Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Очередное заседание клуба «Ретро» и группы «Театрал»

Очередное заседание клуба «Ретро» и группы «Театрал»

Очередное заседание клуба «Ретро» и группы «Театрал» 30.10.2014 15:06

В конце октября 2014 г. в Российском центре науки и культуры клуб «Ретро» и группа «Театрал» КПОО «Садко» (председатель Т.А. Козлова) отметили 190-летие Малому театру, 150-летие со дня рождения
Веры Комиссаржевской – знаменитой русской актрисы конца 19 начала 20 века и 140-летие Ивана Москвина – первого народного артиста СССР.

Председатель Т. Козлова сделала краткое сообщение. Она рассказала членам клуба, что Государственный академический Малый театр России, открывшийся 26 октября 1824 г. в Москве, стал гордостью русской национальной культуры и сыграл выдающуюся роль в её развитии. Малый театр часто называют вторым московским университетом, настолько сильное влияние он оказывает на духовную жизнь общества. Здесь впервые были поставлены многие выдающиеся произведения крупнейших русских писателей, в том числе А.Н. Островского 47 пьес. С 1918 г. при театре работает училище им. М. Щепкина.

Комиссаржевская

Вера Фёдоровна Комиссаржевская (1864 – 1910) родилась в Петербурге в артистической семье.
В 1894 – 1896 годах Комиссаржевская работала в Вильно и сыграла в это время около 60 ролей, в том числе Ларису в «Бесприданнице» А. Н. Островского, Луизу в «Коварстве и любви» Шиллера, Софью в «Горе от ума» А. С. Грибоедова и др. В это же время она приезжала на гастроли в Минск. В 1996 г. поступила в Александринский театр, где проработала 6 лет и сыграла Нину Заречную в чеховской «Чайке». В 1904 году открыла собственный театр, который сегодня носит её имя. В 1908 г. гастролировала в Америке. В 1910 г. на гастролях в Ташкенте заболела оспой и умерла. Похоронена в Александро – Невской лавре.

Москвин, 1912

И. Москвин (1874 – 1946) – российский советский актёр, н.а. СССР, лауреат Сталинской премии – родился в Москве. С детства увлекался театром и в 14 лет участвовал в домашних спектаклях. Окончил музыкально-драматическое училище, работал в Ярославском драматическом театре им. Волкова, а с 1898 г. и до конца жизни – в Московском Художественном театре. Среди лучших его ролей, помимо царя Фёдора (которого Москвин играл на протяжении 40 лет), – Лука в спектакле «На дне», Епиходов в «Вишнёвом саде», Снегирёв в «Братьях Карамазовых», Фёдор Протасов в «Живом трупе», Хлынов в «Горячем сердце», Ноздрёв в «Мёртвых душах». Умер в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

В заключение встречи собравшиеся с интересом посмотрели фильм «Я – актриса» (1980, режиссёр В. Соколов) о жизни великой русской актрисы Веры Комиссаржевской.

А.Ф.Калашникова