САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

Белорусские грузы наконец-то направят в порты РФ, но вопросы остаются 03.03.2021 19:30

На протяжении последних нескольких лет власти Белоруссии неоднократно поднимали вопрос о возможности перенаправления своего грузопотока из портов стран Прибалтики в российские морские гавани. Однако вплоть до нынешнего года никаких серьезных практических шагов в этом направлении не предпринималось.


Николай Сергеев: Польша, Литва и Белоруссия: отношения в прошлом и будущем, часть 1  03.03.2021 18:22

Недавно в Российском центре науки и культуры в Минске состоялась белорусско-российская видеоконференция «Польша, Литва и Белоруссия: отношения в прошлом и будущем» с участием белорусских и российских историков, политологов и общественных деятелей. На видеоконференции были рассмотрены вопросы, связанные с деструктивной деятельностью Варшавы и Вильнюса, направленной против укрепления белорусско-российского единства и строительства Союзного государства.


Скидель - 1939. Три дня Свободы 02.03.2021 12:01

17 сентября 1939 года... Начало Освобождения. Об этом дне мечтали два поколения белорусов, чьи судьбы были перекроены историческими обстоятельствами в 1921-м. Тогда по условиям Рижского договора западная часть нынешней Беларуси вошла в состав Польши, восточная – осталась независимой БССР, год спустя ставшей республикой-основательницей Советского Союза. Пограничная полоса, пролегшая с севера на юг, проходила через сердца целого народа.


Выступление координатора Совета общественных организаций Латвии и президента Русской общины Латвии на Молодёжной онлайн-конференции российских соотечественников Латвии В.И.Гущина 01.03.2021 18:27

Хочу высказать свое мнение относительно тех задач, которые все тридцать лет существования Второй Латвийской Республики стоят перед русскоязычными общественными организациями, включая и молодежные организации.


В Белоруссии будет новый праздник 01.03.2021 18:06

Новый государственный праздник в Белоруссии — «День народного единства» — исторически связан с событиями, начавшимися 17 сентября 1939 года, по итогам которых произошло воссоединение Западной Белоруссии с БССР. Поэтому гражданам постсоветской республики необходимо проголосовать за дату нового праздника, заявил 25 февраля ректор Академии управления при президенте Белоруссии Вячеслав Данилович.


«Лучше не придумаешь»: 17 сентября — «День народного единства» в Белоруссии 01.03.2021 18:03

Освободительный поход Красной Армии, начавшийся 17 сентября 1939 года и завершившийся воссоединением Западной Белоруссии и Западной Украины с БССР и УССР, по мнению белорусских экспертов, является лучшим поводом для установления нового государственного праздника — «Дня народного единства». Такого мнения придерживается, в частности, придерживается декан факультета философии и социальных наук Белгосуниверситета, кандидат исторических наук, доцент Вадим Гигин.


Нарушение прав граждан Российской Федерации и соотечественников за рубежом в 2020 году 01.03.2021 17:52

Онлайн-конференция, в ходе которой был представлен доклад Московского бюро по правам человека, посвященный анализу положения россиян и наших соотечественников за рубежом, выявлению фактов нарушения их гражданских, политических прав и свобод на протяжении 2020 года.


Виктор Лукашенко покинет пост помощника президента по нацбезопасности 01.03.2021 08:04

Старший сын главы государства сегодня был избран главой Национального олимпийского комитета республики.


Белорусский эксперт о празднике народного единства: «Только 17 сентября!» 26.02.2021 11:13

Это историческое событие связано не только с белорусской историей, но и с историей Украины, поскольку и Западная Белоруссия, и Западная Украина были воссоединены. Состоялось воссоединение народов уже в рамках национально-освободительного похода 17 сентября 1939 года, — заявил 25 февраля известный белорусский учёный, доктор философских наук, профессор Лев Криштапович, оценивая перспективы установления нового государственного праздника — Дня народного единства.


Эксперт: 17 сентября — праздник единства Белоруссии, Украины и России 26.02.2021 10:47

Дата 17 сентября является поистине судьбоносной в жизни белорусского народа и, конечно же, должна стать государственным праздником», — заявил 25 февраля ИА REGNUM известный белорусский писатель, председатель ВОО «Русский дом» Андрей Геращенко, оценивая перспективы установления нового государственного праздника — «Дня народного единства/


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru