От редакции "Вместе с Россией": Продолжается вытеснение русского языка. На этот раз русский язык на главных "воротах Белоруссии", здании железнодорожного вокзала в Минске, заменён белорусским и английским. Русский язык является государственным в Республике Беларусь и основным языком белорусов по факту его использования. Главный поток туристов в Белоруссию - из России, Украины, Прибалтики. Тех стран, где русский распространён гораздо больше, нежели английский. Не может служить оправданием и предстоящие Вторые Европейские игры - большинство туристов будут как раз также русскоязычными. Просто поражает, насколько недалёки подобные решения, не уважающие не только соседей по Союзному государству, но и самих белорусов, для которых русский язык является родным.
Переход границы между ЛДНР и Украиной — настоящее испытание, которое выдерживают далеко не все. Только за этот год (всего-то полтора месяца) в очереди на контрольно-пропускных пунктах въезда и выезда (КПВВ) умерли десять человек. Причем половина из них, по данным ООН, — это люди пожилого возраста. Что неудивительно, поскольку на «ту сторону» нередко едут для того, чтобы оформить украинские пенсии. В январе только за один день на КПВВ «Горловка — Майорск» умерли трое пенсионеров (59-го, 49-го и 39-го годов рождения) — все от сердечного приступа.
Российское военно-историческое общество на своём портале «История РФ» неоднократно обращалось к подвигам героев Великой Отечественной войны. Мы много рассказывали о Герое Советского Союза Алексее Маресьеве, лётчике, который из-за тяжелого ранения лишился обеих ног, но продолжил летать на протезах. Подвиг Алексея Петровича повторили и другие пилоты – Александр Грисенко, Иван Любимов, Илья Маликов, Григорий Кузьмин. А вот Иван Антонович Леонов оказался единственным безруким лётчиком.
15 февраля 2019 года на острове памяти и скорби состоялся митинг – реквием, посвященный 30 – летию вывода войск из Афганистана. В акции принимали участие представители силовых ведомств Республики Беларусь, общественных организации, ветеранов боевых действии, матерей, погибших войнов, родных и близких.
15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. «Афганская» война стала последней войной Советского Союза и до сих пор её оценки противоречивы. Между тем противоречия здесь кажущиеся. Если соотнести ту или иную точку зрения тех, кто высказывается о войне в Афганистане, совершенно ясно можно провести чёткие параллели – те, кто в своё время выступал за развал СССР, солидаризировался с «международной позицией» (мнением США и их союзников), кто продолжает и сейчас «борьбу за свободу и демократию» на западные деньги, те в своём большинстве резко негативно высказываются и о самой войне в Афганистане, и о политике СССР, требуют едва ли не покаянного посыпания головы пеплом «осуждения и признания вины».
Афганистан, конец апреля 1984 года. Банда душманов отступает по всей провинции Панджер. Советские войска не дают им никакой возможности оказать сопротивление. Такое развитие событий катастрофически сказывается на репутации лидера местных моджахедов Ахмад Шах Масуда. Поражение равносильно позору -- он теряет власть и все активнее ищет реванши. И вдруг такой шанс предоставляется.
15 февраля 2019 года в Российском центре науки и культуры в Минске по инициативе актива КПОО «Наша Русь» состоялось мероприятие, посвящённое Дню памяти воинов-интернационалистов и 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
15 февраля по завершении встречи по вопросам развития российско-белорусских гуманитарных связей, на которой обсуждались перспективы развития двустороннего сотрудничества в сфере культуры, образования и спорта, Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко ответили на вопросы журналистов.
После сочинских переговоров 15 февраля лидеры Белоруссии и России ответили на вопросы журналистов, и Александр Лукашенко сказал: «Я выскажу своё мнение, думаю, мой коллега и мой друг согласится с этим: мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий, государств и народов, насколько вы готовы. Слушайте, мы завтра можем объединиться вдвоём, у нас проблем нет. Но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это? Вопрос. Поэтому это надо адресовать вопрос к себе. Насколько вы готовы, настолько мы будем выполнять вашу волю».
От редакции "Вместе с Россией": В новом районе Витебска Билево собираются построить новый костёл. Будет восстановлен и костёл св.Антония (повторяем эту новость специально). Нужно ли Витебску столько костёлов?! И это при том, что православным в Витебске запретили строительство копии исторического полоцкого Софийского собора.