САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

«На вскрытии — все сердце в рубцах». Как жил партизан Батька Минай после расстрела его четверых детей 31.10.2019 11:00

Минай Шмырев, или Батька Минай, четверых детей которого взяли в заложники, а потом расстреляли немцы, — пожалуй, самый знаменитый белорусский партизан. Люди, которые лично знали легендарного комбрига, постепенно уходят. Из его прямых наследников остались лишь дочь от второго брака Дина Шмырева — она живет в Витебске, а также внук и двое правнуков в Санкт-Петербурге. TUT.BY побывал в доме, в котором жил Батька Минай, и поговорил с его дочерью о том, каким он был человеком, хозяином, отцом и мужем. О главной трагедии его жизни — смерти детей — в семье Шмыревых всегда старались молчать. «Но по отцу было видно: эта рана у него не зажила», — говорит Дина Минаевна.


Подлодка «Князь Владимир» впервые выстрелила ракетой «Булава» 30.10.2019 14:49

В рамках плановых испытаний с атомной подводной лодки стратегического назначения проекта 955А «Борей-А» «Князь Владимир» был впервые произведён пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». Об этом сообщила пресс-служба Минобороны РФ.


Александр Плавинский: «Куропаты — у истоков исторической сенсации». Великая Отечественная война. Айнзатцгруппа «В» 30.10.2019 10:36

В июле 1941 года немцы создали в Минске разветвлённую сеть концлагерей для военнопленных и мирных жителей. Первым был концлагерь в Масюковщине – шталаг № 352, более известный как «Лесной лагерь», затем ещё 22 его филиала. Непосредственно на территории Минска располагались гетто, дулаг № 131, пересыльный лагерь СС для гражданских лиц (на улице Широкой), сортировочный лагерь для гражданских лиц «Дрозды»1. Другие филиалы располагались на станциях: Минск, Колодищи, Михановичи, Седча, Руденск, Дричин, Пуховичи, Талька, Верейцы, Осиповичи, Смолевичи, Жодино, Фаниполь, Койданово, Негорелое, а также на разъезде Домашевичи.


В Витебске вынесли приговор неонацисту, обвиняемому в надругательстве над памятником «Три штыка» 29.10.2019 17:55

Областной суд 28 октября вынес приговор Алексею В., которого обвиняли в разжигании расовой вражды и надругательстве над памятником защитникам Отечества на площади Победы в Витебске. 34-летний мужчина получил 3 года «химии».


Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXIII ВРНС 29.10.2019 13:38

18 октября 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на пленарном заседании XXIII Всемирного Русского Народного Собора.


Русский мир – фундамент Союзного государства 29.10.2019 12:38

Тему «Русского мира, как идейной основы строительства Союзного государства» обсудили в Российском центре науки и культуры в Минске в ходе круглого стола политологи, общественные деятели, сотрудники Национальной академии наук Беларуси и представители организаций российских соотечественников.


Александр Плавинский: «Куропаты — у истоков исторической сенсации». Великая Отечественная война. Идентификация местности 29.10.2019 12:17

Топоним Куропаты в широкий обиход был впервые введён Позняком  во время раскопок в 1988 году. В годы войны жители Минска это место называли в привязке к наиболее известным на то время ориентирам: «в хмызняке за Зелёным Лугом», «в районе совхоза «Зелёный Луг», «возле Логойской дороги», «возле Заславской дороги», «за Комаровкой», «за Выставкой», «за городом». Местные же жители иногда использовали название Сергеева гора.


В Российском центре науки и культуры в Минске прошло очередное заседание культурно-просветительского общества «Садко» 28.10.2019 18:07

Два мероприятия  провели в Росцентре клубы «Память», «Наше кино» и «Театрал» КПОО «Садко» 2 октября отметили День пожилого человека и вспомнили об актрисах, чьи юбилеи отмечаются в этом году. 


Литературно-поэтическая программа к 205-летию со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова 28.10.2019 16:51

24 октября 2019 года в Российском центре науки и культуры в Минске по инициативе актива КПОО «Наша Русь» состоялся литературный вечер, посвященный 205-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова.


Александр Плавинский: «Куропаты — у истоков исторической сенсации». Куропаты — дорога смерти. Об этих расстрелах знали все жители Минска 28.10.2019 13:54

В своих показаниях, как бы невзначай, как само собой разумеющееся, свидетельница Галина Степановна Сидякина обронила фразу: «Симоненко Екатерина Ивановна повела меня в лес возле деревни Цна, где были расстрелы. Об этих расстрелах знали все жители Минска, и в первую очередь жители этой деревни»1. Членов общественной комиссии весьма удивило это утверждение, поскольку в ходе работы они собрали большое количество свидетельств, опровергающих его.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru