САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Выставка плакатов времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. «Грани Победы»

Выставка плакатов времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. «Грани Победы»

« Назад

Выставка плакатов времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. «Грани Победы» 18.02.2015 13:03

11 февраля 2015 года в Российском центре науки и культуры в Бресте состоялось важное мероприятие, под звуки песен времен Великой Отечественной войны торжественно открылась выставка плакатов «Грани Победы» времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

В мероприятии приняли участие Генконсул России в Бресте Матковский Никита Николаевич и вице-консул Генконсульства Польши в Бресте Роберт Новаковский. Гостями Российского культурного центра стали участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Соколов Никандр Иванович, Банченко Николай Иванович, Воронова Анна Прокофьевна, председатели Советов ветеранов г.Бреста и Брестской области: Соловей Валентина Васильевна и Омелюк Степан Филиппович, кадеты средней школы № 35, военнослужащие 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады, члены "Русского общества", представители общественности и СМИ города.

1

Состоялась акция «Георгиевская ленточка», которую все гости с гордостью носили на груди на протяжении всего вечера.

Руководитель РЦНК Елена Маслова, открывая мероприятие отметила, что выставка плакатов "Грани победы" времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. подготовлена Федеральным агентством Россотрудничество совместно с Государственным центральным музеем современной истории России специально к 70-летию Победы над фашизмом, а её открытие в РЦНК в Бресте является началом комплекса мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

2

С первых дней боевых действий художники-плакатисты стали «посланцами изобразительного искусства с передовой линии огня». Основой художественных решений для них становились наброски, создаваемые в действующей армии, в партизанских отрядах, в прифронтовой Москве, в блокадном Ленинграде. Именно в документальной достоверности – сила воздействия военного плаката. В создании текстового сопровождения плакатов принимали участие известнейшие мастера советской литературы, такие как Н.Асеев, Д.Бедный, А.Безыменский, М.Исаковский, С.Маршак. Особой страницей в истории агитационного искусства являются Окна ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза), выпускавшиеся в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик.

3

Трагические образы жертв войны часто сочетались с сатирическими изображениями идеологов и вождей фашизма.

Экспонаты выставки (здесь представлен 31 плакат) показывают все стороны военного лихолетья, дают возможность ощутить масштаб трагедии и подвиг поколения многонациональной страны, спасшего мир от фашизма. Поколения победителей, освободившего нашу Родину, страны Европы и Азии от фашизма.

4

Многие выступавшие подчеркивали, что плакаты, представленные на выставке являются живой историй, которую невозможно переписать. И что празднование 70-летия Победы является самым значимым событием этого года как в России, так и в Беларуси.

5

Посетители выставки с большим интересом ознакомились с экспозицией. 

7

После окончания церемонии открытия выставки состоялся просмотр художественного фильма о защитниках Брестской крепости «Бессмертный гарнизон», созданный в 1956 году. Этот фильм открывает ретроспективный показ фильмов о Великой Отечественной войне, который будет проходить 2 раза в неделю.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru