Андрей Геращенко: Столетие Русской революции. Часть вторая 17.11.2017 17:48

В первой статье, посвящённой данной теме, мы с вами говорили о причинах возникновения революционной ситуации в России. 




Андрей Геращенко: Столетие Русской революции. Часть первая 16.11.2017 19:13

31 октября - 1 ноября 2017 года в Москве прошла Всемирная тематическая конференция российских соотечественников «Столетие Русской революции: единение ради будущего», главным вопросом которой несколько неожиданно стал следующий: смогут ли «две России» примириться и сотрудничать во имя Русского мира?




Николай Сергеев: Русские на Белой Руси: прошлое и настоящее, часть 4 14.11.2017 18:31

В советской историографии было принято представлять польские восстания 1794, 1831 и 1863 годов, которые затрагивали и территорию современной Белоруссии, как национально-освободительные польского, литовского и белорусского народов. И хотя это не соответствует исторической действительности, но для советских идеологов главным было то, что польские повстанцы выступали против Российской империи. А их подлинные цели можно было и «подправить». А отсюда был один шаг до объявления предводителей польских восстаний «общими героями Польши и Беларуси», а великого русского полководца Александра Суворова, разгромившего в 1794 году повстанцев Тадеуша Костюшко, «душителем свободы и царским сатрапом».




Лев Криштапович: Антиисторизм на службе русофобии. Часть первая 08.11.2017 11:26

В ряду аргументов современных «белорусизаторов», стремящихся противопоставить Белоруссию России, эксплуатация «изобретения» реакционной западной, в частности польской, историографии о монголо-татарском факторе, дескать, радикально изменившем национально-психический склад великоросса. 




Лев Криштапович: Великая Русская революция – эпохальное событие в истории человечества 06.11.2017 18:44

В вопросе исторического значения Великой Русской революции принципиальное значение имеет методология исторического познания. Обычно критики Октября, как и всех революций вообще, ограничиваются методологией резонирования, то есть софистическим стилем мышления, когда аргументируют по принципу подбора примеров против нашей революции. Это софистическая точка зрения.




Николай Сергеев: Праздник России и Русского мира,  часть 1 04.11.2017 14:15

4 ноября в Российской Федерации уже традиционно отмечается государственный праздник - День народного единства.  С этой датой связаны судьбоносные события в истории не только Российского государства, но и всего тогдашнего Русского мира. В те уже далекие времена, а это рубеж XVI - XVII веков, во весь рост стоял вопрос о существовании русского народа и Российского государства как таковых.  Это была Смута. Под таким именем то драматическое время вошло в русскую историю.




Андрей Геращенко: Гордость советской космонавтики – станция «Мир» 23.10.2017 10:45

Станция «Мир», которой суждено было стать настоящим явлением в космонавтике, была выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон» 20 февраля 1986 года. Базовый блок станции «Мир» напоминал станцию «Салют-7» и был логическим продолжением предыдущих разработок. Внутри «Мира» располагалась кают-компания, две индивидуальных каюты, рабочий отсек, портативная шлюзовая камера. Но самым главным было то, что базовый блок «Мира» имел не два, как у «Салютов», а целых шесть стыковочных узлов. Впоследствии это стало решающим преимуществом новой станции.




Андрей Геращенко: Легендарная орбитальная станция «Салют-7» 20.10.2017 14:13

После выхода на экраны прекрасного фильма «Садют-7» интерес к истории отечественной космонавтики заметно усилился, поэтому есть смысл поговорить о её истории и событиях, разворачивавшихся на орбите. Ещё до вывода из эксплуатации «Салюта-6» 19 апреля 1982 года на околоземную орбиту была выведена новая орбитальная станция «Салют-7».




Лев Криштапович: Религиозная ситуация в БССР и Западной Белоруссии. 1921-1939 (сравнительный анализ) 20.10.2017 07:43

В результате Октябрьской революции 1917 г. возникла реальная возможность национального возрождения белорусского народа. Характер и сущность национальной политики в послереволюционной Белоруссии во многом предопределялись значительными переменами, происходившими по стране в целом в этой сфере общественных отношений. 2-я сессия ЦИК БССР 15.7.1924 приняла постановление «О практических мерах по проведению национальной политики», положившее начало крупномасштабной белорусизации как официальной государственной политике.




Николай Сергеев: Русские на Белой Руси: прошлое и настоящее, часть 3 17.10.2017 11:58

После Городельской унии противоречия между православной Западной Русью и католической Польшей (а в последующем и с принявшей католичество Литвой) приобрели фактически непримиримый характер, стали антагонистическими. Этот антагонизм так никогда и не был преодолен и стал истинной причиной будущего краха польско-литовского государства. Русский народ на Западной Руси никогда не мирился с национально-религиозным угнетением со стороны подчинившей «великое княжество» Польши и постоянно боролся, в том числе и вооруженным путем за свою русскость и национальное достоинство. 




Николай Сергеев: Русские на Белой Руси: прошлое и настоящее, часть 2 12.10.2017 11:08

Если до Кревской унии (1385 г.) Великое княжество Литовское и Русское развивалось на православно-русской основе, и литовско-русское государство с полным основанием можно было считать преемником старой киевской Руси, то после Кревской, Городельской (1413 г.), Люблинской (1569 г., образование Речи Посполитой) уний с Польшей, а также Брестской церковной унии 1596 года Великое княжество Литовское полностью утратило русскую составляющую, фактически стало провинциальным польско-католическим государством, попавшим в зависимость от Польши. 




Лев Криштапович: Цивилизационная сущность Белоруссии: общерусский дискурс. Часть вторая 07.10.2017 08:54

В XIV веке возникает новое политическое образование – Великое княжество Литовское. Некоторые русские князья погибли в битвах с литовцами, некоторые бежали к своим сородичам в Брянск и далее на Восток. Завоевание Западной и Юго-Западной Руси иноземными князьями и включение русских земель в состав нового литовского государства имело крайне отрицательное значение для жизни нашего народа, поскольку насильственно прерывало естественный процесс развития Русской цивилизации. Причем русское начало сознавалось не только рядовым населением, но и самой знатью ВКЛ до её окончательного перехода на сторону пришлого этнического элемента. 




Николай Сергеев: Русские на Белой Руси: прошлое и настоящее, часть 1 04.10.2017 13:47

После распада СССР, а также вследствие чрезвычайно медленного продвижения в деле строительства Союзного государства, в Белоруссии довольно остро встает вопрос не только о цивилизационном самоопределении т.н. титульного народа – белорусов, но и великорусского населения, проживающего в настоящее время в Республике Беларусь. 




Андрей Геращенко: 60 лет назад Советский Союз запустил в космос первый искусственный спутник Земли! 04.10.2017 00:00

Константин Эдуардович Циолковский мечтал о мирном развитии человечества, но действительность оказалась куда более прозаической и далёкой от идей гуманизма. После окончания самой страшной в истории человечества второй мировой войны США активно вели разработки нового сверхоружия – атомной бомбы, которая должна была позволить им диктовать свои условия и Советскому Союзу, и всему миру. Советский Союз, ценой неимоверных жертв победивший фашистскую Германию, вновь оказался в серьёзной опасности. США могли доставить атомные заряды на территорию СССР самолётами, потому что американские войска находились в Западной Европе. Советский Союз был лишён такой возможности – США защищали океаны и далёкое расстояние.




Лев Криштапович: Цивилизационная сущность Белоруссии: общерусский дискурс. Часть первая 02.10.2017 13:58

В ХХ в. цивилизационная проблематика обрела новое звучание, что связано с процессами глобализации и модернизации, охватившими мир. Унифицирующее влияние, оказываемое Западом в ходе этих процессов на прочие цивилизационные ареалы, заставляло многих исследователей делать вывод о переходе всего человечества на единые цивилизационные стандарты. Это подрывало основы цивилизационного метода, который традиционно строился на презумпции многообразия и равноценности человеческих цивилизаций.




Богдан Хмельницкий: "Я освобожу из неволи русский народ!" 20.09.2017 15:40

Есть в русской истории имена, великие деяния которых навсегда вписаны в пантеон славы Русского мира. Одним из таких великих героев является гетман Малороссии Богдан Хмельницкий.  Предводитель народно-освободительной войны Малой и Белой Руси против польского владычества, выдающийся полководец и государственный деятель он посвятил свою жизнь борьбе за свободу русских земель (оказавшихся вследствие катастрофического для Руси монголо-татарского нашествия под игом польских магнатов и королей) и восстановление на них русской государственности.




Андрей Геращенко: Русская библия доктора Франциска (Георгия) Скорины 18.09.2017 16:05

Франциск Скорина был очень одарённой личностью с поистине энциклопедическими познаниями и во многом стал нашим первопроходцем, положив начало восточнославянскому и белорусскому книгопечатанию. Но помимо этого Скорина активно занимался философией, наукой, просветительством, медициной, поэзией. По широте и многогранности интересов и значению для белорусской истории Скорину вполне можно сравнить с российским учёным и подвижником Михаилом Ломоносовым.




Лев Криштапович : 17 cентября - великий день в истории белорусского народа. Часть третья 17.09.2017 12:56

Немецкая агрессия против Польши началась 1 сентября 1939 года в намеченный Гитлером еще в апреле срок. 3 сентября 1939 года Англия и Франция объявили войну Германии. Вслед за Англией войну объявили ее доминионы. Так немецко-польская война перешла в общеевропейскую, достигнув масштабов мировой. 




Николай Сергеев: Гуманитарные (идеологические) аспекты евразийской интеграции. Часть 5 14.09.2017 08:20

Во времена Российской империи народы нынешнего постсоветского пространства считали за честь жить под сенью Русского Белого Царя, народы СССР объединяло стремление построить справедливое бесклассовое общество, в нынешние же времена большинство постсоветских народов призвана объединить идея Русского мира.




Лев Криштапович: 17 cентября - великий день в истории белорусского народа. Часть вторая 11.09.2017 08:16

В нынешних антироссийских и антисоветских публикациях умалчивается о том, что подготовка нападения Германии на Польшу началась задолго до переговоров с СССР по поводу заключения договора с Германией о ненападении. Уже 3 апреля 1939 года Гитлер подписал директиву «О единой подготовке вооруженных сил к войне», получившую кодовое название «План Вайс». В этой директиве Гитлер устанавливает срок начала войны с Польшей – не позже 1 сентября 1939 года.






Главная  »  Аналитика портала "Вместе с Россией"

Аналитика портала "Вместе с Россией"