САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

Нападение боевиков на погранзаставу в Таджикистане – действия ИГИЛ? 11.11.2019 16:48

Ночью 6 ноября группа вооружённых боевиков атаковала погранзаставу «Ишкобод» на таджикско-узбекской границе, находящейся в 60 километрах к западу от Душанбе. В результате скоротечного боя погибли двое таджикских силовиков и 15 нападавших.


Андрей Геращенко: Соотечественницы и преемственность поколений. 11.11.2019 16:39

Конференция получилась чрезвычайно важной и значимой – женская тема в соотечественном движении впервые была озвучена на очень высоком уровне,  и от моего первоначального скепсиса не осталось и следа – уверен, что и мы в Белоруссии активно подключимся к этой уже общей для Русского мира тенденции. Уже сейчас звучат предложения создать у нас женскую организацию российских соотечественниц. Это мы обсудим на ближайшем заседании КСОРС Белоруссии. Приятно и полезно было пообщаться и со старыми друзьями и товарищами – Сергеем Проваторовым из Украины, Максимом Крамаренко из Казахстана, Александром Никсдорфом из Киргизии, Натальей Каюн из Абхазии, Виктором Кимом из Таджикистана, Сергеем Петросовым из Бельгии, а также нашими партнёрами-кураторами Юрием Каплуном (Московский дом соотечественников), Сергеем Пантелеевым (Институт Русского зарубежья), Еленой Базиной (правительство Алтайского края), Александрой Докучаевой (Институт СНГ) и многими другими. Хочу поблагодарить организаторов за высокий уровень подготовки и проведения мероприятия, а моя прозвучавшая небольшая критика… Пусть она воспринимается, так сказать,  «в духе совершенствования и улучшения процесса».


От «Евразийского моста» – к «Святому Владимиру» 11.11.2019 15:19

Вряд ли у кого-то получится оспорить утверждение, что Крым – край кинематографический. В знаменитых Каннах и в Анапе по одному кинофестивалю, в Сочи – два, а у нас целых восемь: «КрымДок», «Солнечный остров», «Телекинофорум», «Евразийский мост», «Человек, познающий мир», «Победили вместе», «Золотой Витязь», «Святой Владимир». Несмотря на санкции Запада, на них приезжают авторы художественных и документальных лент из разных стран.


В Беларуси избрали 56 членов Совета Республики 11.11.2019 12:03

В Беларуси состоялись выборы в Совет Республики — верхнюю палату Парламента, играющую важнейшую роль в реализации путей экономического и социального развития страны, задач государственного строительства и демократического развития общества.


Песенная летопись эпохи 10.11.2019 14:37

9 ноября 2019 г. в Брылевской сельской библиотеке Могилевского района состоялся литературно-музыкальный час "Звонкая летопись эпохи", посвящённый 90-летию со дня рождения выдающегося советского и российского композитора Александры Пахмутовой.


В Колонном зале Тюменского государственного института культуры прошла творческая встреча с Почетным Генконсулом РБ в РФ 10.11.2019 14:29

Поэтическая составляющая  Владимира Федоровича Шугли является одной  из частей его работы как Почетного Генконсула Республики Беларусь в Российской Федерации.


Немецкий режиссер рассказал о своем фильме «Remember Odessa — Не забудем, не простим» 10.11.2019 14:04

Фонд защиты национальных ценностей представляет документальный фильм немецкого режиссера Вильгельма Домке-Шульца «Remember Odessa — Не забудем, не простим». Картина посвящена пятилетию трагедии в одесском Доме профсоюзов.


Лидия Шишко, председатель Витебского отделения РОО "Беллитсоюз "Полоцкая ветвь"  10.11.2019 00:00

Для меня 2019 год оказался очень удачным. Я стала лауреатом Международного литературного форума «Славянская лира–2019» (г. Минск) и лауреатом Международного конкурса "ПАРАД ЛИТЕРАТУР 2019" в рамках Просветительского проекта Дружбы народов "БЕЛЫЕ ЖУРАВЛИ РОССИИ".


Московский физико-технический институт (МФТИ) - Выходи решать! 09.11.2019 14:28

От лица Московского физико-технического института (МФТИ) приглашаем Вас принять участие в ежегодной всероссийской образовательной акции – контрольной «Выходи решать!».


Лев Криштапович: Страсти по Калиновскому 09.11.2019 13:53

Господство польской шляхты в Белоруссии выражалось и в господстве польско-шляхетских исторических концепций на белорусской земле, которые современными квазиисториками и квазикультурологами выдаются за белорусскую историю и белорусскую культуру. Эта подмена белорусской, т.е. общерусской истории польской историей в значительной степени затронула даже сознание значительного круга политического, научного и культурного сообщества в Белорусcии. 


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru