Николай Сергеев: Католицизм и Западная Русь: история вопроса, часть 5 11.10.2016 18:26

В 1581 году русские земли посетил папский нунций, иезуит Антоний Поссевин. Вначале он побывал в Москве для переговоров с Иваном Грозным о соединении церквей, но успеха не имел. Затем, проехав через Западную Русь, настоятельно предложил королю и иезуитам самым решительным образом действовать в подвластных русских областях в направлении унии, т.к. прямого подчинения православного населения римской курии достигнуть было невозможно.




Лев Криштапович: Метафизика Евразийского союза 08.10.2016 08:02

Общеизвестно, что Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко квалифицировали разрушение СССР как геополитическую катастрофу ХХ века. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер вновь подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».




Лев Криштапович: Народная интеллигенция и «либеральная интеллигенция»: социально-философский портрет 29.09.2016 13:34

История народа – это не летопись частной жизни человека. Об истории народа нельзя сказать: это было, это прошло. История имеет дело с вечным – с духом народа, его делами. «Народы, – отмечал Гегель, – суть то, чем оказываются их действия»




Юрий Павловец: Способен ли «газовый вопрос» навредить белорусско-российским отношениям? 21.09.2016 12:29

В последние годы между Белоруссией и Россией не наблюдается сколько-нибудь серьезных противоречий ни в политическом, ни в экономическом планах. Единственным серьезным проблемным моментом, который на протяжении всего 2016 года портит двухсторонние отношения, является вопрос цены на российский газ для Белоруссии. Несмотря на то, что еще 11 сентября белорусский президент поручил своему правительству наконец-то найти консенсус с российскими партнерами, прошедший недавно очередной раунд переговоров между представителями официального Минска и ПАО «Газпром» завершился безрезультатно. 




Кирилл Метелица: “Усердие все превозмогает”. Жизнь генерала Капцевича 20.09.2016 12:11

Трагический конец Речи Посполитой разделил судьбы белорусской шляхты. Те, кто так и не смирился с гибелью Республики Обоих Народов, становились участниками наполеоновской авантюры и польских восстаний, иные же верой и правдой служили Российской империи. Если к судьбам первых в современной Беларуси приковано самое пристальное внимание, то имена вторых постепенно предаются забвению. К числу последних, безусловно, относится и генерал Петр Михайлович Капцевич, бывший одним самых влиятельных сановников Российской империи.




Николай Сергеев: Католицизм и Западная Русь: история вопроса, часть 4 14.09.2016 12:09

«Заговор русских князей» не удался, и Западная Русь по-прежнему оставалась под польско-католическим гнетом, но все же гибель Ивана Гольшанского и Михаила Олельковича не осталась без последствий для Польши и Литвы. Многие из русских вельмож, подданных Литвы, осознали, что русская составляющая этого государства стремительно ослабевает.




Юрий Павловец: Битва под Оршей – миф, который выгоден белорусским русофобам 10.09.2016 20:20

В мире существует понятие «диктатура юбилеев», означающее резкий рост интереса к каким-либо историческим явлениям и событиям к моменту их празднования. Полна такими «юбилеями» и памятными датами и нынешняя белорусская действительность, в которой существует довольно большое количество различного рода мифов, имеющих политический подтекст. Это и образование так называемого первого независимого белорусского государства Белорусской Народной Республики, и объявление пособников фашистов борцами за независимость и многое другое. Особое место среди таких мифов занимает Оршанская битва 1514 года, которая в Белоруссии уже не первый год отмечается местной оппозицией как «День белорусской воинской славы». 




Николай Сергеев: Католицизм и Западная Русь: история вопроса, часть 3. 09.09.2016 14:38

Вновь подчинив западнорусские земли, польский ставленник и фанатичный католик великий князь литовский Сигизмунд обрушил на сторонников антипольской партии жестокие репрессии с конфискацией вотчин, поместий и смертными казнями. Среди православных широко распространилось мнение, что он хочет истребить всех князей и бояр. 




Юрий Павловец: Кому в Белоруссии выгоден образ агрессивной России 30.08.2016 23:03

В информационном пространстве Белоруссии за последние несколько месяцев появился ряд аналитических записок, которые в той или иной степени затрагивают взаимоотношения республики с Российской Федерацией. И необходимо отметить, что многие из них наполнены непонятной злобой и своеобразной русофобской риторикой, которая в былые годы не была свойственна белорусским экспертам и аналитикам. При этом если ранее в нападках на Россию были замечены, как правило, оппозиционные средства массовой информации и различного рода аналитические центры, то сегодня на столь скользкую дорожку стали выходить и некоторые окологосударственные издания. 




Кирилл Метелица: К истории закрепощения белорусских крестьян в ВКЛ и Речи Посполитой 19.08.2016 14:52

В последние годы в Беларуси наблюдается повышенный интерес к истории местных шляхетских родов. Реставрируются старинные замки, издаются научные монографии, выходят документальные фильмы. Ничего плохого в подобном интересе к собственной истории нет. Впрочем, как это часто бывает в подобных случаях, благое дело наших историков привело к довольно гротескным, если не сказать уродливым, результатам. Трудно без смеха смотреть на окончившего девять классов чиновника, заплатившего архивистам за свое “благородное” генеалогическое древо или на банку селедки, на которой изображен Михал Радзивилл “Рыбонька”. Белорусов стали пичкать рассказами о царившей в Речи Посполитой в “золотой век” шляхты социальной идиллии, а любое случавшееся в то время крестьянское восстание стали называть “бандитским”.




Николай Сергеев: Католицизм и Западная Русь: история вопроса, часть 2. 18.08.2016 14:44

Следующая попытка западной церкви утвердиться на западнорусских землях связана с именем основателя Великого княжества Литовского Миндовга, под властью которого к середине XIII века находилась не только собственно Литва, но и некоторые русские города: Новгородок (ныне. Новогрудок), Волковыск, Слоним (все – совр. Гродненская обл.) и Здитов (ныне деревня в Брестской области). А в 1252 году под рукой Миндовга оказался и Гродно.




Юрий Павловец: Кому хочется разжечь пламя религиозной вражды в Белоруссии и России 16.08.2016 21:16

В начале августа стало известно, что Соединенные Штаты Америки, которым, как известно, есть дело абсолютно до всего, что происходит в мире, по-прежнему остаются недовольными ситуацией в области религии, которая сложилась в некоторых странах постсоветского пространства. Администрация Вашингтона, как это было уже ни один раз, официально заявила, что в Белоруссии и России сегодня продолжается наблюдаться притеснение различных верований и религиозных течений. 




Николай Сергеев: Католицизм и Западная Русь: история вопроса, часть 1. 15.08.2016 20:46

Появление католицизма на западнорусских землях непосредственно связано с роковым для всей последующей истории Западной (Белой) Руси событием – Кревской унией 1385 года. В современной белорусской историографии Кревская уния преподносится как исключительно как положительное событие, которое способствовало сложению военных сил Польши и Великого княжества Литовского и Русского (ВКЛР) в борьбе против такого хищного и опасного врага, как германский Тевтонский орден, агрессивные устремления которого ставили под сомнение само существование этих государств. Такая точка зрения сложилась еще в советской исторической науке под несомненным влиянием известных трагических событий XX века.




Кирилл Метелица: К столетию со дня рождения Л.С. Абецедарского 15.08.2016 07:56

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося белорусского историка, доктора наук, члена-корреспондента АПН СССР Лаврентия Семеновича Абецедарского, однако событие осталось практически незамеченным как белорусскими властями, так и местной общественностью. Как всегда в подобных случаях, причины подобного пренебрежительного отношения к знаменитому ученому исключительно идеологические. Последние два десятилетия представители так называемого “свядомага кола”, в том числе и коллеги по цеху, обвиняли Абецедарского в конъюнктуре, идеологизированности, тенденциозности и даже в том, что он чуть ли не угробил белорусскую историческую науку. 




Сергей Шиптенко: Станет ли наука двигателем инновационного развития белорусской экономики? 14.08.2016 17:17

Инновации и идеология – самые модные в постсоветской Белоруссии слова, без которых не обходится ни одно выступление уважающего себя чиновника. На поверку оказывается, что под инновациями понимается давно уже ставшее банальными и даже морально устаревшим за рубежом, а «заниматься» инновациями, идеологией, наукой и образованием приходится зачастую тоже немолодым людям, причём в условиях дефицита компетенций и разворовывания скудного финансирования. 




Сергей Шиптенко: Зри в корень. Проблемы белорусской сферы образования. 11.08.2016 08:54

Проблемы белорусских учебных и научных учреждений давно и хорошо известны, как и рецепты решения данных проблем. Тысячи статей и выступлений, монографий и госпрограмм доносят до широких масс непреходящую озабоченность интеллигенции и бюрократии состоянием школы, вуза, научного института. Если ранее часть проблем списывали на невнимание «союзного центра» к насущным проблемам республик, то в период обретения пресловутых суверенитета и независимости кивать на Москву стало невозможным.




Юрий Павловец: Националистические организации Белоруссии стали привлекать внимание России 03.08.2016 13:03

Недавно стало известно, что заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев подготовил обращение на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки, где предложил изучить деятельность партии БНФ (Белорусский народный фронт) и молодежной организации «Молодой фронт» (МФ).




Олег Прудников: Романовы: два портрета на фоне двух веков русской истории. Часть II. Царь-рыцарь и первая «Конституция» самодержавия   24.07.2016 10:29

Когда на свет появился будущий Всероссийский император Николай Павлович, обрадованная Екатерина II-я, которой оставалось править империей менее полугода, написала своему известному заграничному респонденту, другу-философу и дипломату барону Ф. Гримму: «Голос у него бас, и кричит он удивительно… В жизнь мою – в первый раз вижу такого рыцаря». Через две недели она снова сообщала Гримму: «Рыцарь Николай уже три дня кушает кашку, …беспрестанно просит есть. Я полагаю, – отмечала императрица, – что никогда осьмидневный ребёнок не пользовался таким угощением, это неслыханное дело». 




Кирилл Метелица: “Серый кардинал” русской армии. 20.07.2016 12:42

В русско-турецкую войну 1877–1878 годов плечом к плечу с русскими солдатами и военачальниками сражались и многие белорусы, о которых, увы, уже почти никто не помнит. Если о шипкинском герое генерале И.В. Ромейко-Гурко и начальнике полевого штаба А.А. Непокойчицком местная публика краем уха что-то слышала, то имена тысяч других участников войны за освобождение братьев-славян нынешнему поколению белорусов неизвестны. Одним из таких безвестных героев является Казимир Васильевич Левицкий.




Олег Прудников: Романовы: два портрета на фоне двух веков русской истории . Часть I Символ возрождённой России 19.07.2016 12:03

Воцарение шестнадцатилетнего Михаила Фёдоровича на московском престоле, как мы знаем, положило конец Смуте. Суверенная государственность России, её преемственное развитие и самобытное строительство правовых основ государственного строя, несмотря на тяжелейшее положение разорванной на части страны, восстановились. Началась ликвидация материальных и политических последствий вероломных иноземных вторжений и варварской оккупации столицы. 






Главная  »  Аналитика портала "Вместе с Россией"

Аналитика портала "Вместе с Россией"