе социальная. Потому что человек захочет спросить себя: «Чего я достиг?» Если мы говорим про молодое поколение, то соответственно система должна так работать, чтобы человек видел перед собой дорогу и открытую дверь в будущее.

Какие Вы видите перспективы КСР в будущем?

С.Л.: Перспектива одна – развитие. И на этом пути надо быть более смелыми, не бояться пробовать что-то новое и смело отказываться от неэффективных методов работы.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.12.24

Союзное государство, преодолев инерцию и застой долгого времени, уверенно смотрит вперёд. Нас ожидает усиление не только экономического сотрудничества, но и согласование политики в гуманитарной, образовательной и культурной сферах. На одной экономике прочных отношений не построишь. С нами будет и Украина – рано или поздно, даже пускай спустя десятилетия, она станет свободной и присоединится к нашему Союзному государству. Для народов Белоруссии и Украины есть только один исторический оправданный путь, путь вместе с Россией.

19.12.24

Только достройка Союзного государства России и Белоруссии как полноценного субъекта международных отношений является гарантией сохранения подлинной государственности Российской Федерации и Республики Беларусь.

19.12.24

Приближается важнейшая дата – 9 мая 2025 года исполнится 80 лет со Дня нашей общей Великой Победы над фашистской Германией, достигнутой ценой невероятного напряжения и колоссальных потерь нашего народа в годы Великой Отечественной войны, войны за право на само наше существование. 9-10 декабря 2024 года в Минске в Доме Москвы прошла очередная XVI страновая конференция белорусских общественных объединений российских соотечественников «Вместе с Россией сохраним память о Победе», посвящённая 80-летию Победы над фашистской Германией.

13.12.24

28 ноября 2024 года в Астане прошел саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Всего в саммите приняли участие пять глав государств-членов ОДКБ – это президенты Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Кыргызстана.

13.12.24

230 лет назад  в конце 1794 года было полностью разгромлено польское восстание, вошедшее в историю как «восстание Костюшко». В советское время из польского генерала Тадеуша Костюшко сделали «борца за свободу против самодержавия», а после 1991 года его определили в «национальные герои Беларуси».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru