Юрий Павловец: Изменилась ли суть польской политики в отношении Белоруссии? 16.07.2016 17:02

Пристальный интерес Польши к Белоруссии как главному объекту своей внешней политики в восточноевропейском регионе уже давно ни для кого не секрет.Варшава уже не первое десятилетие предпринимает усиленные попытки закрепить свое влияние в соседней республике, используя для этого всевозможные инструменты: начиная от финансов и заканчивая религией. 




Юрий Павловец: Каковы возможные последствия нынешнего саммита НАТО для белорусско-российских отношений? 13.07.2016 18:23

И хотя генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «холодная война канула в историю, и она должна остаться историей», нынешние решения в Варшаве продемонстрировали обратное




Кирилл Метелица: “Отторгнутые насилием воссоединены любовию" 13.07.2016 14:15

 Как бы там ни было на самом деле, но осенью 1596 года церковная уния стала состоявшимся фактом. Впрочем, счастья Речи Посполитой она не принесла и стала одной из главных причин её гибели.




Лев Криштапович: Метафизика Евразийского союза 29.06.2016 18:04

Общеизвестно, что Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко квалифицировали разрушение СССР как геополитическую катастрофу ХХ века. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер вновь подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой».




Кирилл Метелица: Путь полковника 21.06.2016 18:31

Время от времени на историческом пути каждого народа невесть откуда появляются люди, которые, ярко вспыхнув, вновь растворяются во мраке веков. Их имена и деяния предаются забвению. Лишь скупые строки из чудом сохранившихся летописей и хроник напоминают нам об этих призраках прошлого. Одним из таких исторических фантомов был Константин Поклонский – человек, которому судьба предоставила шанс стать белорусским Богданом Хмельницким. Впрочем, сам Поклонский выбрал иную дорогу – ту, по которой спустя полвека после него пройдёт Иван Мазепа.




Николай Сергеев: Черная империя Гитлера или кого победила Красная Армия, часть 4 20.06.2016 10:54

Ведя речь об оккультном рейхе нельзя обойти вниманием такую до сих пор загадочную организацию как «Германское общество по изучению наследия предков» (Deutsche Ahnenerbe).




Кирилл Метелица: Люди веры русской. Православные братства в Речи Посполитой 17.06.2016 14:42

 История православия в Речи Посполитой – это история трагедии и борьбы предков нынешних белорусов и украинцев за веру своих отцов. До заключения Люблинской унии (1569 год) Великое княжество Литовское по праву считалось одним из самых веротерпимых государств Европы. Здесь столетиями спокойно уживались друг с другом православные, католики, протестанты, мусульмане, иудеи и бежавшие со всего континента сектанты, однако после объединения ВКЛ с католической Польшей ситуация резко изменилась. 




Юрий Павловец: Региональное сотрудничество как механизм развития белорусско-российской интеграции 14.06.2016 10:53

Начало лета в белорусско-российских отношениях ознаменовалось весьма значимым событием – проведением 7-8 июня в Минске Третьего форума регионов Белоруссии и России. Белорусская столица уже во второй раз принимала у себя многочисленные делегации. Первый такой форум прошел в Минске еще в 2014 году, когда главной темой для дискуссий был, как и в этот раз,агропромышленный комплекс. Год назад саммит состоялся в российском городе Сочи, где обсуждалась промышленная политика двух стран.




Николай Сергеев: Черная империя Гитлера или кого победила Красная Армия, часть 3. 10.06.2016 12:30

 В результате выборов, прошедших по всем правилам буржуазной демократии, Гитлер  в январе 1933 года стал канцлером Германии, а затем ее неограниченным властителем. Однако превращению немецкого народа в индогерманскую «расу господ» в значительной степени  препятствовало традиционное для Германии христианское вероисповедание с его «муками совести» и «нет ни эллина, ни иудея»




Юрий Павловец: Какие проблемы предстоит решить ЕАЭС в самое ближайшее время 06.06.2016 10:44

31 мая в Астане прошло заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе, где присутствовали лидеры стран-участниц Союза. В столице Казахстана стороны были намерены решить ряд серьезнейших проблем, которые сегодня по-прежнему явятся тормозом развития ЕАЭС. И совсем неудивительно, что больше всего критики было слышно со стороны белорусского президента, в то время как главы России, Армении, Казахстана и Кыргызстана говорили Союзе только в положительном ключе.




Сергей Шиптенко: Хиппи: интересное жизнерадостное положение 26.05.2016 13:31

Хиппи внесли свой особый шарм в масс-культуру Запада, а затем – и всего мира. Их влияние на общество достигло пика в кон. 1960-х – нач. 1970-х гг., в силу чего ряд культурологов и философов озадачились «феноменом хиппи», «субкультурой хиппи». Заговорили даже об   «идеологии хиппи».




Сергей Шиптенко: Модный либертаризм 26.05.2016 13:00

Либертаризм (либертарианство) относится к числу современных идеологий правого толка, став идеологической базой «новых правых». В основных своих положениях либертаризм возвращается к наследию классического либерализма, в чем ряд исследователей усматривает элементы консерватизма. Таким образом, возникает ситуация, когда либертаризм трактуют и как неоконсервативный феномен, и как неолиберализм или «либерализм экономических консерваторов».




Кирилл Метелица: Дидаскал из Полоцка 21.05.2016 18:05

Этого человека называли первым профессиональным русским поэтом, главным белорусом в истории России и даже «серым кардиналом» царя Алексея Михайловича. Одни историки считали его выдающейся личностью славянского мира, другие же полагали, что он был обычным приспособленцем и конъюнктурщиком. При этом все отдавали должное его недюжинному таланту. Речь идёт о Симеоне Полоцком.




Николай Сергеев:Черная империя Гитлера или кого победила Красная Армия, часть 2 21.05.2016 12:55

И действительно, немецкая кинохроника доносит до нас Гитлера в двух обличьях. С одной стороны, это черный властелин, господствующий на нацистских митингах и окруженный кричащими в иступленном восторге массами, а с другой – блеклый, почти безжизненный человечишка с вяло поднятой в нацистском приветствии рукой.




Юрий Павловец: О чем свидетельствует газовый спор Белоруссии с «Газпромом» 20.05.2016 20:30

Конечно, сегодня все еще нельзя говорить о том, что оба государства готовы развязать новую газовую войну, которая, как в прошлые годы, перетечет в русло политики. Однако затягивание решения спора, а также своеобразная позиция белорусской стороны, которая решила платить «Газпрому» столько, сколько считает нужным, вполне может привести к серьезным последствиям, в первую очередь, для Белоруссии.




Николай Сергеев: Черная империя Гитлера или кого победила Красная Армия, часть 1. 18.05.2016 13:30

75 лет назад в июне 1941 года началась Великая Отечественная война. На просторах нашей Родины развернулись главные битвы Второй мировой войны. Никогда прежде  на полях сражений в ожесточенных схватках не сходились такие многочисленные и технически оснащенные армии. Причем Советский Союз и гитлеровская Германия были столь непримиримы, что речь шла только о полном поражении противника. Вопрос стоял однозначно: «победа или смерть». 




Кирилл Метелица: Книжник Климент Смолятич 13.05.2016 14:38

Из бесчисленного числа трудившихся во славу нашего Отечества выдающихся исторических личностей мы, как правило, помним либо ярких правителей, либо блестящих военачальников. При этом как бы в тени остаются те, кто обессмертил своё имя не скипетром или мечом, а словом.




Кириллица – белорусская письменность 08.05.2016 18:07

В мире  всего четыре языка фундаментальной науки: английский, французский, немецкий и русский. Есть попытка сделать таковым и китайский. Без русского языка, как языка культуры и науки, белорус станет человеком второго сорта  как в Европе, так и в мире, что уже случилось с такими народами, как сербы, болгары, греки, литовцы и другими, вынужденными использовать чужеродные языки ради своего существования




Юрий Павловец: Единая промышленная политика в рамках ЕАЭС – настоящее и перспективы 06.05.2016 21:01

На сегодняшний день уже ни для кого не секрет, что развитие ЕАЭС вряд ли будет успешным, если не будет создана эффективная промышленность во всех странах-участницах объединения. Это прекрасно понимают не только в Минске и Москве, но и в Астане, Ереване и Бишкеке, где вместо предложенного Европейским союзом варианта стать сырьевыми или сельскохозяйственными придатками развитого Запада, официально было решено выбрать иной путь развития, ориентированный на промышленную сферу и инновации.




Андрей Геращенко: Мы один народ! 06.05.2016 16:34

Важно не забывать о том, о чём постоянно говорит белорусский президент: «Мы один народ!». Это не просто констатация общепринятого факта, не выражение «ради красного словца», а подтверждение глубинных основ нашей общности, цивилизационных основ Русского мира. Сам белорусский президента не любит это словосочетание – в выступлении он называл наш мир то Культурным, то Славянским, но, как мне представляется, сказав «А», нужно сказать и «Б» - если мы один народ, то и принадлежим к единому миру, к одной Русской цивилизации.  






Главная  »  Аналитика портала "Вместе с Россией"

Аналитика портала "Вместе с Россией"