ГЛАВНАЯ

Внешнюю задолженность Белоруссия вынуждена рефинансировать новыми заимствованиями 19.08.2017 10:11

Внешняя задолженность Белоруссии с каждым годом всё сильнее довлеет над социально-экономическим развитием страны. Это показатель уже превысил 70% от национального ВВП, являясь одним из максимальных в восточноевропейско-постсоветском регионе. Многие аналитики объясняют такую динамику сохранением в РБ разнообразных, притом высокозатратных социальных обязательств и крупных госдотаций, прямых и косвенных, для предприятий практически всех секторов белорусской экономики. В том числе в виде частичных или даже 100%-х компенсаций предприятиям в случае падения экспортных цен на их продукцию.


Александр Шпаковский: Как бороться с цивилизационным ренегатством? 19.08.2017 09:44

Цивилизационное ренегатство части бомонда в определенном смысле присуще нашей культуре и, по всей видимости, уходит корнями в полемику славянофилов с западниками. Во время поездки по Гомельской области лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич вновь отметилась неоднозначными заявлениями, которые, хоть и прошли незаметно для широкой общественности, однако заставляют задуматься не столько о самой писательнице, сколько о явлении позднесоветской и постсоветской либеральной интеллигенции, причинах появления подобных взглядов и целесообразности борьбы с ними.


Сталин: Тень, ставшая вождем 19.08.2017 09:25

О Сталине (Иосифе Виссарионовиче Джугашвили) написано без счета.  Правда, лучше известен период, когда он уже встал у властного руля, а вот вопрос, почему на вершине оказался именно Сталин, до сих пор в полной мере не прояснен. Версий хватает, есть среди прочего и такая точка зрения, будто это, цитирую одного автора, "историческая случайность, окруженная случайностями". Сомнительно. Даже если оставить в стороне параллели сталинизма с термидором, поскольку и тут можно спорить до хрипоты: история повторяется, но каждый раз пишется все-таки иначе.


Николай Сергеев: Гуманитарные (идеологические) аспекты евразийской интеграции. Часть 3 18.08.2017 07:54

К сожалению, приходится свидетельствовать, что продвижение «польщизны» (т.е. духовного доминирования польской/полонизированной культуры) в Республике Беларусь осуществляется системно, в том числе и государственными органами, т.е. это не какая-то самодеятельность, а целенаправленная политика в области культуры, образования и информации. При этом в качестве идолов для поклонения и превознесения избран польский магнатский род литовского происхождения Радзиввилов.


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru