САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

Рапота: союзных программ в разных сферах станет больше 10.02.2018 10:57

Это будут программы в космической отрасли, медицине, приборостроении и оборонно-промышленной сфере. В 2018 году белорусско-российских программ станет больше: в Союзном государстве уже приняли шесть новых программ, еще одна будет согласована в ближайшее время, об этот заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота на совещании Посткома с участниками и заказчиками программ.


«Это дети твои, Ленинград…» 09.02.2018 18:36

«Больше всего на свете я люблю хлеб. Простой черный хлеб…», -- признался мне один из блокадников Ленинграда, живущий в Минске. Эти слова врезались в память, как и рассказ блокадницы  Марии Ягодницыной: «Раннее утро, вернее, еще ночь. Бреду за хлебом, карточки зажаты в кулак. У булочной уже очередь. На руке пишут номер. Все молчат, жмутся друг к другу. Дома – мама, она уже почти не ходит. Чувствуя приближающуюся ее кончину, я стою и плачу. Прошу «поберечь» очередь, бреду домой… Слава Богу, мама жива. Снова иду к магазину. До открытия еще больше часа. Наконец, время пришло. Вот и прилавок. Глаз не отвожу от желанного черного кусочка на весах, тянусь за хлебом. Вдруг чьи-то длинные пальцы выхватывают его. Тощий, высокий человек, плача, запихивает хлеб себе в рот. Мой хлеб… Что же будет с мамой?»


Как «Наша нива» и другие оппозиционные медиа провоцируют религиозный раскол 09.02.2018 16:04

Как «Наша нива» и другие оппозиционные медиа провоцируют религиозный раскол. ЧП районного значения с правильным медийным сопровождением — классический сценарий для раскачки ситуации в стране. Недавно как раз подобная информационная атака была предпринята в белорусской глубинке, недалеко от крупного железнодорожного узла Брестской области — города Барановичи.


Пётр Машеров и партизанская Белоруссия. Часть первая. 09.02.2018 07:03

Пётр Миронович Машеров родился 13 февраля 1918 года в деревне Ширки Сенненского района Витебской области в простой крестьянской семье. Раньше в семьях белорусов было много детей. Петя родился пятым ребёнком в семье, а всего их было восемь (выжили только пятеро – смертность в те времена была также, к сожалению, высокой). Прапрадедом Петра Машерова согласно семейному преданию был французский солдат Машеро, который получил ранение во время Отечественной войны 1812 года, отстал от своих, да так и остался жить в России и даже принял православие. Здесь женился на крестьянке и отсюда пошёл род Машеровых в Белоруссии. Впрочем, каких-либо подтверждающих легенду документов или исторических источников не обнаружено.


«Колдун русского слова». К 145-летию со дня рождения Михаила Пришвина 08.02.2018 18:48

Нет в русской литературе писателя более загадочного, более скрытого в себе, как в раковине, чем Михаил Михайлович Пришвин, творец живого русского слова, как понимали это ещё при его жизни, а ныне стараются не вспоминать именно по этой причине: он писатель слишком русский, слишком корневой, менее всего западный, «цивилизованный», в том представлении о цивилизации, что распространено сейчас.


Последние новости
все новости
07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru