САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ РЕЗОЛЮЦИЯ VIII БЕЛОРУССКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ Минск, 31 мая – 1 июня 2014 года.

РЕЗОЛЮЦИЯ VIII БЕЛОРУССКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ Минск, 31 мая – 1 июня 2014 года.

« Назад

РЕЗОЛЮЦИЯ VIII БЕЛОРУССКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ Минск, 31 мая – 1 июня 2014 года. 05.06.2014 15:05

Мы, участники Белорусской республиканской конференции общественных объединений российских соотечественников, проходящей в год 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, выражая стремление приложить все усилия к сохранению единства Русского мира, российско-белорусской интеграции, всемерного упрочения культурно-исторических и экономических связей с Российской Федерацией, считаем необходимым:

        

1. Одобрить усилия Российской Федерации в области государственной политики поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, и поддержать деятельность Министерства иностранных дел Российской Федерации,  Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Россотрудничества, фонда «Русский мир», Правительства Москвы и других структур и субъектов Российской Федерации по укреплению единства Русского мира, поддержке страновых Координационных советов российских соотечественников, Всемирного Координационного Совета российских соотечественников (ВКСРС) в консолидации зарубежного Русского Мира.

 

2. Приветствовать шаги белорусских властей по укреплению российско-белорусской интеграции, подписанию договора о создании Евразийского экономического союза.

 

3. Просить Правительственную комиссию по делам соотечественников, Россотрудничество и другие российские структуры, отвечающие за работу с соотечественниками, уделить большее внимание межгосударственным и региональным международным проектам с привлечением сил и возможностей белорусских организаций российских соотечественников.

 

4. Принять активное участие в проведении в 2014-2015 годах памятных мероприятий, посвященных 100-летию Первой мировой войны, 70-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Продолжить деятельность по приведению в порядок и благоустройству захоронений погибших российских и советских воинов. Приложить усилия к распространению на территории Республики Беларусь проводимой на территории Российской Федерации акции «Бессмертный полк».

 

5. Обратиться к Парламентскому Собранию России и Белоруссии за содействием в решении вопроса о легитимном использовании на территории Союзного государства России и Белоруссии георгиевской (гвардейской) ленты – символа доблести и воинской славы наших предков на протяжении двух веков.

 

6. Призвать все организации соотечественников уделять особое внимание молодёжной политике, в том числе военно-патриотическому воспитанию, спортивным и культурно-массовым мероприятиям, проведению фестивалей, оздоровительных лагерей и различных молодёжных проектов.

 

7. С целью укрепления общего культурно-исторического и информационного пространства просить МИД Российской Федерации сохранить и расширить программы знакомства детей соотечественников с культурно-историческим наследием России («Здравствуй, Россия» и др.), продолжить обеспечение организаций российских соотечественников, библиотек и учебных заведений специальной, методической, справочной, художественной классической и детской литературой, сделав особый упор на снабжение исторической научной и научно-популярной литературой.

 

8. Продолжить практику проведения олимпиад и творческих конкурсов по русскому языку и литературе, русской истории и культуре. Ходатайствовать о рассмотрении вопроса по созданию единых для россиян и белорусов учебников по истории, русскому языку, литературе.

 

9. Продолжить мониторинг ситуации с использованием русского языка в топонимике Республики Беларусь, в иных сферах государственной и общественной жизни в соответствии с требованиями Конституции Республики Беларусь.

 

10. Продолжить выпуск литературно-информационного альманаха Координационного совета «Вместе с Россией» с целью более широкого оповещения общества о деятельности организаций российских соотечественников, а также активизировать работу сайтов «Вместе с Россией» и «Румол».

 

11. Обратиться в Белорусский экзархат Русской Православной Церкви и к руководству других традиционных для России конфессий с предложением разработать программу долговременного культурного сотрудничества с организациями российских соотечественников.

 

12. Выразить глубокую обеспокоенность в связи с продолжением карательной операции на юго-востоке Украины, поддержать усилия, направленные на скорейшее прекращение братоубийственной войны и начало переговоров по урегулированию ситуации в стране.

 

13. Просить Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь оказать содействие в решении вопроса об официальном включении в сетку телевещания Республики Беларусь российские информационные телевизионные каналы «Russia Today» и «Россия-24».

 

14. Выразить признательность Уполномоченному по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь, Центру национальных культур, Посольству Российской Федерации в Республике Беларусь, Представительству Россотрудничества в Республике Беларусь и руководству Дома Москвы за постоянную поддержку и действенную помощь российским соотечественникам.

 

15. Провести очередную ежегодную страновую конференцию российских соотечественников в Белоруссии в июне 2015 года.

 

Председатель конференции                А.Е.Геращенко

Председатель Редакционной

комиссии конференции                        Н.М.Сергеев


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru