САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Леонид Калашников: Новый комитет будет продолжать развивать ЕАЭС

Леонид Калашников: Новый комитет будет продолжать развивать ЕАЭС

« Назад

Леонид Калашников: Новый комитет будет продолжать развивать ЕАЭС 09.11.2016 22:22

5 октября в Госдуме РФ были утверждены главы 26 комитетов седьмого созыва. Комитет по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками возглавил депутат от фракции КПРФ Леонид Калашников. Корреспондент «Известий» побеседовал с новым председателем комитета по делам СНГ Леонидом Калашниковым об отношениях с Украиной и Грузией и задачах нового комитета.

— Как вы оцениваете работу предыдущего комитета?

— Считаю, что работа комитета по делам СНГ пришлась на очень судьбоносное время, которое было связано не только с формированием Таможенного союза, но и с его трансформацией в Евразийский экономический союз. В этой области была проделана большая работа, требующая ратификации значительного количества соглашений. Мне кажется, комитет с этим справился.

Помимо этого, стоит особо отметить успешную работу, проводившуюся в рамках парламентских представительских функций различных ассамблей: Межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентской ассамблеи ОДКБ, Парламентского собрания Союза Беларуси и России и др.

Работа комитета осуществлялась и в области выборов, проходивших в братских России государствах. Сейчас мы также ожидаем выборы в Молдавии, Приднестровье и Грузии (куда нас, правда, не приглашают). Но тем не менее деятельность наблюдателей как осуществлялась, так и будет осуществляться дальше.

Подводя итог, можно сказать, что работа по всем направлениям, как традиционным, так и нетрадиционным, — успешна.

— Какие первоочередные задачи будут стоять перед комитетом?

— Новый комитет будет продолжать развивать ЕАЭС. Кроме того, новым комитетом будут решаться вопросы выборов, а также работы различных парламентских ассамблей. Помимо этого, в планах приглашать к сотрудничеству много новых людей. Так, например, на повестке стоит совместная работа с Россотрудничеством. По этому поводу я уже созванивался с Любовью Глебовой (руководителем Федерального агентства по делам СНГ. — «Известия»). Совместно мы выстроим эффективные отношения с федеральной миграционной службой. Начало положено, будем продолжать.

Также хочу отметить, что мы планируем проводить совместные заседания с другими комитетами, в частности с комитетом по международным делам. Сейчас очень многое будет зависеть от нашей совместной работы. Если нет противоречий, а работа идет сообща, то, на мой взгляд, это значительно облегчает процесс.

Так, для меня очевидно, что надо распутывать клубок противоречий на Украине. Эта проблема настолько сложная, что одному комитету не справиться. Тем не менее считаю, что мы найдем там свое место и сможем позитивно повлиять на те или иные процессы. То же самое касается Молдавии и Грузии. Много работы предстоит в Узбекистане, в том числе и по причине смены руководства.

По поводу работы с соотечественниками могу сказать, что меня она никогда не удовлетворяла. Она мало зависела от самого комитета, в большей степени — от финансирования, которое осуществляет Министерство финансов. В планах комитета развивать это направление и не упускать из поля зрения. Мы не позволим комитету по делам СНГ работать спустя рукава.

— Значит, есть установка на налаживание отношений с Украиной и Грузией?

— Установка такая есть всегда. От политиков зависит то, насколько эффективно можно реализовать такие настроения. Это не значит, что комитет может прийти и всё разрешить, но считаю, что внести вклад в этом направлении сможет.

— В последнее время ходило много разговоров о слиянии комитетов по СНГ и международным делам. Может, все-таки целесообразно было бы это сделать?

— Комитет по делам СНГ, на мой взгляд, должен существовать как самостоятельная единица, поскольку занимается решением вопросов на очень важном участке работы. В свое время я очень приветствовал то, что мы начали активно действовать в этом направлении. Считаю, что комитет по делам СНГ, возможно, даже важнее других комитетов, поскольку в этом направлении всегда есть работа.

komitet.info


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru