ГЛАВНАЯ

Радуница (Радонеца). 03.05.2022 00:00

Особый день поминовения усопших после праздника Воскресения Христова — Радоница. Она всегда приходится на вторник после Светлой седмицы. А следующая родительская суббота после Великого поста отмечается уже ближе к Троице. Таким образом, родительская после Пасхи в 2022 году выпадает на 11 июня, а Радоница — на 3 мая. Кроме того, между двумя этими датами будет еще один день, специально предназначенный для заупокойной молитвы. В течение многих лет Православная Церковь 9 мая поминает погибших в годы Великой Отечественной войны.


Лев Криштапович: Бандеровщина и национально-освободительная операция российской армии на Украине. 01.05.2022 00:00

Население западных областей Украины и Брестчины хорошо знает, что такое бандеровский террор и бандеровская модель государства. Эта модель государства строилась на кровавой жестокости и захлебывалась кровью украинского и белорусского народов. «Наша власть должна быть страшной» такова идеология и практика бандеровщины, которая прикрывалась борьбой против сталинизма. Но забивать колодцы женщинами и детьми, вводить в половые органы женщинам колья – разве это борьба со сталинизмом? Разве не от потери человеческого облика чинились эти зверства? Бывший партизан-разведчик А. Шеломицкий (Брестская область), вспоминая злодеяния бандеровцев, заметил: «Ведь они страшнее фашистов». Живая память людей не может забыть чудовищной жестокости бандеровцев по отношению к русским, украинцам, белорусам, евреям и другим народам.


Верх еўрапейскага цынізму і нахабства. 29.04.2022 00:00

Заява прэзідыума Саюза пісьменнікаў Беларусі аб недапушчальнасці акцый, накіраваных на зрыў святкавання Дня Перамогі над нацысцкай Германіяй: «Набліжаецца 77-я гадавіна Вялікай Перамогі савецкага народа і ўсіх народаў антыгітлераўскай кааліцыі над нацысцкай Германіяй, гадавіна заканчэння Другой сусветнай вайны ў Еўропе, — гаворыцца ў заяве, якую падпісалі беларускія пісьменнікі. — Незалежна ад палітычных сістэм у краінах-пераможцах і ўваходжання ў розныя ваенныя блокі святасць подзвігу нашых бацькоў і дзядоў доўгія гады не выклікала ніякага сумнення...


Тамара Краснова-Гусаченко: Что нам дано? 28.04.2022 00:00

Сегодня сайт "Вместе с Россией" представляет вашему вниманию поэзию Тамары Ивановны Красновой Гусаченко, поэта, прозаика, публициста, детского писателя, автора 28 книг, участника более 50 литературных альманахов и коллективных сборников, многочисленных публикаций в литературных журналах и СМИ Беларуси, России, Украины, Латвии, Северной Осетии и др., полного кавалера государственных наград - медали и ордена Франциска Скорины, лауреата первой Национальной литературной премии Республики Беларусь в номинации «Поэзия», международных литературных премий: «Симеона Полоцкого», «Прохоровское поле», «Я вижу сны на русском языке», «И помнит мир спасенный», «Золотое перо», Всероссийской литературной премии «Русский путь» им. Ф.И. Тютчева, областных имени Владимира Короткевича и Петруся Бровки, обладателя медали и Памятного Знака «Золотое перо «Тютчевъ».


Николай Сергеев: Русский космос: дорога в будущее, часть 3. 26.04.2022 00:00

Успешное освоение космоса невозможно без надёжных многоразовых космических кораблей. В настоящее время основу российской пилотируемой программы составляет техника, разработанная ещё в Советском Союзе на заре космической эры. Уже много десятилетий эксплуатируются корабли и ракеты-носители семейств «Союз» и «Протон». Они многократно модернизировались, показали высокую степень надежности в эксплуатации, но время этих космических старожилов уже завершается. Для дальнейшего освоения космического пространства требуется техника нового уровня.


Школьники из Кыргызстана вошли в число победителей и призеров российской открытой межвузовской олимпиады. 25.04.2022 00:00

В Кыргызстане подвели итоги российской открытой межвузовской олимпиады для школьников 8-11 классов – ОРМО.  Победителями и призерами олимпиады в этом учебном году стали 20 школьников из школ Кыргызской Республики, из почти 17 тыс. участников олимпиады из России, Казахстана, Узбекистана, Армении. Таджикистана и стран дальнего зарубежья. 


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru