САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Сергей Токарев: «На Конгрессе мы ждем прямого диалога с высшим руководством страны»

Сергей Токарев: «На Конгрессе мы ждем прямого диалога с высшим руководством страны»

« Назад

Сергей Токарев: «На Конгрессе мы ждем прямого диалога с высшим руководством страны» 25.10.2015 20:26

Сергей Токарев: «На Конгрессе мы ждем прямого диалога с высшим руководством страны»


Продолжаем знакомить вас с делегатами Всемирного конгресса соотечественников, который откроется в Москве 5 ноября. Сегодня мы беседуем с членом Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС), генеральным секретарем Российского совета предпринимателей в Дубае и Северных Эмиратах Сергеем Токаревым.

- Сергей, вы, как и ещё более четырёхсот делегатов из почти ста стран, примете участие в работе V Всемирного конгресса российских соотечественников. Расскажите нам – что для вас означает конгресс, что вы от него ждёте?

- Это уже четвёртый конгресс, в котором я буду принимать участие, и второй, на который приеду как представитель стран Африки и Ближнего Востока во Всемирном координационном совете российских соотечественников. Пожалуй, правильнее всего ответить на ваш вопрос будет, процитировав определение: Всемирный конгресс – высший представительный орган, обеспечивающий взаимодействие соотечественников зарубежья с органами государственной власти Российской Федерации. И поэтому не только я, но и, наверное, большинство делегатов слетаются на этот представительный форум для того, чтобы в ходе прямого диалога с высшим руководством страны, с представителями государственных и общественных институтов обозначить наиболее острые проблемы, стоящие перед соотечественниками зарубежья и попытаться найти подходы к их решению.

Участие в конгрессах даёт и ещё одну прекрасную возможность – встретиться со старыми друзьями и знакомыми, коллегами по движению российских соотечественников из других стран. И, конечно же, обзавестись новыми друзьями - как среди соотечественников, так и представителей тех организаций, ведомств и структур, которые вовлечены в работу с российскими соотечественниками зарубежья. Министерство иностранных дел, Россотрудничество, Федеральная миграционная служба, фонд «Русский мир», Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, Фонд поддержки русскоязычной прессы за рубежом, – вот далеко не полный перечень тех организаций, с представителями которых обязательно нужно встретиться и обсудить наболевшие вопросы «на полях» Конгресса.

- О чём конкретно вы намерены заявить с трибуны Конгресса, что хотите обсудить с его участниками?

- Собственно, в программе Конгресса уже заложено понимание того, какие темы будут обсуждаться. Естественно, как и всегда на конгрессах, конференциях делегаты будут обсуждать вопросы, касающиеся русского языка (очень актуальный вопрос на постсоветском пространстве), образования на русском языке, сохранения культурного наследия, получения гражданства, визовых и консульских вопросов. Очень часто поднимаются вопросы о межправительственных соглашениях в области признания дипломов – эта тема всегда актуальна для тех, кто живёт за рубежом. Очень важная тема – поддержка и развитие молодёжного движения российских соотечественников.

Что касается лично меня – на региональной конференции, которая проходила в этом году в Алжире, в одном из пунктов резолюции мы просили включить в повестку дня Конгресса вопрос о создании системы сотрудничества деловых кругов российских соотечественников, проживающих за рубежом. К нам прислушались, поэтому основное своё внимание я уделю заявленной теме «Роль субъектов Российской Федерации в работе с соотечественниками, в том числе в сфере экономического сотрудничества». Это тесно пересекается с деятельностью Российского совета предпринимателей в Дубае, и это как раз то направление, которое мы сейчас весьма активно развиваем. Свежий пример – посещение Новосибирска с деловой миссией из ОАЭ. В планах – Владивосток, Сочи, Казань и другие регионы России.

Также я слышал, что «на полях» Конгресса пройдёт круглый стол на тему русскоязычной прессы за рубежом. Если так – обязательно приму в нём активное участие. Это особо актуально в связи с началом работы Фонда поддержки русскоязычной прессы – продолжим разговор, начатый в этом году на Всемирном конгрессе русской прессы. Так что вопросов много! Будем ждать начала работы Конгресса!

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
10.06.25

Ксенофобский, агрессивный, нетерпимый, фактически  фашистский режим в Киеве, аттестуется коллективным Западом в качестве демократического и миролюбивого. Большего издевательства над человеческой совестью и сознанием придумать было нельзя. Вместо того чтобы отправить киевский режим на свалку истории, коллективный Запад продолжает его идеологически пестовать, финансировать и вооружать против России и устраивать политическую комедию вокруг так называемого мирного урегулирования.

05.06.25

27 мая 2025 года в мультимедийном пресс-центре Sputnik-Беларусь в формате видеомоста Минск – Москва состоялся круглый стол на тему: «Основы идеологии белорусского государства в свете строительства Союзного государства». Я также был его участником и высказал своё видение по данному вопросу. Полагаю, что с учётом важности темы, стоит вернутся к белорусской идеологии ещё раз.

05.06.25

27 июля 1929 года в органе ЦК КП(б)Б газете «Звязда» вышла редакционная статья «О правом уклоне в КП(б)Б по национальному вопросу», в которой были подвергнуты критике «непролетарские подходы» в проведении национальной политики в БССР после чего последовали оргвыводы. Своих постов лишился целый ряд высокопоставленных партийных и государственных чиновников. В частности, с должности наркома просвещения БССР был снят один из создателей и проводников политики белорусизации/дерусификации А.В. Балицкий.

05.06.25

По итогам берлинской конференции Рада БНР приняла два постановления. В первом говорилось об упразднении Рады БНР: «признать с сегодняшнего дня Правительство Белорусской Народной Республики ликвидированным и остановившим свою деятельность», во втором говорилось, что Минск является «единственным центром национально-государственного возрождения Белоруссии». Рада БНР также объявила о роспуске своих политических центров и прекращении борьбы с Советской властью.

02.06.25

Нельзя принимать всерьез утверждение, будто индийцы уступают в своем умственном развитии японцам. Главное различие между нашей страной и Японией заключается в том, что мы порабощены Англией, а на Японии не лежит даже тень зависимости от какой-либо европейской страны. Чужеземная цивилизация, если можно ее назвать цивилизацией, ограбила нас. Что же принесла она взамен? Ничего, кроме видимости «законного порядка», установленного с помощью насилия.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru