САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

Поэтический фестиваль. День первый 11.12.2017 13:39

Традиционно в Могилёве 1-2 декабря прошли Международные Симоновские чтения - 2017. Открылись Симоновские чтения 1 декабря в Могилёвской центральной городской библиотеке им. К.Маркса, где состоялся круглый стол литераторов, журналистов, общественных деятелей Беларуси и России. В рамках круглого стола с приветственным словом выступила Субботина Евгения Николаевна – главный специалист-эксперт РЦНК, которая отметила важность Симоновских чтений, проводимых ежегодно в городе Могилёве, значимость творческого наследия писателя-фронтовика, военного корреспондента К.М. Симонова, его вклад в героическую оборону Могилёва летом 1941 г.


"Симонов и Могилев вместе с 41-ого..." 11.12.2017 13:28

Накануне Международных Симоновских чтений сотрудники библиотеки подготовили в читальном зале книжную экспозицию «О героизме он знал не понаслышке…», на которой были размещены произведения поэта, драматурга, сценариста, военного журналиста и общественного деятеля Константина Михайловича Симонова, а также книги и сборники преподавателей кафедры гуманитарных дисциплин о Великой Отечественной войне и Могилёве, сборники стихотворений литературного кружка «Спадчына» (руководитель Г.В. Иванова) и «Ветеран» (Л.В. Искров) Октябрьского района. 


Поручение Владимира Путина по созданию рабочей группы для защиты соотечественников находится в стадии проработки 10.12.2017 12:47

МИД России работает с поручением Президента Владимира Путина создать межведомственную рабочую группу для выработки рекомендаций по обеспечению эффективной правовой защиты граждан России за рубежом. Об этом, отвечая на вопрос о планах российского внешнеполитического ведомства относительно реализации поручения, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.


«СПАСИБО СКАЖЕ РОДНЫ КРАЙ» 10.12.2017 12:35

Второго декабря региональному национально-культурному обществу «Автономия Беларусь» исполнилось 20 лет. Торжество проходило во Дворце культуры «Строитель», где собрались представители диаспоры, живущие в Тюмени, а также их единоплеменники из «чисто белорусских» деревень, основанных в свое время переселенцами-самоходами в Викуловском, Нижнетавдинском, Сладковском, Упоровском, Ишимском, Сорокинском, Аромашевском районах (нынешнее административное деление). Здесь, в сибирской глубинке, у этого народа до сих пор сохранились в первозданном виде традиции, почти забытые на исторической родине.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru