САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

Николай Сергеев: Белорусская зарубежная община и Русский мир: взаимоотношения в прошлом и настоящем. Часть 2 06.06.2017 16:26

25 марта 1918 г. в оккупированном германскими войсками Минске «группой белорусских активистов» (так их называют в современной белорусской историографии) было заявлено о провозглашении т.н. Белорусской народной республики (БНР) во главе с одним из лидеров Белорусской социалистической громады (БСГ) И.Н. (Янкой) Середой. Первым политическим актом Рады (Совета) БНР стала телеграмма кайзеру Германии Вильгельму II «со словами глубокой благодарности за освобождение Белоруссии немецкими войсками из-под тяжёлого гнёта, чужого господствующего издевательства и анархии» и с нижайшей просьбой взять Белоруссию в союз с рейхом, т.к. «только под защитой Германской Империи страна видит лучшее будущее».


Николай Свентицкий: КСОРС будет работать прозрачно и тесно общаться со всеми диаспорами Грузии 06.06.2017 16:06

Не забывать историю, работать с молодежью, а главное, искренне любить свою страну. Это - формула успешной и плодотворной деятельности, считает генеральный директор Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова, президент Русского клуба, заслуженный деятель искусств и заслуженный артист РФ, Николай Свентицкий.


Лев Криштапович: Импортозамещение идей 06.06.2017 15:55

При строительстве Союзного государства  России и Белоруссии, являющегося в обозримом будущем необходимым условием обеспечения национальной безопасности и национальных интересов обоих государств, следует учитывать, что каждое государство не есть отдельное территориальное образование, а оба они представляет собой нераздельный цивилизационный организм, имеющий историческое, языковое, духовное и культурное единство. Только проводимое на таких предпосылках союзное строительство может быть процессом, направленным на практическую реализацию национальных интересов двух стран.


Программа "Соседи" из цикла "Россия-Беларусь: партнёрство во имя будущего 06.06.2017 15:47

О живущих в России белорусах, об активной деятельности их национально-культурных автономий из разных российских регионов мы рассказывали в наших передачах не раз. В этом выпуске  интервью Дмитрия Нечаенко с Председателем Координационного совета общественных объединений российских соотечественников при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь Андреем Геращенко.


Роковая дуэль Пушкина: историческое расследование 06.06.2017 15:36

Трагическая дуэль на Чёрной речке. 180 лет назад, 8 февраля, Пушкин получил ранение на дуэли, через два дня его не стало. Дантес стрелял первым, рана, как думали, была не слишком серьёзной, надеялись на благоприятный исход, ведь по меркам медицины XIX века всё было сделано верно, однако современные врачи склоняются к выводу, что спасти поэта могли бы только сегодняшние методы лечения. До сих пор нет единого мнения относительно того, что же привело к роковой дуэли, и можно ли было её избежать? Репортаж Екатерины Фисенко.


Гражданство для соотечественников 05.06.2017 16:31

На сегодняшний день, когда речь заходит о получении российского гражданства соотечественниками, проживающими за рубежом, возникает ряд трудностей, решение которых, зачастую зависит не от российских компетентных органов, а от иностранных государств. По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, сейчас российское законодательство требует неотложных доработок, чтобы отвечать требованиям времени и особенностям поддержки русскоязычного общества в постсоветский период.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru