Андрей Геращенко: Республика Беларусь на перепутье между БНР и БССР 22.01.2018 12:53

Сразу после Нового года одиозный белорусский националист Эдуард Пальчис (его высказывания были предметом судебного разбирательства) выступил на не менее одиозном сайте «Белорусский партизан» (доступ к которому был заблокирован на территории Республики Беларусь в декабре 2017 года по решению Министерства информации РБ) с весьма симптоматичным интервью «У современной Беларуси больше общего с БНР, чем с БССР».




Андрей Геращенко: 45 лет назад советский «Луноход-2» начал свою рекордную луннную одиссею 19.01.2018 08:20

17 ноября 1970 года в Море Дождей южнее Залива Радуг успешно прилунилась советская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-17». Она доставила на спутник Земли первый в мире самоходный аппарат «Луноход-1» (проект Е8), оборудованный приборами связи, наблюдения, научной аппаратурой. 




Лев Криштапович:  СНГ – на смену СССР: декларации и реальность 17.01.2018 14:28

В Декларации об образовании СНГ говорилось о необходимости сохранения общеэкономического пространства, формирования общеевропейского, евразийского рынков. Они, по мысли политических деятелей стран Содружества, должны были создать прочную экономическую связь между независимыми государствами, привести к настоящему содружеству наций. А что получилось на деле? Оказывается, что действовали по принципу: урвать побольше, а там хоть трава не расти. 




Андрей Геращенко: Учительница русского языка и литературы не понимает, почему в школьной программе есть «Бородино» и при этом становится победителем конкурса «Учитель года Минской области -2017»?!! 15.01.2018 17:42

Причуды и странности развития всего постсоветского пространства порой настолько удивительны, что мне начинает казаться, что всё происходит в какой-то параллельной, иррациональной вселенной. К сожалению, не является исключением и наша Республика Беларусь.




Лев Криштапович: Парад суверенитетов, или Химеризация независимости 09.01.2018 14:02

С окончанием «холодной войны» идеологическая и политическая борьба в современном мире не прекратилась. Во-первых, потому что с разрушением СССР мир социализма не перестал существовать, по-прежнему живут и успешно развиваются такие социалистические страны, как КНР, Куба, Вьетнам и др. Во-вторых, советизм в форме советской модели социализма или ее остатков продолжает существовать не только в виде бродячего призрака, но и в форме живых экономических, социальных и политических структур в ряде постсоветских государств.  




Николай Сергеев: Союзное государство: о некоторых проблемах строительства 08.01.2018 07:58

В январе наступившего исполнятся 18 лет как вступил в силу Договор о создании Союзного государства.  По человеческим меркам - это возраст гражданской зрелости, а по политическим - целая историческая эпоха. Взять хотя бы Советский Союз. Это союзное государство было образовано на месте исторической России в 1922 году и за 18 лет прошло гигантский путь в своем развитии. Если в 1922 году эта была пораженная тотальной разрухой и крайне истощенная Первой мировой и Гражданской войнами страна, то в 1940 году СССР был экономически развитой и мощной в военном отношении державой, которая отразила мощнейший удар гитлеровской военной машины и уничтожила III Рейх.  




Лев Криштапович: «Софистика как национальная идея постсоветского государства» 05.01.2018 15:41

Перестроечное представление о неэффективности социалистической системы, которое явилось основой рыночной догмы о теоретической и практической несостоятельности социализма, вытекало из принципиально неверного метода осмысления социалистической практики, когда вместо совершенствования системы управления народным хозяйством переключили внимание общественного сознания на чисто разрушительную идею перестройки (фактически ликвидации) политической и экономической системы социализма. 




Лев Криштапович: Афоризмы и размышления под Новый год 26.12.2017 12:49

Чем отличается тупость от глупости? Тем, что тупость природна, а глупость приобретена. Тупость от природы, а глупость от людей.




Николай Сергеев: Дед Мороз и Снегурочка: когда они пришли на Русь? 20.12.2017 16:23

Все мы с детства любим новогодние праздники с неизменными зелёной красавицей-Елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой, без которых этот, пожалуй, самый веселый праздник утратил бы свое очарование. А кто он, наш русский Дед Мороз? Этот сказочный образ имеет очень давнюю, уходящую корнями в глубокую старину историю и выступает персонажем древних славянских легенд и преданий.




Лев Криштапович: Философия белорусской государственности. Часть вторая 16.12.2017 09:53

Нетрудно заметить, что эволюция государственных форм на территории Белоруссии шла от общей древнерусской государственности через инонациональные государственные образования в виде Великого княжества Литовского и  Речи Посполитой к реальной государственности в XX веке (БССР). 




Андрей Геращенко: Битва на Ворскле. Часть вторая 14.12.2017 07:07

В конце 14 века вновь усилилась Орда – в Средней Азии правил безжалостный и удачливый великий эмир Турана Тимур (или Тамерлан), а в Золотой Орде после великой замятни навёл порядок Тохтамыш. Оба властителя ненавидели друг друга и оба считали, что только один из них должен стать хозяином всех потомков монгольских ханов. Началась затяжная война ордынцев. 




Андрей Геращенко: Битва на Ворскле. Часть первая 13.12.2017 12:33

Как мы уже знаем, вероломно захваченный Ягайло Кейстут был убит, но Витовту удалось убежать из плена с помощью своей жены Анны, переодевшись в женскую одежду. В поисках поддержки Витовт в конце 1382 года обратился за помощью к крестоносцам. Именно после этого и утопили жену Кейстута Бируту, посчитав вдову виновницей побега.




Николай Сергеев: Русские на Белой Руси: прошлое и настоящее, часть 7 12.12.2017 18:16

Изначально уния была большой политической авантюрой, ничего общего не имеющей с христианскими заповедями и ценностями, целью которой было ни много ни мало, а превращение подданной тогда польским королям части русского народа в поляков.




Лев Криштапович: Философия белорусской государственности. Часть первая  06.12.2017 20:31

При выборе пути развития, определении стратегии чрезвычайно важно уметь определить приоритеты и стратегический курс на основе национальных интересов. Всем нам памятны, например, выбор модели развития так называемыми реформаторами в начале 1990-х годов, модели, вошедшей в постсоветскую историю под геростратовским названием «шоковая терапия». 




Николай Сергеев: Русские на Белой Руси: прошлое и настоящее, часть 6 06.12.2017 09:45

Особенно сильное недовольство у нетвердых в вере православных иерархов вызвал приезд на польско-литовскую Русь патриарха Иеремия, который встал на сторону Львовского братства в его в споре с владыкой Гедеоном Балабаном, пригрозив последнему проклятием и смещением с должности епископа Львова.




Андрей Геращенко: Столетие Русской революции. Часть третья 05.12.2017 13:17

31 октября – 1 ноября 2017 года на Всемирную тематическую конференцию «100-летие Русской революции: единение ради будущего» в Москве, о которой мы начали вести разговор на сайте ранее, присутствовало 155 руководителей и общественников из 92 стран мира. При этом делегации из Франции, Великобритании или Германии были больше, чем из стран Ближнего Зарубежья – по 5-6 человек, тогда как из Таджикистана, например, пригласили лишь одного представителя. 




Лев Криштапович: Кого прославляют «белорусизаторы» 04.12.2017 13:56

В течение всего постсоветского времени белорусскому обществу навязывается польско-шляхетский взгляд на белорусскую историю, в соответствии с которым исторический путь Белоруссии никак не вписывается в логику развития Русской цивилизации, русского мира. Официальная историческая наука в Республике Беларусь в своей трактовке белорусской истории исходит из политического перенесения нынешней Конституции страны на историю белорусского народа. 




Андрей Геращенко: Кейстут и Ягайло  23.11.2017 12:00

Ягайло намеревался участвовать в Куликовской битве на стороне Мамая, однако, как известно, так и не явился на поле боя. Считается, что он просто опоздал на один день, однако более вероятно, что он просто решил возвратиться в Литву, получив во время марша известие о нахождении в московском войске Андрея Полоцкого с дружиной, который пользовался популярностью и в его собственном войске. Ягайло опасался, что в случае победы князь Андрей предпримет попытки для свержения Ягайло с великокняжеского престола.




Николай Сергеев: Русские на Белой Руси: прошлое и настоящее, часть 5 21.11.2017 11:47

Сразу после образования Речи Посполитой на территории Великого княжества Литовского и Русского начал действовать католический орден иезуитов. Формально они прибыли для борьбы с распространившимся в то время в ВКЛ кальвинизмом, на деле же главной их заботой стало «искоренение схизмы», т.е. православия, в первую очередь, среди русской знати, бояр-шляхты, а также в подвластных Речи Посполитой русских городах. Вначале иезуиты обосновались в Вильно, где в 1570 году открыли иезуитский коллегиум, который привилеем короля Речи Посполитой Стефана Батория от 7 июня 1578 года был преобразован в Виленскую академию. 




Лев Криштапович: Антиисторизм на службе русофобии. Часть вторая 18.11.2017 13:29

Следует заметить, что «белорусизаторы» даже в узкопрофессиональном плане не способны правильно прочитать исторические произведения, в том числе и своих любимых авторов. Ведь у того же Вацлава Ластовского в «Кароткай гісторыi Беларусі» дается подлинное описание отвоевания Полоцка польским королем Стефаном Баторием у московских войск. Как только Стефан Баторий взял Полоцк, пишет Вацлав Ластовский, то начался грабеж. 






Главная  »  Аналитика портала "Вместе с Россией"

Аналитика портала "Вместе с Россией"