САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Андрей Геращенко: вопрос интеграции с Российской Федерацией важнее и конституционной реформы

« Назад

Андрей Геращенко: вопрос интеграции с Российской Федерацией важнее и конституционной реформы 28.04.2021 19:24

Недавно в Минске прошло отчетно-выборное заседание Координационного совета белорусских организаций российских соотечественников (КСОРС). О его итогах «Материку» рассказал председатель КСОРСа Андрей Евгеньевич Геращенко.

— В начале апреля вас вновь  избрали председателем КСОРС Белоруссии. Каким образом происходят выборы  председателя Координационного совета и почему перевыборы прошли именно сейчас?

— Согласно  Положению, на основании которого ведет свою работу КСОРС, председатель Координационного Совета не избирается на какой-то определенный срок. Выборы руководства КСОРС проводятся по мере необходимости. В то же время, уже прошло 7 лет с моего предыдущего избрания, а за это время сменилось несколько послов Российской Федерации в Республике Беларусь. И, очевидно, необходимо было подвести некую  черту и под моей деятельностью. Однако, если меня вновь поддержали мои товарищи, то я готов и дальше продолжить работу на этом посту. 

Кроме того, по моему предложению заместителями председателя КСОРС были избраны Николай Сергеев (председатель Белорусского общественного объединения «Русь») и Сергей Лущ (председатель Молодежного социально-культурного общественного объединения «Русь молодая»), секретарем КСОРС избрана Эльвира Левшевич (председатель Международного общественного объединения Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма»). 

 gerashchenko_foto
Андрей Геращенко

— Вы также были избраны представителем КСОРС Белоруссии во Всемирный Координационный совет российских соотечественников?

— Да, по предложению  нынешнего белорусского представителя во Всемирном Координационном совете Сергея Молодова (председатель Республиканского общественного объединения «Русское общество»). Именно он на данный момент представляет КСОРС Белоруссии во Всемирном Координационном совете, а мои полномочия наступят после утверждения нового состава Всемирного Совета после Всемирного конгресса соотечественников примерно в ноябре 2021 года.

Как вы предполагаете строить свою работу в качестве вновь избранного председателя КСОРС?

— Собственно, ничего   менять в корне мы не планируем. В настоящее время в Координационном совете 26 организаций. И это не предел, т.к. имеется немало желающих присоединиться к КСОРСу – движение постоянно растёт и расширяется. Здесь у нас есть и национальные общественные объединения русских, чувашей, татар и дагестанцев, есть ветеранские организации блокадников Ленинграда, ветеранов ракетных войск, есть две казачьи организации, писательский союз, спортсмены, молодёжно-студенчесикие организации, женская организация. Очень широкая палитра. Каждая из них будет работать по своим направлениям и по заявленным уставным целям. 

Основная задача — это культурная и просветительская деятельность, направленная на упрочение позиций русского языка, русской культуры, языков и культуры других народов России, исторической правды, а также укрепление союзных отношений с Российской Федерацией. Нужно помнить, что русские (великороссы), украинцы и белорусы – это части большого русского народа, части Русского мира. Об этом тоже нельзя забывать и нужно все время об этом говорить.

— Что получилось в Вашей работе, а что – нет?

— Мне довольно сложно говорить о себе. Здесь, наверное, другие должны давать оценку. Но, тем не менее, за эти годы многое удалось сделать. В частности, Координационный Совет увеличился вдвое. У нас появились достаточно авторитетные и сильные организации, которые имеют сегодня значительное количество людей, и определенные возможности. Мы поступательно расширяемся. Не могу сказать, что это связано именно с моей деятельностью. 

Может, другой председатель сделал бы еще больше, но, тем не менее, мы не остановились на месте. Что касается дальнейшего продвижения, то мы намерены  продолжить нашу работу, направленную на укрепление национально-культурного и цивилизационного единства Белоруссии и Российской Федерации.

— В различных СМИ порой можно прочесть критическую оценку работы российских соотечественников, в том числе в Белоруссии? Как Вы относитесь к таким публикациям?

— Публикации разные бывают. К каким-то стоит прислушаться. Иногда забавно за этим наблюдать. Уже стало едва ли не правилом  – как только меняется Посол России в Белоруссии, так сразу появляются всевозможные лица предлагающие незамедлительно воплотить те или иные  проект. В этом, конечно, ничего зазорного нет, пока это вразумительные начинания. 

Но нередко происходит так.  Люди, которые плохо представляют себе наши цели и задачи, не получают искомой поддержки  прежде всего потому, что предлагаемые ими идеи не проработаны или вообще не актуальны.

И тогда начинается – соотечественники плохие, Геращенко ничего не делает, его коллеги – тоже, да и российские дипломаты  «обслуживают интересы А.Лукашенко, а не России» и т.д. в разных вариациях. Мы открыты для сотрудничества со всеми заинтересованными лицами и организациями, а КСОРС – для приема новых членов. Но для работы в нашем движении нужно понимание его сути, определённые личные качества и наличие зарегистрированной организации, а не просто «потока идей» о том, «как бы нам построить башню, чтобы вокруг всю Москву было видно». 

Ну и уж тем более неприемлемы откровенная клевета и злобное критиканство, которые порой раздаются в адрес моих коллег. Я думаю, что это делается, в том числе, умышленно, в угоду вполне определенным кругам. Достаточно почитать измышления такого «знатока белорусских дел» как некто  Болкунец и иных схожих с ним «болтунцов», озвучивающих самые немыслимые идеи о положении дел в Белоруссии.

Что касается известных событий 2020 года, то хочу, чтобы ясно прозвучала моя позиция — независимо от того, что Александр Лукашенко, несомненно, допускал ошибки во внешней и внутренней политике, в 2020 году в Белоруссии случились не «общенародные протесты», а очевидная попытка государственного переворота и «цветной революции», инспирированные из-за рубежа кругами, враждебными как Республике Беларусь, так и Российской Федерации. В этих чрезвычайных обстоятельствах и российские соотечественники Белоруссии, и Посольство России в Белоруссии  недвусмысленно поддержали усилия белорусской власти по наведению порядка и защите конституционного строя Республики Беларусь. 

А разного рода «болтунцам» всё неймётся, потому что «болтунцами» дирижируют те же люди, которые пытаются дестабилизировать и ситуацию в самой России, поддерживая Навального и иже с ними.

— Сталкиваются ли белорусские организации общерусской направленности с какими-либо притеснениями или препятствиями в своей деятельности?

— Прямых притеснений, в общем-то, было не так уж много, и они, надеюсь, остались в прошлом. Хотя временами мы сталкивались с непониманием, а порой и с недружественным отношением. Хотя это, возможно, было связано и с какими-то ошибками с нашей стороны. 

Но вопрос в том, что длительное время и российские соотечественники, и  организации общерусской направленности воспринимались белорусской властью не как часть гражданского общества, не как свои союзники, а как что-то отдельное, едва ли не инородное. Но  это ошибочное восприятие.

В то же время белорусская власть длительное время выказывала  едва ли не полную лояльность к деятельности прозападных НКО и СМИ, пыталась с ними взаимодействовать. Однако эта русофобствующая публика не только не оценила благосклонность властей, а стала движущей силой едва не случившегося государственного переворота. 

Следует отметить, что политика пресловутой многовекторности, когда Белоруссия пыталась играть роль некого моста между Россией и Евросоюзом, оказалась малоуспешной. Конечно, нужно стремиться если и не дружить, то иметь нормальные отношения со всеми соседями и не только, но у Белоруссии  главный и единственный настоящий союзник— это Российская Федерация. Поэтому мы, в первую очередь, заинтересованы в укреплении стержневого направления белорусской внешней политики — союза с Россией. Именно этот союз обеспечит и государственность Белоруссии, и ее устойчивость перед любыми попытками ее разрушить. Поэтому вопрос интеграции с Российской Федерацией важнее и конституционной реформы, и т.н. «транзита власти» и он должен получить новое развитие.

— Одним из заместителей председателя КСОРС является Сергей Лущ. Сотрудничаете ли вы с  общественным движением «Союз»?

— Сергея Луща  избрали заместителем председателя КСОРС  по моему предложению. Участники гражданской инициативы «Союз» (С.С.Лущ  ее сопредседатель) создали оргкомитет партии «Союз», провели учредительный съезд и подали документы в министерство юстиции РБ для регистрации партии. Полагаю, что создание  партии «Союз» весьма полезно для общерусского дела. Партия будет заниматься продвижением идей союзной интеграции на политическом поприще. И это очень важно.

— Помимо партии «Союз» в Республике Беларусь ведется работа по созданию еще, по крайней мере, двух партий общерусской направленности. Как вы оцениваете эти начинания и собираетесь ли вы сами участвовать в партийном строительстве?

—  Действительно, в республике действуют оргкомитеты политических партий «Отечество» и «Родина», которые определяют себя как партии общерусской направленности. Но при этом необходимо учитывать, что партийное строительство, особенно в Белоруссии, дело непростое и очень трудоемкое, кропотливое и  ничего не гарантирующее, в том числе, участие в выборных органах власти. Но заниматься этим нужно и если партии «Отечество» и «Родина» будут созданы и зарегистрированы, то это можно будет только приветствовать, ведь чем больше сторонников общерусского единства будут соорганизованы, тем прочнее станет белорусско-российский Союз и Русский мир, в целом. Пока же только партия «Союз» смогла выйти на этап регистрации.

Что касается моего участия в партийной жизни, то я как председатель КСОРС серьезно загружен, у нас 26 организаций российских соотечественников, в которых состоит более 2500 членов, что существенно больше, чем в некоторых партиях. Одна из главных задач нашего движения —  продвижение идеи Союзного государства и Русского мира во все слои белорусского общества вне зависимости от партийных пристрастий.

Поэтому я бы не хотел, чтобы меня связывали с какой-то конкретной партией. К тому же сейчас я рядовой член Республиканской партии труда и справедливости, куда я вступил еще задолго до избрания председателем КСОРС Белоруссии. Сейчас РПТС переживает непростую ситуацию – там внутренний раскол. Поэтому мое членство в этой партии может само по себе прекратится, если РПТС не пройдет перерегистрацию или положение внутри партии будет развиваться неблагоприятно.

Николай Сергеев, materik.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

09.01.25

Во всём мире обсуждают высказывания вновь избранного Президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2025 года, посвящённые Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Украине.

08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru