САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Новороссия и Украина \ "Зальем Крым кровью". Как на Украине собирали националистов для реванша

"Зальем Крым кровью". Как на Украине собирали националистов для реванша

« Назад

"Зальем Крым кровью". Как на Украине собирали националистов для реванша 15.08.2016 11:27

Об угрозе терактов в Крыму ряд находившихся на полуострове радикалов заговорил уже накануне его присоединения к России. В частности, речь идёт о проживавшем в Симферополе салафите (исламском фундаменталисте) славянского происхождения Валиде Абу Юсуфе (Иване Селенцове), об "исчезновении" которого стало известно 17 марта 2014 года. Вскоре выяснилось, что он был задержан сотрудниками ФСБ.

Биография Селенцова весьма интересна. Родился в 1982 году в посёлке Антоновка в Херсонской области, в 1998 году принял ислам. В начале нулевых (как утверждается в опубликованной весной 2014 года инсайдерской информации — чтобы избежать уголовной ответственности за угон автомобиля) перебрался в Германию, где активно участвовал в деятельности местных салафитов, в том числе по массовой раздаче коранов на улицах немецких городов. В 2013 году обосновался в Крыму, где наладил аналогичный проект по агитации к принятию ислама "Читай!".

Ездил в Киев на начавшийся Майдан, позировал в бронежилете.

231a372ffd709791afa12dbb0902c179__1920x

Как отмечается в инсайдерской публикации, поводом к аресту Селенцова стало направление им 27 февраля 2014 года (после принятия Верховным советом Крыма решения о присоединении полуострова к России) письма представителям "Правого сектора"* с сетованием на их нерешительность и заявлением, что "мы устроим русне второй Кавказ" в Крыму с недвусмысленным намёком, что "видел точки погорячее, чем Майдан".

fbf4ea3a74c33e23e29f39bc2cf36af4__1920x

Это совпадает с заявлением Селенцова после освобождения о том, что ему инкриминировали "подготовку теракта с участием "Правого сектора" и боевиков из Сирии, которых он должен был вызвать". В общем-то, последнее обвинение не кажется абсурдным, учитывая, что в 2013 году Селенцов записал видеообращение вместе с Абу Умаром Саситлинским — видным салафитским проповедником из Дагестана, перебравшимся в Турцию и выступавшим одним из популярнейших агитаторов в поддержку воюющих против Башара Асада "моджахедов". К тому же, в Сирии к тому времени уже воевали и сотни салафитов из Германии, с которыми он вполне мог быть знаком.

Вследствие поднятой в украинских СМИ истерии о "преследованиях мусульман в Крыму" 1 апреля Селенцов был депортирован в Незалежную, где дал несколько интервью телеканалам и вроде бы затих. Однако вскоре в Днепропетровске начинается формирование батальона "Крым", командир которого, упорно отказывавшийся называть своё имя и скрывший лицо под балаклавой, в январе 2015 года рассказал depo.ua удивительно похожие детали своего недавнего прошлого.

— Я мусульманин и украинец, — поведал комбат "Крыма". — Сотрудники ФСБ меня взяли в день крымского референдума (16 марта 2014 года. — Прим. Лайфа), хотели повесить на меня подготовку теракта... привязать к "Правому сектору" ... Журналисты и правозащитники подняли шум, и эфэсбэшники... через две недели вывезли за Чонгар.

Много ли найдётся русских мусульман, которых задержали в Крыму в тот же день по абсолютно тому же обвинению, что и Селенцова, и в тех же числах, что и его, выдворили с полуострова? Судя по всему, речь идёт об одном человеке. Практически совпадает и внешность этих людей.

— Приехав в Киев, я решил создать подразделение мусульман. Тогда же я познакомился с Исой, крымским татарином, мы нашли общий язык. Затем мы вышли на "Днепр-1" (батальон спецназначения МВД, создан 13 апреля 2014 года под эгидой губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. — Прим. Лайфа), — говорит комбат "Крыма". — Поехали на полигон в Днепропетровске, нас тренировали инструкторы из Израиля, Грузии.

10525881_665077800248409_9162148721699240491_n


О биографии Акаева (по ряду данных, фамилия вымышленная) известно лишь, что он участвовал в попытке штурма Верховного совета Крыма, предпринятой несколькими тысячами крымско-татарских боевиков 26 февраля 2014 года, а вскоре спешно уехал с полуострова.

Вербовка в батальон "Крым" активно велась в июне 2014 года, в том числе через аккаунт командира созданного в том же Днепропетровске батальона "Донбасс" Семёна Семенченко. Однако далее единое подразделение раскололось из-за долгого ожидания официального оформления в ряды "Днепра-1". Акаев отделился и создал свой, независимый батальон "Крым", а описанный выше деятель остался со своими сторонниками, из которых была образована "отдельная сотня" (рота) "Крым" в составе "Днепра-1", также иногда именуемая батальоном. Путанице способствует также то, что обе части далее использовали на шевронах одну и ту же символику (скрещённые сабли под крымско-татарской тамгой) в схожей цветовой гамме.

"Днепровская" рота, по словам её командира, участвовала в боях под Иловайском, где первая выходила из окружения, к началу 2015 года была размещена в селении Пески близ аэропорта Донецка (едва ли не самая горячая точка на тот момент на фронте). Позже проявлялась на разных участках фронта, где базировался "Днепр-1", легализованный как полк Нацгвардии Украины.

10802031_717242815031907_789838515377585884_n

— В атаку шли с криками "Аллаху акбар" суровые дядьки ваххабитской наружности, — описал своё посещение этой части (идентификацию можно провести по упоминанию якобы противостоявших им со стороны ополченцев чеченцев, о чём утверждал в процитированном выше интервью комбат "Крыма") в сентябре 2014 года советник президента Украины Юрий Бирюков. — Очень уважаю крымско-татарский добровольческий батальон. Суровые дядьки, не балаболы.

О географии деятельности части Акаева известно меньше, разве что летом 2014 года она участвовала в боях под Саур-Могилой. При этом в целом о её специализации командир в июле 2015 года рассказал украинскому изданию "Центр журналистских расследований" так: "...всё это время мы занимались разведкой и диверсионной работой". В связи с этим, по его словам, к тому времени из Минобороны Украины уже поступила гарантия, что часть будет оформлена как "отдельный батальон разведки, который будет подчиняться напрямую начальнику Генерального штаба". Впрочем, процесс интеграции этого добровольческого батальона, официально расформированного и разоружённого в апреле 2015 года, в систему ВСУ затянулся вплоть до настоящего времени.

— Сейчас батальона как такого нет, — сообщил Акаев в октябре 2015 года изданию "Крым. Реалии". — Есть люди, которые ждут, есть люди, которые служат в составе других батальонов в ВСУ, в составе Нацгвардии тоже, но все они соберутся, если батальон будет сформирован. В течение месяца можно будет собрать минимум 200 человек. Многие ребята живут с нами в Винницкой области (один из регионов, где в 2014 году компактно расселились выехавшие из Крыма салафиты. — Прим. Лайфа), сейчас занимаются семьями, работой и всем остальным.

При этом батальон, по сути, продолжает существовать в формате неформального объединения — с формой, оружием и прочим (в нынешней Украине это в порядке вещей).

12400686_1005592682820591_2041433518799502595_n
Комбат и его бойцы публично демонстрируют симпатии к международным террористам.

— Все боятся "Аль-Каиду"*, но люди не понимают, что это слово переводится как "фундамент", — заявил Акаев недавно украинскому изданию "Фокус". — У нас есть основа, знания, на которых мы стоим, — это наша религия.

Неслучайно, очевидно, просматривая весной прошлого года назад группу батальона в соцсети Facebook, я наткнулся там на видеообращение Усамы бен Ладена. В аккаунте Акаева в соцсетях и сейчас можно найти размещённые там осенью 2014 года фотографии боевиков на фоне флага то ли "Аль-Каиды", то ли созданного незадолго перед этим "Исламского государства"* (флаг у них идентичен).

При этом Акаев довольно давно (судя по всему, с 2014 года) поддерживает тесные связи с экс-председателем Меджлиса крымско-татарского народа Мустафой Джемилевым.

Своих планов в отношении Крыма комбат-радикал не скрывает. Не далее как в мае этого года он обещал, что вскоре на полуострове "кровью умоются, земля будет гореть под ногами".

life.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.09.20

Власти попытались купировать ситуацию, сняв с предвыборной гонки Виктора Бабарико, Сергея Тихановского и Валерия Цепкало. Первые двое оказались за решёткой – естественно, не за участие в выборах, а под другим предлогом. Цепкало от активной борьбы уклонился. Казалось бы, проблему удалось решить. Но оставалась жена Тихановаского – Светлана Тихановская. Именно на неё и сделал ставку объединённый штаб на основе группы Бабарико. 

18.09.20

События лета 2020 года в Белоруссии стали зримым проявлением вскрывшегося гнойника проблем и противоречий в белорусском обществе, которые накапливались в течение последнего десятилетия и наслоились на нерешённые проблемы более раннего периода. 

15.09.20

Жители Западной Белоруссии и Западной Украины в сентябре 1939 года встречали войска Красной Армии с большим воодушевлением: с красными знаменами, плакатами «Да здравствует СССР!», цветами и хлебом-солью.

15.09.20

Исторические даты начала Второй мировой войны и воссоединения Западной Белоруссии с БССР  в современной Польше и на Западе обыкновенно встречают очередным приступом русофобии и антисоветизма. Этой антироссийской кампании на берегах Вислы и в западных столицах рьяно подыгрывают так называемые «правозащитники», «белорусизаторские» и «либеральные» историки и журналисты в Белоруссии и России. 

14.09.20

Осень 1939 года отмечена в истории не только началом жестокой мирового противоборства, но и поистине судьбоносным событием в судьбе белорусского народа. 17 сентября начался великий Освободительный поход Красной Армии, воссоединивший Западную Белоруссию с Белорусской ССР и Россией в составе Советского Союза. О тех знаменательных событиях пойдет наш рассказ.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru