САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ В Могилеве открылась выставка «Warstory.by. поколение мира о войне и мире».

В Могилеве открылась выставка «Warstory.by. поколение мира о войне и мире».

« Назад

В Могилеве открылась выставка «Warstory.by. поколение мира о войне и мире». 30.09.2015 16:25

18 сентября в Могилевском областном краеведческом музее состоялось открытие  выставки «WARSTORY.BY. Поколение мира о войне и мире». 

Выставка  создана в рамках празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Она подготовлена республиканским фондом «Культурное наследие и современность».  Цель выставки – показать Великую Отечественную войну через призму восприятия ее поколениями войны и мира, начиная с ветеранов, «детей войны», и заканчивая современной молодежью.

В центре внимания выставки – «дети войны», боль и трагедия, которые они пережили. Открыл выставку директор музея Анненков Виктор Николаевич.
Лілія Іванаўна - сястра Тамары Русавай
Среди выступавших  особенно хочется отметить сестру замученной гестаповцами  могилевской подпольщицы Тамары Русаковой – Лилию Ивановну; председателя Могилевской областной ветеранской организации Любченко Анатолия Тихоновича. 

Много было сказано слов о том горе, которое пришлось пережить тем, чьё детство было опалено той страшной войной,  о героизме и самопожертвовании советских людей, взрослых и детей,  во имя Победы, во имя Мира.
На адкрыцці выставы
Активное участие в открытии выставки приняли представители БООВ КГБ «Честь» во главе с председателем Могилевского отделения Богдановичем Сергеем Владимировичем.

Сергей Владимирович в своём выступлении, отметил, что на выставке есть целый ряд экспонатов, предоставленных Могилевскими чекистами и, в том числе, музеем нашей подшефной СШ №22 г. Могилева, поблагодарил организаторов выставки за их труд по патриотическому воспитанию современной молодёжи Могилёвщины.
Урывак з паэмы  ў выкананні артыстаў народнага тэатра ДК вобласці
Затем выступил  ветеран КГБ и автор-составитель «Книги Памяти сотрудников органов  государственной безопасности, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны», подготовленной Управлением КГБ по Могилевской области,   Дидковский Владимир Николаевич.  Он отметил важную роль ветеранских организаций в патриотическом воспитании подрастающего поколения и подарил музею экземпляр этой книги.

Отдельное место в открытии выставки занимает поэма «Марыйка» , отрывок из которой  в исполнении Народного театра Могилевского областного Дворца культуры под руководством Аллы Ивановны Кусковой, определил тональность всего мероприятия.
Экспанаты выставы
Я очень рад, что поэма «Марыйка» стала частицей этой выставки.Это –поэма реквием, поэма напоминание. Но не только. Это призыв, обращение к потомкам, чтобы берегли мир на Земле. Чтобы были бдительными и не допустили повторения тех страшных событий.

На сегодня стёрта с лица Земли самая сильная в мире общность людей – Союз Советских Социалистических Республик.

Ослабла наша держава и сразу полезла на неё всякая нечисть со всего света. И если во время Великой Отечественной войны коричневая чума угрожала физическим уничтожением нашему народу, то сейчас ещё более мерзкая гидра ползёт к нам с Запада. Её можно назвать чёрной чумой, потому что она рассчитана на полное уничтожение нас, как нации, через переформатирование сознания наших граждан, навязывание нам лживых ценностей, которые кардинально отличаются от исторически обусловленных ценностей нации – на которых воспитывались мы, наши отцы и деды. Результаты воздействия этой чёрной чумы мы видим на примере многих стран мира, которые были в своё время инфицированы. В том числе, и что особенно больно, на нашей братской соседке – Украине. Поэтому наша задача – не просто помнить минувшее, но и на ярких примерах, одним из которых, безусловно, является эта впечатляющая выставка, закалять души наших детей, нашей молодёжи и взрослых, объединяться с братскими народами-единомышленниками, строить сильную, духовно здоровую державу, чтобы никакая чума, какого бы она цвета ни была, не смогла уничтожить нас или переформатировать на свой лад. 
Багдановіч С.У.
Хочу, чтобы вы, слушая или читая поэму «Марыйка», не только пережили вместе с героиней произведения трагедию нашего народа во время войны, но и задумались, связали прошлое и настоящее, посмотрели вперёд, в будущее – увидели пути победы над злом внутри себя и, как итог, в обществе, в мире. Потому что поэма моя именно об этом. Закончилось двухчасовое мероприятие звучанием советских песен «Катюша», «Смуглянка», «День Победы» − в исполнении вокального ансамбля Могилевского филиала «Белорусской государственной академии музыки» под руководством Ирины Владимировны Пекарской.

Трудно переоценить важность этого мероприятия в такой необходимой сейчас работе по воспитанию молодого (да и не только), поколения. Поэтому огромное спасибо руководителю выставки – старшему научному сотруднику Могилевского областного краеведческого музея  Бураковой Александре Сергеевне и всем, кто создавал эту прекрасную выставку за высокое качество её  подготовки. Это ещё один кирпичик в фундамент, на котором строится  прекрасное здание – наша процветающая Родина.


Александр Николаевич Казеко (Алесь Казеко),член Союза писателей Беларуси, ветеран КГБ,заместитель председателя ОО РКПО 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru