Ветеран великой Отечественной войны, участница боевых действий по прорыву и полному снятию блокады Ленинграда, могилевчанка, Нина Ивановна Мешкова 29 января 2017 года отметила знаменательную дату - 95 лет со дня рождения.
С юбилеем Нину Ивановну поздравили родные, от Могилевского го-родского совета ветеранов - Серавин М.З. и члены ОО «Русское культурно-просветительское общество» - Володько Л.А. и Григорьева Л.Г.
Нина Ивановна встретила нас и немного смущаясь, сказала: «Все у меня хорошо, только ноги уже болят, лицо в морщинках, да слух уже не тот. Вы мне громче говорите». Перед нами была худенькая женщина, с внимательным взглядом. Она 70 лет прожила в Беларуси, но у нее правильная и красивая русская речь.
Мы поздравили Нину Ивановну с юбилеем, вручили ей цветы и приветственный адрес от работников Белорусско-Российского университета и членов ОО «Русского культурно-просветительского общества», подписанный ректором университета – Сазоновым И.С.
Юбилярша сердечно поблагодарила нас за поздравление и по нашей просьбе рассказала нам о прожитом и пережитом. Нелегкая была у нее жизнь, но судьба и ангел хранитель оберегали ее.
Нина Ивановна родилась в селе Хохлово Горьковской области в 1922 году. Когда началась война, ей исполнилось 19 лет. С первых дней она стремилась уйти добровольцем на фронт. Её не брали, но она добилась своего. В 1942 году окончила в г. Горьком курсы радиосвязи и была направлена на Волховский фронт в 54-ю армию, работала радиотелеграфисткой. «Боевая судьба моя в основном связана с этой армией, здесь и награды главные получила» - говорит негромко и сдержанно Нина Ивановна, перебирая документы и фотографии. «Работала также радиотелеграфисткой, посменно в 89-ом отдельном армейском полку связи, затем начальником радиосвязи 53-й отдельной роты войск воздушного наблюдения, оповещения и связи, дослужилась до звания старший сержант».
Прошло столько времени, а Нина Ивановна помнит фамилии и имена сослуживцев и живо воспроизводит события военной жизни. Свой рассказ она сопровождала чтением стихов своей любимой поэтессы – Юлии Друниной. «Бой это страшно» – говорит Нина Ивановна, и читает стихи Друниной – «Я столько раз видела рукопашный, раз наяву и тысячу раз во сне, кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».
И далее напевая песню «Эх, дороги пыль да туман…» - говорит – «Была я, как одержимая. Как только куда кого должны посылать, просилась. Сама лезла в пекло. Сколько было случаев, обрекающих на смерть. Взрывом была засыпана землей, солдаты откопали. Передавала нашим координаты артиллерийских позиций врага, немцы засекли мою радиостанцию, перепахали артиллерийским огнем все вокруг, а в мою землянка, где я находилась, снаряд не попал. В Латвии прошагали много километров, увидели чистенький домик, солдаты хотели остаться отдохнуть, я настояла уйти (была старшая по званию), как только отошли от дома, немцы прямым попаданием разбомбили дом. Так мой ангел хранитель не раз спасал меня от верной смерти.
На войне меня наградили орденом «Красной звезды» с формулировкой «За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. Была награждена также орденами «Отечественной войны 2-ой степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и др. медалями СССР».
С грустью и обидой Нина Ивановна говорит: « На фронте вступила в члены КПСС, сохранила учетную карточку. А теперь это не приветствуется». Показала нам заметку в пожелтевшей армейской газете. Нине Ивановне: «…была оказана честь, вступления в партию первой в группе как наиболее ответственному доблестному бойцу».
Со своим мужем Мешковым Григорием Филипповичем Нина Ивановна встретилась на фронте. Они одногодки, но он родился в г. Москве 9 февраля 1922 года, с начала войны прошел многими военными дорогами. «От многих ребят на фронте мне приходилось слышать - говорит Нина Ивановна - Если останусь в живых, буду тебя искать. Вот он меня и нашел. Я общительная была, но романов, ни с кем не заводила».
Григорий Филлиппович в 1943 году был тяжело ранен. После выписки из госпиталя был направлен на Волховский фронт, затем на 3-ий Прибалтийский. Награжден орденом «Красной звезды», орденами «Отечественной войны 1-ой степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и др. медалями СССР.
С 1944 года служил в Минском и Белорусском округах, затем работал в Могилевском городском и районных военкоматах. Заочно окончил Могилевский педагогический институт им. А.А. Кулешова. После увольнения в запас в звании полковника запаса работал ассистентом кафедры истории КПСС и научного коммунизма института.
Григорий Филлипович и Нина Ивановна прожили 69 лет, в мире и со-гласии, воспитали двоих сыновей, которые оба получили высшее образование, женаты, живут в Минске, мать не забывают.
С 90-летним юбилеем мы поздравляли Нину Ивановну и Григория Филлиповича вместе. К сожалению в 2013 году Григория Филлиповича не стало.
«За утратою утрата, гаснут сверстники мои. Бьет по нашему квадрату, хоть давно прошли бои» - с грустинкой говорит Нина Ивановна. И тут же говорит: «Я не сдаюсь, дети и внуки, навещают меня, с повседневными заботами справляюсь сама, помогают соцработники. Спасибо всем».
С юбилеем Вас, уважаемая Нина Ивановна, спасибо за вклад в победу над фашисткой Германией. Благополучия Вам и хорошего здоровья. Пусть Ваши дни будут наполнены нежностью, семейным теплом и заботой. Пусть рядом с Вами всегда будут любящие Вас близкие и родные люди.
Председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество»
Л.А. Володько
Комментарии
Комментариев пока нет