САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Выступление председателя КПОО «Садко» Татьяны Александровны Козловой на конференции российских соотечественников в г.Минске 31.05.14 г.

Выступление председателя КПОО «Садко» Татьяны Александровны Козловой на конференции российских соотечественников в г.Минске 31.05.14 г.

« Назад

Выступление председателя КПОО «Садко» Татьяны Александровны Козловой на конференции российских соотечественников в г.Минске 31.05.14 г. 01.06.2014 14:49

В РБ - проживает 25 % пенсионеров от общего количества населения.

В объединении «Садко»  на сегодняшний день состоит около 100 человек.     Национальный состав разный: 60% - русские, 30% - белорусы, 10% - другие народы, есть граждане РФ. Социальный статус – пенсионеры 85%, из которых 70% дети войны;15% - до пенсионного возраста.

Объединение проводит многовекторную работу: культурно-просветительскую, экскурсионную, шефскую, по рукоделию (клуб «Лада»).

Наша группа РУСЬ-ТУР совершила в 2013г. экскурсии в г. Гомель, по Западной Руси, г,Пинск – г. Туров. На этой неделе ездили в увлекательное путешествие по Пушкинскому заповеднику (215 лет со д.р.) – Петровское, Михайловское, Тригорское, возложили цветы на могилу Пушкина. Планируем в июле с.г. экскурсию в г. Смоленск и по местам боев Первой мировой войны. Продолжаем регулярно посещать музеи г. Минска: Художественный, Исторический с экспонатами музеев России. 

 Наш клуб рукодельниц «Лада» участвовал в городском фестивале национальных культур в г. Минске «Единство», в июне с.г. едем в г. Гродно  на Республиканский фестиваль нац. культ.   В 2013 году русское подворье было проведено в Доме Москвы в октябре месяце на фестивале «Вместе с Россией» и  когда отмечали Дни славянской письменности и культуры (в фойе часть экспозиции). У нас много экспонатов, но обидно, что народное творчество лежит в коробках и сумках. Необходимо место для постоянной экспозиции. Это можно организовать в Российском центре науки и культуры. 

   За год объединение проводит около 30 своих мероприятий в Росцентре и весной провели уже два больших концерта для всех минчан в Республиканском Центре нац. культ.                    

Еженедельно посещаем театры и концерты, ведь в объединении собрались театралы и меломаны, так как не хлебом единым жив человек, поддерживаем своим присутствием русский репертуар.

Есть у нас ансамбль русских народных инструментов «Млада». Это замечательная молодежь - активные участники фестивалей национальных культур. Ансамбль «Млада» выступал в Доме Москвы на фестивале «Вместе с Россией», участвовал в концерте «День России».  К сожалению, у артистов нет для выступлений своих русских костюмов, мы их берем напрокат, и в этом нам нужна помощь.

Ежегодно отмечаем День пожилого человека и Международный день музыки. В прошлом году в этот день мы провели с участием артистов оперы большой концерт в Рес. Центре  нац. культ., посвященный           русским поэтам-юбилярам Ф. Тютчеву, Н. Языкову, композиторам-юбилярам А. Гурилеву,  А. Бородину и выставку урожая дачников «Дожинки».

Также в 2013 г. отметили юбилеи деятелей русской культуры, посветив им мероприятия в клубе «Ретро» : Неждановой,  Шаляпину, А.Островскому, К.Станюковичу, М. Пуговкину,  Н.Черкасову, Л. Гайдаю,  Басову, В. Маяковскому,  Д. Бедному,  В. Короленко,  В.Брюсову, В.Гиляровскому, А. Солженицину,  В. Перову,  В.Сурикову, Б. Кустодиеву.  В этом году – «Год Культуры в России» -  продолжаем проводить мероприятия памяти деятелей русской культуры в клубе «Ретро».  Это Б.Бабочкин,  Б.Щукин,  Е.Максимова,  Ю. Бондарев,  В. Меркурьев,  Д. Фонвизин,  Б. Васильев,  Б. Окуджава, М. Мусоргский,  Н. Римский-Корсаков,  М. Глинка,  А.Пушкин и др.    

Отмечаем мы и праздники традиционной русской культуры:Старый Новый год, Масленицу – конкурс блинов, пирогов.  На этих праздниках выступают наши самодеятельные коллективы: вокальная группа «Надежда» и танцевальная группа «Матрешки».

24 апреля провели в подшефной школе № 4 Пасхальный фестиваль русской фортепианной музыки и начали акцию Георгиевская ленточка, которую проводили две недели … Мечтаем осенью провести Фестиваль Русского балета в Хореографическом колледже. Помогаем нашим детям приобщаться к русскому театру и искусству -  посещаем с ними дневные спектакли на безвозмездной основе.

В начале мая у памятника Шевченко в г. Минске (это возле посольства Украины) провели минуту молчания о погибших антифашистах 2 мая в Одессе, 9 мая в Мариуполе и др. городах Юго-востока Украины. Завтра можно провести минуту памяти с участниками конференции на том же месте. Предлагаю организовать и проводить ежегодно республиканскую акцию « Бессмертный полк», как это умно сделали в России. Ведь у всех нас есть погибшие в ВОВ, проводить эти мероприятия как физические лица в общей колоне на демонстрации 3 июля и 9 мая.

Детей г. Донецка с 16 лет, имеющих родственников в РБ, можно оздоравливать в лагере «Родник» по согласованию с МИД России.

На днях в Рес. Центр нац. кульл. отметили Дни славянской письменности и культуры, и международный день защиты детей во Дворце молодежи большими концертами русской народной и классической музыки, клуб «Лада» показал свои работы. В концерте принимали участие дети из подшефных школ -  сш №4, сш № 71, хореографического колледжа, ансамбль «Криница»  и артисты оперы. Исполнялись песни на белорусском, русском и украинским языках.

Зимой провели турнир по русскому бильярду. Третий год  сотрудничаем с I каналом Белорусского радио. Составляем программы русской музыки для передач: «Подарок меломану», «Ретро», «Поздравляем,  желаем»  для наших юбиляров, сотрудничаем с журналом  «Вместе с Россией», газетами «Минский курьер» - вышло уже пять статей о нашей работе и «Военной газетой».  Сотрудничаем с Горисполкомом – участвуем в субботниках по уборке скверов г.Минска. Проводим русское подворье на День города.

Надо помнить, что наша русская культура объект войны. Мы выросли в СССР, гордились нашей литературой, музыкой, покланялись русскому слову, гордились качеством наших театров и библиотек. А сегодня идеологи «реформ» продолжают демонтаж нашей русской культуры, а значит, и нашего народа. Это происходит на фоне общей культурной деградации и можно сделать тяжелый вывод: разрушение русской культуры является системным и к сожалению, «реформаторы-американцы » добились успеха на Украине . В школах РБ сократили  количество часов по изучению русского языка и музыки в угоду иностранным языкам и информатике. Убраны из программы  по изучению русской литературы многие великие русские писатели,  это касается не только Беларуси, но и России. Сегодня защита русской культуры и русского языка наша задача. Я думаю, что есть люди готовые стать на защиту национального достоинства русского народа,  где бы они не проживали.  Наши мероприятия должны быть массовыми, необходимо их проводить в больших залах, а не в аудиториях …

В декабре ОО «Садко» перечислило 1,5 млн. бел. рублей на постройку памятника жертвам Первой мировой войны в Сморгоньском районе РБ -  д. Забродье . Сейчас собрали помощь для пострадавших от наводнения в Сербии на сумму 1 млн. бел. рублей.  

Для улучшения работы мне необходим компьютер – помогите!.

Всем присутствующим российским соотечественникам желаю энергии, долголетия и жизненного задора.

Пользуясь случаем выражаю искреннюю благодарность за помощь и внимание в работе и поддержку пенсионеров:

 

  1. Посольству РФ в РБ,  Сурикову А.А. , Бирюлевой Т.С., Донец М.А. и др.
  2. Россотрудничеству  Малашенко
  3. Центру национальных культур Рыбакову
  4. БОО «Русь» Корде
  5. ОО «Русь молодая» Лущ,  ОО «Чишма» - Левшевич
  6. Первый канал Белорусского радио
  7. Театру оперы и балета, филармонии, театру музыкальной комедии
  8. Моим двум секретарям Александру Федоровичу Андриасяну и Людмиле Григорьевне Кученковой и 10 звеньевым.

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru