САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

Николай Сергеев: Всебелорусское вече, часть 2 10.02.2021 13:28

Здесь ставится задача «не допустить снижения присутствия на традиционных рынках сбыта», а также нарастить объемы поставок продукции в «КНР, ЕС, США и страны дальней дуги, осваивая новые ниши мирового рынка». При этом ставится задача «сохранить и развивать многовекторность внешней торговли».


Николай Сергеев: Всебелорусское вече, часть 1 09.02.2021 14:17

11-12 февраля в Минске состоится VI Всебелорусское народное собрание (ВНС), которое может стать поворотным событием в новейшей белорусской истории. В любом случае это будет своеобразный смотр прогосударственных политических сил, направленный на их дальнейшею консолидацию.


Ответы на вопросы по поступлению в российские вузы 09.02.2021 12:08

Сотрудники Российского центра науки и культуры в Минске Андраник Овсепян и Владимир Милько в прямом эфире в социальной сети инстраграм ответили на вопросы абитуриентов об отборочной компании 2021-2022 гг. для поступления в российские вузы за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.


8 февраля – День памяти юного героя-антифашиста 08.02.2021 19:31

В этот день во всем мире отмечается День юного антифашиста, который был утвержден Ассамблеей ООН в 1964 году.


Онлайн-встреча с представителями татарских общественных объединений 08.02.2021 16:59

В рамках рабочего визита 2 февраля 2021 года руководителя Россотрудничества Евгения Примакова в Республику Татарстан состоялась онлайн–конференция с руководителями татарских общественных организаций стран дальнего зарубежья и СНГ.


Презентация книги «Белая Русь от древнейших времён до современности» 08.02.2021 16:30

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Минске состоялась онлайн-презентация книги «Белая Русь от древнейших времён до современности» Андрея Геращенко, председателя Координационного совета организаций российских соотечественников при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь (КСОРС) и Витебского общественного объединения «Русский дом».


Николай Сергеев: Тадеуш Костюшко как недруг Белой Руси 08.02.2021 15:29

Уже в течение трех десятков лет, со времен крушения Советского Союза, белорусским гражданам в качестве мировоззренческой путеводной нити довольно беспардонно навязывается идея пресловутой польщизны, а в качестве белорусских героев предлагается чтить откровенных недругов Белой Руси и ее народа.


Иван Мартынов: Чей герой Костюшко? 08.02.2021 14:45

Попытки национал-радикальных историков представить движение под руководством Т. Костюшко «национально- освободительным движением белорусского народа» не вы­держивают критики. Даже если принять за «белорусский народ» ополяченную шляхту, то большинство её на тер­ритории Беларуси устранилось от участия в восстании. Слишком далеко зашло внутреннее разложение страны. Защищать Речь Посполитую, по существу, было некому.

 


Лев Криштапович: Признавать Тадеуша Костюшко героем Беларуси – значит заниматься польско-шляхетской перелицовкой белорусской истории 08.02.2021 14:37

Тадеуш Костюшко боролся за восстановление Польши в границах 1772 года, т.е. включения в состав Польского государства белорусских и украинских земель, что объективно означало восстановления национального и религиозного ига польской шляхты и католической церкви над белорусским народом. Разумеется, такое восстание в корне подрывала саму идею восстановления национальной независимости Польши. Нельзя было освободить польский народ от чужеземного гнета (пруссаков и австрийцев), не освобождая белорусов и украинцев от гнета польской шляхты. Собственно территория польско-шляхетского восстания свидетельствует о той непреложной истине, что, в лучшем случае, это было восстание польского народа за независимость своей родины. Поэтому изображать Тадеуша Костюшко героем Беларуси означает не что иное, как польско-шляхетскую перелицовку белорусской истории.


Андрей Геращенко: Как Суворов не позволил Костюшко вновь завоевать белорусов 07.02.2021 10:27

Более чем странно слышать разговоры о том, что Т.Костюшко является героем белорусского народа. Да, Костюшко – известная историческая личность, человек, родившийся в фольварке Меречёвщина между Ружанами и Ивацевичами на севере современной Бресткой области, но для белорусов он скорее печальный антигерой, так как возглавляемое им польское восстание ставило своей целью восстановление Речи Посполитой в старых границах и возвращение польского господства над белорусским народом, фактически – новое завоевание и подчинение Варшаве белорусских земель.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru