ГЛАВНАЯ

В Беларуси водрузили памятник усердному слуге польского короля 18.09.2019 15:59

22 августа в белорусском Слониме установили памятник известному политику Речи Посполитой, литовскому канцлеру Льву Сапеге (1557-1633). Это не первый шаг к увековечению его памяти: в Минске с недавних пор существует улица имени Льва Сапеги. Фигура этого деятеля вызывает интерес не только в связи с его пожертвованиями на католические храмы или сохранением документов государственного архива ВКЛ (Литовской метрики). Он был активным сторонником церковной унии в Речи Посполитой и государственной унии с Московским царством.


«Это безумие – ставить русское продвижение на одну доску с продвижением немцев» 18.09.2019 15:46

Слова, вынесенные в заголовок статьи, принадлежат премьер-министру Великобритании (1916-1922) Дэвиду Ллойд Джорджу и сказаны были осенью 1939 г. Оценивая результаты наступления Красной армии в восточные районы Польши (в терминах советской историографии – освободительного похода на Западную Украину и в Западную Белоруссию), бывший британский премьер писал: СССР занял «территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после Первой мировой войны...; было бы актом преступного безумия ставить русское продвижение на одну доску с продвижением немцев».


В Белоруссии рассказали о незаконном перемещении оружия с Украины в Россию 18.09.2019 15:38

Председатель Государственного таможенного комитета республики Юрий Сенько сообщил, что на территории России было изъято около 9 тыс. боеприпасов.


«Мне Родину спасать досталось от пуль смертельных и огня…» 18.09.2019 15:19

Так начинается стихотворение «Брестская крепость», написанное тюменским ветераном Великой Отечественной войны Павлом Васильевичем Микитичем, одним из участников освобождения Белоруссии. В минувшую пятницу он вместе с однополчанами принимал поздравления в честь 75-летия этой даты.


Форум «Историческая, культурная и духовная общность российского и белорусского народов» 18.09.2019 11:28

19—20 сентября в Минске пройдет форум «Историческая, культурная и духовная общность российского и белорусского народов». Его площадками станут Национальная библиотека Беларуси и Дом Москвы.


Чиновникам: Вместо смены вывесок лучше восстанавливать промышленность и залатать ямы в асфальте… 17.09.2019 19:33

В последнее время в интернет-сети развернулась жаркая дискуссия о замене вывесок с русского языка на белорусский. Причем, часто речь идет даже не о белорусском языке, а о «biełaruski łacinski ałfavit», как именует его wikipedia.


Андрей Геращенко: Нужен ли России формат G8 17.09.2019 18:46

24-26 августа во французской Биаррице прошла очередная встреча на высшем уровне так называемой «Большой семёрки» - лидеры семи ведущих государств Запада – США, Канады, Британии, Франции, Германии, Италии и Японии, а также Европейского Союза обсудили международную повестку, что называется, «сверив часы».


Первая победа над латиницей: калининградский суд запретил пруссаческий герб 17.09.2019 18:20

В Калининградской области суд объявил вне закона герб Черняховского городского округа, дублирующий печать регента Пруссии Георга Фридриха Бранденбург-Ансбахского, жившего в 16−17 веках. Суд согласился с доводами прокуратуры о том, что изображение на символе российского города латинских букв G и F является нарушением федерального закона «О государственном языке Российской Федерации».


Донбасс не сдадим! 17.09.2019 16:50

За прошедшие несколько недель, на фоне озвученных инициатив президента Украины Владимира Зеленского о его, якобы, готовности приступить таки к выполнению Минских соглашений, хотя бы в части обмена пленных и реального отведения войск от линии разграничения, вновь пошёл плач по Руси Великой: "Батюшки, что деется-то, Донбасс сдают! Народные республики вопреки воле народной снова в Украину-кровопийцу силком запихивают!" И так далее, и в том же духе.


17 сентября: в Белоруссии отмечают День воссоединения 17.09.2019 13:49

В Минске 17 сентября состоялось возложение цветов к мемориальной доске героя народного сопротивления Западной Белоруссии периода польской оккупации Сергея Притыцкого. Мингорисполком дал разрешение на проведение мероприятия в Броневом переулке, сообщили ИА REGNUM организаторы.


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru