САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Сергей Токарев: «На Конгрессе мы ждем прямого диалога с высшим руководством страны»

Сергей Токарев: «На Конгрессе мы ждем прямого диалога с высшим руководством страны»

« Назад

Сергей Токарев: «На Конгрессе мы ждем прямого диалога с высшим руководством страны» 25.10.2015 20:26

Сергей Токарев: «На Конгрессе мы ждем прямого диалога с высшим руководством страны»


Продолжаем знакомить вас с делегатами Всемирного конгресса соотечественников, который откроется в Москве 5 ноября. Сегодня мы беседуем с членом Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС), генеральным секретарем Российского совета предпринимателей в Дубае и Северных Эмиратах Сергеем Токаревым.

- Сергей, вы, как и ещё более четырёхсот делегатов из почти ста стран, примете участие в работе V Всемирного конгресса российских соотечественников. Расскажите нам – что для вас означает конгресс, что вы от него ждёте?

- Это уже четвёртый конгресс, в котором я буду принимать участие, и второй, на который приеду как представитель стран Африки и Ближнего Востока во Всемирном координационном совете российских соотечественников. Пожалуй, правильнее всего ответить на ваш вопрос будет, процитировав определение: Всемирный конгресс – высший представительный орган, обеспечивающий взаимодействие соотечественников зарубежья с органами государственной власти Российской Федерации. И поэтому не только я, но и, наверное, большинство делегатов слетаются на этот представительный форум для того, чтобы в ходе прямого диалога с высшим руководством страны, с представителями государственных и общественных институтов обозначить наиболее острые проблемы, стоящие перед соотечественниками зарубежья и попытаться найти подходы к их решению.

Участие в конгрессах даёт и ещё одну прекрасную возможность – встретиться со старыми друзьями и знакомыми, коллегами по движению российских соотечественников из других стран. И, конечно же, обзавестись новыми друзьями - как среди соотечественников, так и представителей тех организаций, ведомств и структур, которые вовлечены в работу с российскими соотечественниками зарубежья. Министерство иностранных дел, Россотрудничество, Федеральная миграционная служба, фонд «Русский мир», Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, Фонд поддержки русскоязычной прессы за рубежом, – вот далеко не полный перечень тех организаций, с представителями которых обязательно нужно встретиться и обсудить наболевшие вопросы «на полях» Конгресса.

- О чём конкретно вы намерены заявить с трибуны Конгресса, что хотите обсудить с его участниками?

- Собственно, в программе Конгресса уже заложено понимание того, какие темы будут обсуждаться. Естественно, как и всегда на конгрессах, конференциях делегаты будут обсуждать вопросы, касающиеся русского языка (очень актуальный вопрос на постсоветском пространстве), образования на русском языке, сохранения культурного наследия, получения гражданства, визовых и консульских вопросов. Очень часто поднимаются вопросы о межправительственных соглашениях в области признания дипломов – эта тема всегда актуальна для тех, кто живёт за рубежом. Очень важная тема – поддержка и развитие молодёжного движения российских соотечественников.

Что касается лично меня – на региональной конференции, которая проходила в этом году в Алжире, в одном из пунктов резолюции мы просили включить в повестку дня Конгресса вопрос о создании системы сотрудничества деловых кругов российских соотечественников, проживающих за рубежом. К нам прислушались, поэтому основное своё внимание я уделю заявленной теме «Роль субъектов Российской Федерации в работе с соотечественниками, в том числе в сфере экономического сотрудничества». Это тесно пересекается с деятельностью Российского совета предпринимателей в Дубае, и это как раз то направление, которое мы сейчас весьма активно развиваем. Свежий пример – посещение Новосибирска с деловой миссией из ОАЭ. В планах – Владивосток, Сочи, Казань и другие регионы России.

Также я слышал, что «на полях» Конгресса пройдёт круглый стол на тему русскоязычной прессы за рубежом. Если так – обязательно приму в нём активное участие. Это особо актуально в связи с началом работы Фонда поддержки русскоязычной прессы – продолжим разговор, начатый в этом году на Всемирном конгрессе русской прессы. Так что вопросов много! Будем ждать начала работы Конгресса!

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru