САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

Текст присяги при приобретении российского гражданства подготовят Михалков, Русецкая, Москалькова и Федотов 15.06.2017 15:51

Сегодня, 15 июня, в Госдуме пройдет заседание рабочей группы по подготовке текста присяги при приобретении российского гражданства. К работе над текстом клятвы приглашены кинорежиссер Никита Михалков, ректор Государственного института русского языка им.А.С.Пушкина Маргарита Русецкая, омбудсмен Татьяна Москалькова и глава Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов. Также в состав рабочей группы войдут представители всех думских фракций. Об этом ТАСС сообщили в Комитете Госдумы по госстроительству и законодательству.


Николай Сергеев: Белорусская зарубежная община и Русский мир: взаимоотношения в прошлом и настоящем Часть 3 14.06.2017 15:25

Осенью 1930 г. начальник ОГПУ БССР, нарком НКВД БССР Г.Я.Рапопорт в духе того времени заявил о существовании в наркомате просвещения БССР и в подведомственных ему ВУЗах некоего контрреволюционного, националистического «Союза освобождения Белоруссии» . По данному делу проходило 86 человек, в том числе Ластовский, Лёсик и Смолич. Судьба этих людей ужасна, но ведь они пытались направить каток большевистского тоталитаризма в сторону подавления русского начала в белорусском народе, что не делает им чести и за что они были в итоге наказаны судьбой. Как писал еще в XVI веке знаменитый западнорусский первопечатник и просветитель Георгий (Франциск) Скорина, «не рой яму другому, сам ввалишься в ню».


О Ленине и революции 13.06.2017 16:54

Правильно сказал поэт! Жизнь Ульянова-Ленина нужно переосмысливать заново, потому что он и теперь «живее всех живых». Идеология вождя пролетариата в России и других постсоветских странах уже давно не «знание, сила и оружие», но и сегодня его поминают часто и далеко не всегда «тихим словом». Это говорит о силе его идей даже через 100 лет после Октябрьской революции. А разгоревшиеся в России дебаты о перезахоронении его праха разве не свидетельство влияния Владимира Ильича на умонастроения в российском обществе? 


Возвращение проекта «Большой Ближний Восток» 13.06.2017 16:49

Визит Дональда Трампа в Саудовскую Аравию и последовавшие за этим события (принятие Сенатом США резолюции о переносе американского посольства в Израиле в Иерусалим; активизация боевых действий с участием американских советников на юге Сирии; разрыв рядом арабских государств дипломатических отношений с Катаром) позволяют говорить о возрождении американского проекта «Большой Ближний Восток» – проекта перекройки политической карты на пространстве от Восточного Средиземноморья до Индостана и от Малой Азии до Красного моря.


Россия и Белоруссия: как наладить взаимодействие в машиностроении и сельском хозяйстве? 13.06.2017 16:44

Центральными темами намеченного на конец июня заседания Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии будет взаимодействие двух стран в области агропромышленного комплекса и сельскохозяйственного машиностроения. Проблемы, которые возникли за последнее время в этой области, отрицательно сказываются как на двухсторонних отношениях, так и на развитии интеграционного проекта ЕАЭС.


Куда русскому податься? 13.06.2017 16:38

Ситуация с получением официального гражданского статуса русскими людьми, прибывшими в Российскую Федерацию, скажем, из Украины, уже давно вызывает нарекания как у самих ищущих временного или постоянного убежища, так и у граждан РФ, сочувствующих беглецам, а также у неравнодушных правозащитников. Вопиющие случаи с высылкой некоторых антимайданных активистов из РФ уже вызывали волну возмущения в обществе, поскольку в случае депортации по решению российского суда выдворенные сразу попадают в лапы киевских спецслужб.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru