ГЛАВНАЯ

Макей: Во время обсуждения плана интеграции со стороны РФ звучали «абсолютно неприемлемые» предложения  01.10.2019 19:27

Карту интеграции России и Беларуси могут согласовать к 8 декабря, в ней не будет пункта о единой валюте, но предусмотрена работа над единым налоговым кодексом, сказал в интервью РБК глава белорусского МИД Владимир Макей.


Так закалялась сталь 01.10.2019 18:44

28 сентября 2019 г. в Брылевской сельской библиотеке Могилевского района состоялся  литературный час "Революцией призванный", посвящённый 115-летию со дня рождения известного советского писателя Николая Островского.


Польский мятежник не станет героем Беларуси 01.10.2019 18:32

Комиссар Калиновский: «Кто против польского правительства – тому огонь и виселица». В связи с готовящимся в Вильнюсе перезахоронением в ноябре останков двадцати участников восстания 1863 года польский канал Белсат пытается сделать актуальным вопрос о перезахоронении «Кастуся» (правильно – Викентия Константина) Калиновского не в Литве, а в Беларуси. Эта идея, по утверждению канала, принадлежит «белорусским интеллектуалам».


«Мягкий» Drang nach Osten: идеологический ответ Берлина на Русский мир 01.10.2019 18:21

25 сентября 2019 года в Вильнюсе во Дворце великих князей литовских закончила свою работу организованная Германским историческим институтом в Москве (ГИИМ, DHI) трехдневная конференция «Восточные славяне в поиске надрегиональных идентичностей (кон. XV — cер. XVIII в.) в контексте модерного нациогенеза». Вильнюсская конференция завершает многолетний проект ГИИМ. Это пятая по счету и заключительная конференция. Итогом проекта должна стать коллективная монография по теме. План ее и обсуждали на конференции в Вильнюсе. Очевидно, что монография будет опубликована на русском языке и адресована «постсоветскому пространству».


Истории от Олеся Бузины. 1939: уроки польского шока 01.10.2019 17:53

На днях польский президент Лех Качиньский извинился перед чехами за то, что его страна в 1938 году оказалась рядом с гитлеровской Германией среди тех, кто разделил Чехословакию. Это произошло на полуострове Вестерплатте близ Гданьска, где отмечали начало Второй мировой. По иронии истории, именно здесь прозвучали первые выстрелы этой войны — всего через год после Мюнхена германский линкор "Шлезвиг" обстрелял береговые укрепления своего вчерашнего союзника и подельника — Польши. Так что, не удивительно, что Качиньский сказал: "Чехословакия — это и наш грех, и мы в этом признаемся".


Дзермант: Прозападная сеть влияния в Беларуси 01.10.2019 16:21

Вместо политических партий и общественных движений, создаваемых под выборы, на первый план в качестве драйверов изменений выдвинулись СМИ и «фабрики мысли». Именно они сейчас составляют основные элементы прозападной сети влияния.


Интерактивная олимпиада «Россия в электронном мире» 01.10.2019 11:14

Интерактивная олимпиада «Россия в электронном мире» проводится Президентской библиотекой имени Б. Н. Ельцина для учеников 10-11 классов. Состоит из нескольких олимпиад по отдельным предметам: истории России, обществознанию и русскому языку.


Александр Плавинский: «Куропаты — у истоков исторической сенсации». «Справаздача». Монеты 01.10.2019 07:12

Во время проведения археологических исследований чаще всего найденные монеты оказываются носителями наиболее интересной информации. Поэтому для начала рассмотрим, как и какие монеты были найдены в ходе раскопок и какие при этом были сделаны выводы.


Александр Плавинский: «Куропаты — у истоков исторической сенсации». Вступление 30.09.2019 20:37

Прошло уже более трёх десятков лет с тех пор, когда я впервые прочитал в газете «Літаратура і мастацтва»1 статью Зенона Позняка и Евгения Шмыгалева «Курапаты – дарога сьмерці». В ней рассказывалось, как в лесном массиве Куропаты в 1937–1941 годах сотрудники НКВД массово приводили в исполнение смертные приговоры и там же хоронили тела расстрелянных. Эмоциональный текст, подпитанный жуткими воспоминаниями очевидцев о кровавых сталинских репрессиях, в то время никого не оставил равнодушным. Ведь советские люди были воспитаны в духе полного доверия к печатному слову и не допускали даже мысли, что газеты или радио могут их вводить в заблуждение.


Витебск рвёт бело-красно-белые флаги 30.09.2019 17:46

В настоящее время в Беларуси проходит кампания по сбору подписей за выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей. Вот этим мероприятием и решил воспользоваться оппозиционный политик лидер Белорусского национального конгресса и Народной Грамады Н. Статкевич. По всей стране члены этих организаций начали оголтелую агитацию за выдвижение Статкевича в качестве кандидата в президента страны.


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru