Кирилл Метелица: В поисках лучшей доли. Белорусы в Сибири. Часть 3-я 22.11.2016 15:39

Мечты белорусских переселенцев о сытой и размеренной жизни в Сибири оборвались в 1914 году. Судьбы этих людей были неразрывно связаны с выпавшим на долю их огромной страны жребием. На долгие 30 лет Россия была ввергнута в пучину всевозможных жестоких катаклизмов: Первая мировая война, революция, гражданская война, военная интервенция, ужасы “чрезвычаек”, диктатура адмирала Колчака, грандиозный голод, сталинские репрессии, Великая Отечественная война… Одному богу известно, сколько людей погибло в кровавом водовороте этих событий. Вне всяких сомнений, общая демографическая катастрофа сказалась и на наших соотечественниках в Сибири. По подсчетам некоторых ученых, к началу 1950-х годов там проживало примерно в четыре раза меньше белорусов, чем перед началом Первой мировой войны. Однако уже во времена так называемой “хрущевской оттепели” произошло то, что смело можно назвать вторым белорусским заселением Сибири.




Николай Сергеев: Католицизм и Западная Русь: история вопроса, часть 8 22.11.2016 07:59

После второго и третьего разделов Речи Посполитой и устранения на Западной Руси католического религиозного гнета значительно ускорился процесс перехода униатов в православие. В 1794 году Екатериной II был издан указ, разрешавший свободное присоединение униатов к православной церкви, что отвечало чаяниям большинства западнорусских униатов. 




Николай Сергеев: Католицизм и Западная Русь: история вопроса, часть 7 17.11.2016 08:02

Согласно конвенции от 22 сентября 1772 года к России отходила восточная часть современной Белоруссии до Двины, Друти и Днепра, включая старинные русские города Витебск, Полоцк и Мстиславль. При этом Россия приобретала и некоторые прибалтийские земли – Ливонию и Задвинское герцогство. Но опять же напомним, что до конца XIII века они находились под контролем Полоцка и Новгорода и были в последующем захвачены крестоносцами. 




Кирилл Метелица: В поисках лучшей доли. Белорусы в Сибири. Часть 2-я 10.11.2016 11:48

Оказавшимся в Сибири начала XX века белорусским переселенцам приходилось приспосабливаться к непривычным природным условиям, суровому климату и совершенно новой социальной среде. Кто-то сдавался и возвращался обратно, но большей части оказавшихся в этих краях белорусов все же удалось найти здесь свой второй дом или, по крайней мере, подняться по социальной лестнице. Параллельно с ростом благосостояния переселенцев увеличивалось и значение самой Сибири, которая из пустынного, но богатого сырьевого придатка постепенно превращалась в один из важнейших регионов Российской империи.




Юрий Павловец: Таможенный кодекс – «Гордиев узел» ЕАЭС? 01.11.2016 12:09

Евразийский экономический союз (ЕАЭС), за последний год прошел достаточно серьезный путь своего развития. Несмотря на многие скептические взгляды и прогнозы экспертов, новое интеграционное объединение не только не остановило, но и продолжило свое движение вперед, привлекая к себе все больше внимания, как на просторах бывшего СССР, так и за его пределами.




Кирилл Метелица: В поисках лучшей доли. Белорусы в Сибири. Часть 1-я 19.10.2016 19:03

Одна из самых интересных и малоизученных проблем в истории русско-белорусских взаимоотношений – это произошедшая в самом начале XX века массовая миграция белорусов в Сибирь. Известно, что за годы столыпинской аграрной реформы этот богатый и по большому счету пустынный край принял около 3 миллионов переселенцев, значительную часть которых составляли выходцы из белорусских земель.

 




Юрий Павловец: Станет ли ОДКБ аналогом НАТО на постсоветском пространстве? 18.10.2016 21:54

14 октября нынешнего года в столице Армении состоялся очередной саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который многие аналитики посчитали абсолютно «проходным» мероприятием, свидетельствующем о постепенном затухании постсоветской интеграции. Якобы на встрече стороны не приняли никаких значимых документов и даже не смогли выбрать нового генерального секретаря (вопрос отложен до конца года). Однако на самом деле, подобные оценки деятельности ОДКБ звучат уже не первый год, а организация продолжает существовать вопреки всем пессимистичным прогнозам. Более того, на фоне обострившейся международной обстановки ее роль в обеспечении безопасности постсоветского пространства и вовсе может стать определяющей в решении существующих глобальных проблем.




Николай Сергеев: Католицизм и Западная Русь: история вопроса, часть 6. 18.10.2016 20:04

Насаждение унии и ее нарастающая латинизация вызывали непрекращающееся сопротивление западнорусского народа. Так, в ноябре 1623 года в Витебске в ответ на притеснения (были закрыты все православные церкви) и глумления со стороны полоцкого униатсткого епископа Иосафата Кунцевича (приказал выкопать тела усопших, похороненных по православному обряду и бросить на съедение собакам) вспыхнуло восстание и епископ-узувер был убит.




Кирилл Метелица: Предать забвению 17.10.2016 12:34

Поражения в России, под Лейпцигом и при Ватерлоо поставили крест на Наполеоне как полководце, но миф его оказался непобедим. Роковая фигура гениального Empereur des Français до сих пор у многих вызывает восхищение и желание быть сопричастным к подвигам Бонапарта. Порой эта “наполеономания” захватывает не только отдельных людей, но и целые народы. Не миновала сия чаша и Беларусь, где постепенно входит в моду легенда о том, что Наполеон собирался восстановить Великое княжество Литовское в прежнем виде.




Юрий Павловец: Нужно ли Белоруссия затягивать на шее удавку западных финансовых структур? 12.10.2016 12:47

10 октября глава МИД Белоруссии Владимир Макей во время пресс-конференции по итогам встречи со своим польским коллегой Витольдом Ващиковским заявил, что Белоруссия будет стремиться «уйти от сильной зависимости» от России, так как Минск хочет «быть менее зависимыми от одного государства, что особенно ущербно в периоды финансово-экономических кризисов». При этом, по словам главы внешнеполитического ведомства республики, в Белоруссии считают, что «в наших национальных интересах развитие нормальных добрососедских отношений с нашими западными партнерами, со странами Европейского союза, с Европейским союзом в целом…».




Николай Сергеев: Католицизм и Западная Русь: история вопроса, часть 5 11.10.2016 18:26

В 1581 году русские земли посетил папский нунций, иезуит Антоний Поссевин. Вначале он побывал в Москве для переговоров с Иваном Грозным о соединении церквей, но успеха не имел. Затем, проехав через Западную Русь, настоятельно предложил королю и иезуитам самым решительным образом действовать в подвластных русских областях в направлении унии, т.к. прямого подчинения православного населения римской курии достигнуть было невозможно.




Лев Криштапович: Метафизика Евразийского союза 08.10.2016 08:02

Общеизвестно, что Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко квалифицировали разрушение СССР как геополитическую катастрофу ХХ века. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер вновь подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».




Лев Криштапович: Народная интеллигенция и «либеральная интеллигенция»: социально-философский портрет 29.09.2016 13:34

История народа – это не летопись частной жизни человека. Об истории народа нельзя сказать: это было, это прошло. История имеет дело с вечным – с духом народа, его делами. «Народы, – отмечал Гегель, – суть то, чем оказываются их действия»




Юрий Павловец: Способен ли «газовый вопрос» навредить белорусско-российским отношениям? 21.09.2016 12:29

В последние годы между Белоруссией и Россией не наблюдается сколько-нибудь серьезных противоречий ни в политическом, ни в экономическом планах. Единственным серьезным проблемным моментом, который на протяжении всего 2016 года портит двухсторонние отношения, является вопрос цены на российский газ для Белоруссии. Несмотря на то, что еще 11 сентября белорусский президент поручил своему правительству наконец-то найти консенсус с российскими партнерами, прошедший недавно очередной раунд переговоров между представителями официального Минска и ПАО «Газпром» завершился безрезультатно. 




Кирилл Метелица: “Усердие все превозмогает”. Жизнь генерала Капцевича 20.09.2016 12:11

Трагический конец Речи Посполитой разделил судьбы белорусской шляхты. Те, кто так и не смирился с гибелью Республики Обоих Народов, становились участниками наполеоновской авантюры и польских восстаний, иные же верой и правдой служили Российской империи. Если к судьбам первых в современной Беларуси приковано самое пристальное внимание, то имена вторых постепенно предаются забвению. К числу последних, безусловно, относится и генерал Петр Михайлович Капцевич, бывший одним самых влиятельных сановников Российской империи.




Николай Сергеев: Католицизм и Западная Русь: история вопроса, часть 4 14.09.2016 12:09

«Заговор русских князей» не удался, и Западная Русь по-прежнему оставалась под польско-католическим гнетом, но все же гибель Ивана Гольшанского и Михаила Олельковича не осталась без последствий для Польши и Литвы. Многие из русских вельмож, подданных Литвы, осознали, что русская составляющая этого государства стремительно ослабевает.




Юрий Павловец: Битва под Оршей – миф, который выгоден белорусским русофобам 10.09.2016 20:20

В мире существует понятие «диктатура юбилеев», означающее резкий рост интереса к каким-либо историческим явлениям и событиям к моменту их празднования. Полна такими «юбилеями» и памятными датами и нынешняя белорусская действительность, в которой существует довольно большое количество различного рода мифов, имеющих политический подтекст. Это и образование так называемого первого независимого белорусского государства Белорусской Народной Республики, и объявление пособников фашистов борцами за независимость и многое другое. Особое место среди таких мифов занимает Оршанская битва 1514 года, которая в Белоруссии уже не первый год отмечается местной оппозицией как «День белорусской воинской славы». 




Николай Сергеев: Католицизм и Западная Русь: история вопроса, часть 3. 09.09.2016 14:38

Вновь подчинив западнорусские земли, польский ставленник и фанатичный католик великий князь литовский Сигизмунд обрушил на сторонников антипольской партии жестокие репрессии с конфискацией вотчин, поместий и смертными казнями. Среди православных широко распространилось мнение, что он хочет истребить всех князей и бояр. 




Юрий Павловец: Кому в Белоруссии выгоден образ агрессивной России 30.08.2016 23:03

В информационном пространстве Белоруссии за последние несколько месяцев появился ряд аналитических записок, которые в той или иной степени затрагивают взаимоотношения республики с Российской Федерацией. И необходимо отметить, что многие из них наполнены непонятной злобой и своеобразной русофобской риторикой, которая в былые годы не была свойственна белорусским экспертам и аналитикам. При этом если ранее в нападках на Россию были замечены, как правило, оппозиционные средства массовой информации и различного рода аналитические центры, то сегодня на столь скользкую дорожку стали выходить и некоторые окологосударственные издания. 




Кирилл Метелица: К истории закрепощения белорусских крестьян в ВКЛ и Речи Посполитой 19.08.2016 14:52

В последние годы в Беларуси наблюдается повышенный интерес к истории местных шляхетских родов. Реставрируются старинные замки, издаются научные монографии, выходят документальные фильмы. Ничего плохого в подобном интересе к собственной истории нет. Впрочем, как это часто бывает в подобных случаях, благое дело наших историков привело к довольно гротескным, если не сказать уродливым, результатам. Трудно без смеха смотреть на окончившего девять классов чиновника, заплатившего архивистам за свое “благородное” генеалогическое древо или на банку селедки, на которой изображен Михал Радзивилл “Рыбонька”. Белорусов стали пичкать рассказами о царившей в Речи Посполитой в “золотой век” шляхты социальной идиллии, а любое случавшееся в то время крестьянское восстание стали называть “бандитским”.






Главная  »  Аналитика портала "Вместе с Россией"

Аналитика портала "Вместе с Россией"