ГЛАВНАЯ

Когда же «я к тебе вернусь, моя неласковая Русь»? 07.12.2021 19:27

Размышления о новой публикации руководителя Россотрудничества Евгения Примакова. Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков (на фото) опубликовал в своем телеграм-канале материал, который перепечатали многие российские СМИ, и на то есть немалые основания. Примаков поднял небезразличную и даже болезненную для россиян тему: он рассуждает о миграционной политике нашего государства. Но, главным образом, — о судьбах тех соотечественников, кто после развала Советского Союза в одночасье был отрезан от России границами новых иностранных государств. По мнению Е. Примакова, законодательство нужно усовершенствовать таким образом, чтобы максимально облегчить репатриацию соотечественников, проще говоря, возвращение их на историческую Родину.


Косачев указал на барьеры при получении гражданства России соотечественниками за рубежом 07.12.2021 19:18

Вопрос получения российского гражданства соотечественниками из-за рубежа сохраняет актуальность, даже несмотря на ряд принятых мер по упрощению процесса. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в ходе заседания Совета палаты по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями.


Симоновские чтения – 2021 (Могилёв, Беларусь) 06.12.2021 19:27

28 ноября день рождения писателя Константина Михайловича Симонова. Посвящены этой памятной дате в Могилеве ежегодные Симоновские чтения. Традиционно инициатором и одним из организаторов выступило Могилевское городское отделение Республиканского общественного объединения «Русское общество». Чтения прошли при поддержке Могилевского городского и областного исполнительных комитетов, Представительства Россотрудничества (Минск) – руководитель Крусткалн Эдуард Феликсович. 


Великий русский самородок Михайло Ломоносов 06.12.2021 19:09

11 ноября 2021 г. в Брылёвской сельской библиотеке Могилёвского района прошёл час-портрет "Великий русский самородок", посвящённый 310-летию со дня рождения великого русского учёного и литератора Михаила Васильевича Ломоносова.


2023 год объявлен Исполкомом СНГ Годом русского языка 06.12.2021 19:07

Начинается подготовка к этому замечательному событию. Впереди - много интересных, познавательных, важных мероприятий, которые пройдут офлайн и онлайн. Открывает череду событий онлайн-цикл открытых лекций и мастер-классов по самым актуальным, современным и увлекательным аспектам русского языка и литературы.


Мы здесь нужнее 05.12.2021 10:52

Руководитель Россотрудничества Evgeny Primakov   написал на днях пост, в котором были обозначены ряд важных и вполне правильных тезисов. Не вдаваясь в детали скажу, что основная мысль этой его публикации состоит в том, что «любой русский, любой русскоязычный, любой кто принадлежит к народам, органически живущим в России, имеющим тут свои территории, должен иметь автоматическое, неотъемлемое и мгновенно реализуемое право на репатриацию в Россию". 


Все дороги ведут в МАДИ — получи бесплатное образование в ведущем техниче-ском университете России! 05.12.2021 09:40

27 октября в Московском автомобильно-дорожном государственном техниче-ском университете (МАДИ) стартовал Международный интеллектуальный конкурс «Все дороги ведут в МАДИ!». Участвовать в конкурсе могут учащиеся выпускных классов школ, гимназий, лицеев, студенты колледжей и техникумов, а также выпуск-ники университетов.


Ковид в России и Беларуси. Сравнение не в пользу России 03.12.2021 15:02

Короновирусу, его движению по планете, борьбе с ним посвящены многие новостные ленты. Решил поинтересоваться и сравнить, как развивается болезнь в России и в нашей братской Беларуси. Каковы результаты борьбы с ней в странах-союзницах, всё же разнящихся подходами в профилактике и лечении подобной заразы. Свои суждения основываю, в том числе, на информации, полученной от своих знакомых, проживающих на белорусской земле.


Дни детской и юношеской книги России сегодня начали работу в Минске 02.12.2021 21:15

Сегодня в гимназии №1 имени Ф.Скорины начали свою работу «Дни детской и юношеской книги России». Торжественное открытие проекта состоялось в актовом зале гимназии при участии творческих гостей из Москвы и школьников. Гимназисты подготовили концертную программу, читали стихи С.Михалкова, исполняли песни, танцевали и трепетно рассказывали о своей любви к литературе и книгам.


Евгений Примаков: Пора домой 01.12.2021 20:30

Видимо, изобрету такой жанр, который будет называться #специально_не_для_RT. Это не чиновный текст, я ни с кем его не согласовывал, это мой личный взгляд на вопрос соотечественников, что лично я считаю необходимым делать. 


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru