
Размышления о новой публикации руководителя Россотрудничества Евгения Примакова. Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков (на фото) опубликовал в своем телеграм-канале материал, который перепечатали многие российские СМИ, и на то есть немалые основания. Примаков поднял небезразличную и даже болезненную для россиян тему: он рассуждает о миграционной политике нашего государства. Но, главным образом, — о судьбах тех соотечественников, кто после развала Советского Союза в одночасье был отрезан от России границами новых иностранных государств. По мнению Е. Примакова, законодательство нужно усовершенствовать таким образом, чтобы максимально облегчить репатриацию соотечественников, проще говоря, возвращение их на историческую Родину.

Вопрос получения российского гражданства соотечественниками из-за рубежа сохраняет актуальность, даже несмотря на ряд принятых мер по упрощению процесса. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в ходе заседания Совета палаты по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями.

28 ноября день рождения писателя Константина Михайловича Симонова. Посвящены этой памятной дате в Могилеве ежегодные Симоновские чтения. Традиционно инициатором и одним из организаторов выступило Могилевское городское отделение Республиканского общественного объединения «Русское общество». Чтения прошли при поддержке Могилевского городского и областного исполнительных комитетов, Представительства Россотрудничества (Минск) – руководитель Крусткалн Эдуард Феликсович.

11 ноября 2021 г. в Брылёвской сельской библиотеке Могилёвского района прошёл час-портрет "Великий русский самородок", посвящённый 310-летию со дня рождения великого русского учёного и литератора Михаила Васильевича Ломоносова.

Начинается подготовка к этому замечательному событию. Впереди - много интересных, познавательных, важных мероприятий, которые пройдут офлайн и онлайн. Открывает череду событий онлайн-цикл открытых лекций и мастер-классов по самым актуальным, современным и увлекательным аспектам русского языка и литературы.

Руководитель Россотрудничества Evgeny Primakov написал на днях пост, в котором были обозначены ряд важных и вполне правильных тезисов. Не вдаваясь в детали скажу, что основная мысль этой его публикации состоит в том, что «любой русский, любой русскоязычный, любой кто принадлежит к народам, органически живущим в России, имеющим тут свои территории, должен иметь автоматическое, неотъемлемое и мгновенно реализуемое право на репатриацию в Россию".

27 октября в Московском автомобильно-дорожном государственном техниче-ском университете (МАДИ) стартовал Международный интеллектуальный конкурс «Все дороги ведут в МАДИ!». Участвовать в конкурсе могут учащиеся выпускных классов школ, гимназий, лицеев, студенты колледжей и техникумов, а также выпуск-ники университетов.

Короновирусу, его движению по планете, борьбе с ним посвящены многие новостные ленты. Решил поинтересоваться и сравнить, как развивается болезнь в России и в нашей братской Беларуси. Каковы результаты борьбы с ней в странах-союзницах, всё же разнящихся подходами в профилактике и лечении подобной заразы. Свои суждения основываю, в том числе, на информации, полученной от своих знакомых, проживающих на белорусской земле.

Сегодня в гимназии №1 имени Ф.Скорины начали свою работу «Дни детской и юношеской книги России». Торжественное открытие проекта состоялось в актовом зале гимназии при участии творческих гостей из Москвы и школьников. Гимназисты подготовили концертную программу, читали стихи С.Михалкова, исполняли песни, танцевали и трепетно рассказывали о своей любви к литературе и книгам.

Видимо, изобрету такой жанр, который будет называться #специально_не_для_RT. Это не чиновный текст, я ни с кем его не согласовывал, это мой личный взгляд на вопрос соотечественников, что лично я считаю необходимым делать.