САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Олег ЗАЙЦЕВ, председатель ОО «Беллитсоюз «Полоцкая ветвь»: 2015 год стал суровым испытанием на прочность для нашей организации.

Олег ЗАЙЦЕВ, председатель ОО «Беллитсоюз «Полоцкая ветвь»: 2015 год стал суровым испытанием на прочность для нашей организации.

« Назад

Олег ЗАЙЦЕВ, председатель ОО «Беллитсоюз «Полоцкая ветвь»: 2015 год стал суровым испытанием на прочность для нашей организации. 25.12.2015 09:28

Олег ЗАЙЦЕВ, председатель ОО «Беллитсоюз «Полоцкая ветвь»: 2015 год стал суровым испытанием на прочность для нашей организации.

Нынешний год стал суровым испытанием на прочность для нашей организации. Финансовый кризис в стране не мог пройти стороной и для Белорусского литературного союза "Полоцкая ветвь", его дочерней структуры. Так с 2015-го перешла на выпуск в электронном виде газета "Слово писателя" (в 2011-м cменившая собой газету «Вестник культуры», которая издавалась 15 лет). Не принесли результатов и попытки возобновить выпуск литературно-публицистического журнала "Западная Двина", для начала хотя бы в электронном виде. У учредителя банально нет средств даже для оплаты работы верстальщика, корректора и редактора. Не говоря уже о средствах на выпуск бумажной версии самого журнала. В нынешнем году членами организации выпущено около полутора десятка книг поэзии, художественной прозы, литературной критики.

С 2010 года проводится вручение Международной литературной премии имени Симеона Полоцкого за лучшую книгу поэзии и прозы, изданную на протяжении двух предшествующих лет. Первыми лауреатами Премии стали прозаик Михаил Шнитко за книгу юмористических рассказов «А ещё был случай» и ваш покорный слуга за книгу поэзии «Координаты смысла». Премией награждён также известный советский и российский поэт, доктор филологических наук, профессор Литературного института им. А.М. Горького Владимир Андреевич Костров, и известный российский и советский писатель, кандидат филологических наук, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, сопредседатель президиума МООП «Международный литературный фонд», заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ, член Общественного комитета содействия развитию библиотек России, главный редактор знаменитой «Литературной газеты» Юрий Михайлович Поляков, а также наш известнейший в Республике Беларусь драматург и киносценарист, председатель жюри Международного литературного форума «Славянские традиции» Андрей Владимирович Курейчик. Лауреатом Международной литературной премии имени Симеона Полоцкого-2013 за лучшую книгу поэзии «Запястье запятой» стал Андрей ШУХАНКОВ. И наконец в ноябре была вручена очередная Международная литературная премия имени Симеона Полоцкого-2015: её обладателями стали поэт-минчанин Василий Мельников (книга поэзии "Аквилон") и прозаик-тульчанин Алексей Яшин (книга повестей "ДЭКАФ").

Ежегодно в разных городах республики проходят творческие семинары поэтов и прозаиков, конференции, круглые столы… Такими солидными мероприятиями в нынешнем году стали международные конференция «Русский мир: литературный процесс на современном этапе» и круглый стол на тему «Литература сегодня: насущная необходимость, хобби, дань моде или традиция?», которые состоялись в июне в гор. Полоцке. Как известно, в них приняли участие и российские гости из Союза писателей России, Союза российских писателей, Российского союза профессиональных литераторов, Союза писателей Москвы, украинцы из Конгресса литераторов Украины, Межрегионального союза писателей Украины, Южнорусского союза писателей. В этом же году с большим успехом прошёл четвёртый по счёту республиканский творческий турслёт «Литературные встречи в Корсаково», собравший двадцать авторов из 7 городов республики. Но главное то, что Беллитсоюзу «Полоцкая ветвь», благодаря членам Оргкомитета Олегу Зайцеву, Александру Раткевичу, Наталье Ивановой, Тамаре Ковалёвой удалось организовать и провести мощнейшее из литературных событий в республике — второй Международный литературный форум «Славянская лира» в котором принял непосредственное участие 101 автор из 7 государств мира — Армении, Беларуси, Великобритании, Казахстана, России, Украины, Финляндии. В жюри форумного конкурса и в самом форуме приняли участие такие именитые писатели и литературные критики, как Андрей КУРЕЙЧИК, Лола ЗВОНАРЁВА, Григорий ПЕВЦОВ, Юрий КОНОПЛЯННИКОВ, Наталья БАТРАКОВА, Наталья ВАРЕНИК, Бахыт РУСТЕМОВ и другие. Большую помощь в проведении форума оказал Российский центр науки и культуры "Россотрудничество" и Международное сообщество писательских союзов, а также второй соорганизатор мероприятия — Полоцкий райисполком.

Приятно отметить и то, что в республиканских, областных и районных СМИ республики, а также в изданиях России, Украины и др. стран освещается деятельность Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь». Так в текущем и прошлом годах о нас уже писали газеты «Общеписательская литературная газета», «Литературная газета», «Литературная Россия», «Московский литератор» (Москва), «Литература и жизнь» (Киев, Украина), «Вяземский вестник» и ряд других газет и журналов (напр. ж. «Приокские зори», «Южное сияние», «Берега», «Великороссъ», альманахи «Параллели», «Родная сторона», «Под небом рязанским»). Наши авторы «засветились» в ряде региональных российских и украинских сборников, альманахов.

Надо отметить, что за последние годы активизировались международные контакты нашего союза. Стали заметнее результаты нашей творческой деятельности в России и Украине. Нас активно приглашают к участию в различных международных литературных встречах, фестивалях, конференциях, конкурсах... Так, только в текущем году состоялось несколько таких серьёзных «десантов» Беллитсоюза «Полоцкая ветвь». В июне и октябре Татьяна Шеина и Александр Ключников приняли участие в Международном конкурсе-фестивале «ИнтеРеальность», арт-фестивале «Одна маленькая свеча», проходившим в Киеве, а до этого они же побывали на мероприятии в Виннице. С наградами оттуда вернулись некоторые ветвевцы. А до этого руководитель «Полоцкой ветви» оказался приглашённым на международный литературный фестиваль «Красная гора» в Оренбург. В.А. Салеев и С.Л. Аронов в этом году вдвоём представляли лицо «Полоцкой ветви» на Международном литературном фестивале «Славянские традиции» в городе Щёлкино (АР Крым, Россия). Очень насыщенным оказался и творческий график драматурга и киносценариста Андрея Курейчика — от России до Италии.

Буквально в середине декабря я принял участие в работе Международной конференции славянских культур в городе Санкт-Петербург, проходившем в рамках 4-го Международного культурного форума. В ходе конференции "Культурно-духовное единство славянских народов" прозвучал и мой доклад "Опыт сохранения и приумножения литературного наследия классиков и современников на примере Белорусского литературного союза "Полоцкая ветвь". Не обошёл стороной ваш покорный слуга и сам Международный культурный форум, посетив и приняв участие в дискуссиях круглого стола "Литературное творчество. Путь к себе и к современному читателю", который вёл журналист, писатель, драматург, телеведущий Андрей Максимов с участием таких известных современных писателей как Олег Рой, Андрей Авацатуров, Евгений Водолазкин, Владимир Березин, Александр Моторов, Алексей Иноземцев, Николай Прокудин и другие. А после было пленарное заседание "От Года литературы к читающей стране", в рамках которого выступили такие известные на всём постсоветском пространстве писатели, как Евгений Евтушенко и Андрей Дементьев. Год завершился моим участием в работе Исполкома Международного сообщества писательских союзов, принявшим решение об учреждении Комитета по сохранению литературного наследия, а также языка русских и русскоязычных писателей как в самой России, так и за рубежом.

В 2016 году, прежде всего, всем ветвевцам очень хочется надеяться на возврат к печатной версии газеты «Слово писателя» и увеличение периодичности её выпуска хотя бы до 6 раз в год. А также к возобновлению и поквартальному выпуску литературно-публицистического журнала «Западная Двина». Несомненно теплится надежда, что не прервётся добрая традиция проведения Международного литературного форума "Славянская лира", и в 2016-м году он пройдёт в третий раз. Здесь, к сожалению, очень многое зависит не только от нашего желания, но и от поведения Министерства культуры Республики Беларусь, Министерства информации Республики Беларусь, Витебского облисполкома и Полоцкого райисполкома. Очень хочется, чтобы свет увидел коллективный сборник литературной критики и литературоведения по материалам, прозвучавшим в рамках республиканских конференций и семинаров, организуемых Беллитсоюзом "Полоцкая ветвь" вот уже на протяжении 20 лет, с 1996 года. Верю, что рано или поздно состоится выпуск второго тома альманаха «Катарсизм», пропагандирующий новое литературное направление, и пройдёт конференция по нему. А пока в печать сдаётся коллективный сборник стихов "Эхо катарсизма". В планах также создание книжной интернет-лавки произведений ветвевцев, интернет-библиотеки «Полоцкая ветвь» (и её бумажного прообраза), основание книжной серии ветвевцев «Земляки». Надеюсь и на проведение показательной выставки-ярмарки книг членов литсоюза «Под сенью «Полоцкой ветви» в гор. Полоцке или Новополоцке или участие с солидным стендом в минской международной выставке-ярмарке «Мир книг». В мечтах создание Музея Беллитсоюза «Полоцкая ветвь», ведь на руках у руководства союза накопилось очень много эксклюзивных артефактов, свидетельствующих о плодотворной 20-летней деятельности нашей организации. И было бы очень неплохо сохранить их для потомков.

В наступающем Новом 2016 году хотелось бы пожелать всем ветвевцам активнее принимать участие в мероприятиях, организуемых родным союзом либо с его участием. Не оставаться в стороне от участия в литературных фестивалях, конференциях, конкурсах и премиях, проводимых за рубежом. Принять живое участие в предстоящих республиканском биеннале "Литературная крона-2016" и международном конкурсе "Славянская лира-2016", выставив на них свои произведения. Не чураться выступлений с докладами на литературных конференциях и творческих семинарах, активнее вести себя на круглых столах. Приложить все усилия к возобновлению проведения Межрегионального литературно-сценического конкурса «Поэт-Артист»… И, разумеется, положить все силы на обретение собственного Дома литераторов и собственного Дома творчества наподобие знаменитого писательского посёлка Переделкино. Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь» всегда готов сотрудничать со всеми творческими организациями республики и зарубежья.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru