ГЛАВНАЯ

Александр Плавинский: «Куропаты — у истоков исторической сенсации». «Справаздача». Квитанции с того света. Квитанции с того света 10.10.2019 13:01

Повторную эксгумацию захоронений в Куропатах провели в 1997–1998 годах. В отличие от предыдущих расследований генеральный прокурор Республики Беларусь Олег Божелко поручил вести следствие военной прокуратуре. Среди множества найденных в ходе раскопок вещей особого внимания заслуживают обнаруженные в захоронении № 30 три квитанции о временном изъятии ценностей, которые были найдены в трёх кожаных портмоне. 


2 января — выходной. Опубликован график переноса рабочих дней на 2020 год 10.10.2019 11:08

В правительстве утвердили график переноса рабочих дней в 2020 году. Решение закреплено постановлением от 9 октября 2019 года № 688.


Дни духовной культуры России и Беларуси пройдут в Могилеве 09.10.2019 16:22

Дни духовной культуры России и Беларуси пройдут в Могилеве 12-13 октября. Об этом сообщили в областном центре народного творчества и культурно-просветительной работы.


Лев Криштапович: Церковная уния 1596 года как польско-иезуитский проект этноцида (западнорусского)  белорусского народа (часть вторая) 09.10.2019 13:32

14 июня 1596 года король Сигизмунд III издал окружную грамоту литовско-русскому православному духовенству и мирянам, в которой разрешил митрополиту Михаилу Рагозе созвать Церковный собор в Бресте для окончательного суждения об унии. На соборе разрешалось присутствовать православным и католикам, а «иншыи люди розное веры на тот синод не были припущаны».


Александр Плавинский: «Куропаты — у истоков исторической сенсации». «Справаздача». Сокрытие вещественных доказательств 09.10.2019 11:19

Подтверждением того, что в Куропатах было расстреляно много иностранных евреев, может служить обилие импортных вещей, обнаруженных в ходе раскопок захоронений. Версия З. С. Позняка о том, что эти вещи принадлежали перебежавшим через границу полякам, не выдерживает никакой критики, поскольку среди разнообразных вещей было слишком мало таковых польского производства. Но среди множества найденных вещественных доказательств были и те, которые ни прокуратура, ни комиссия, ни тем более З. Позняк не стали предавать широкой огласке. Речь идет о содержимом множества найденных, но неоткрытых кошельков, украшениях и вставных зубах из «желтого и белого металла».


Андрей Геращенко: IX Балтийский форум соотечественников 08.10.2019 21:45

1-4 октября 2019 года в Ленинградской области в Приозерском районе на всесезонном курорте «Игора» состоялся IX Балтийский форум российских соотечественников, в котором приняли участие представители федеральных и региональных органов власти Российской Федерации, гражданского общества, руководители и журналисты русскоязычных средств массовой информации, российские соотечественники из Эстонии, Латвии, Литвы. Всего около 140 человек.


Подразделения ВС Беларуси примут участие в учениях "Боевое братство-2019" 08.10.2019 19:03

Подразделения Вооруженных сил Беларуси примут участие в совместном оперативно-стратегическом учении "Боевое братство-2019", сообщили в министерстве обороны республики в понедельник.


Источник: проект пилотируемой ракеты "Ангара" разработают к концу 2019 года 08.10.2019 18:59

Разработка проекта ракеты-носителя "Ангара-А5П", которая будет выводить на орбиту пилотируемый корабль "Орел", должна завершиться к концу 2019 года. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.


Закалка стали по Николаю Островскому 08.10.2019 18:29

Не было человека в СССР, который не читал бы этой книги, которую по праву называют биографией молодежи 1920-х. В Великую Отечественную войну бойцы носили ее с собой в заплечных мешках — в музеях хранятся экземпляры, пробитые пулей и залитые кровью. Однако в перестройку легендарный роман «Как закалялась сталь» был изъят из пантеона русской классики. К Павке Корчагину, строящему узкоколейку в светлое будущее, стали относиться иронически. А в музее Н. Островского в его родной Шепетовке на Украине, уже вообще не знают, как отмечать круглые даты писателя-земляка, поскольку настала тотальная десоветизация.


Александр Плавинский: «Куропаты — у истоков исторической сенсации». «Справаздача». Конфессиональная принадлежность жертв 08.10.2019 18:14

Проходя по тихой лесной дороге в Куропатах мимо многочисленных крестов, невольно ощущаешь всю боль и горечь произошедших здесь когда-то людских трагедий. Захоронения, кресты и тишина… В той земле нашли последний приют тысячи душ. Тысячи безымянных душ… Кто были эти несчастные люди? Смотрю на возвышающиеся вдоль дороги католические кресты, а сознание автоматически переводит монументальные символы в словесный ответ на риторический вопрос – католики… Католические кресты везде – слева и справа вдоль дороги… В памяти невольно всплывают факты из истории родного края, и мысли начинают из них складывать мозаику произошедших когда-то здесь событий.


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru