
23 августа исполняется 80 лет со дня заключения между Советским Союзом и Германией Договора о ненападении. Во времена пресловутой перестройки и в постсоветское время этот советско-германский договор именовался т.н. либеральным сообществом «пактом Молотова - Риббентропа». Тем самым эти господа стремились очернить этот выдающийся и судьбоносный дипломатический акт.

Перед началом переговоров Президент России Владимир Путин и Президент Франции Эммануэль Макрон сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов. Далее встреча продолжилась в закрытом для представителей СМИ режиме.

Запустив сразу два новых предприятия по производству калийных удобрений, Беларусь планирует в ближайшие годы занять доминирующее положение на мировом рынке калия. Тенденции роста цен на этот товар сулят республике немалую прибыль, но конкуренцию со стороны других производителей, включая Россию, никто не отменял. Насколько велики шансы Беларуси опередить соперников и реализовать свои амбициозные планы проанализировал международный обозреватель Александр Шустов.

С 13 по 19 сентября будет проведено совместное оперативное учение вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Щит Союза – 2019». Данное учение является плановым мероприятием совместной оперативной и боевой подготовки вооруженных сил двух стран и, как неоднократно отмечал министр обороны России Сергей Шойгу, носит исключительно оборонительный характер и не направлено против третьих стран.

В 1882 году Русскому воздухоплавательному обществу был представлен проект дирижабля «РОССИЯ» — на тот момент наиболее законченный и проработанный в русской истории воздухоплавания. Автор проекта – капитан Костович – предлагал соорудить аэростат сигарообразной формы и снабдить его машущими крыльями. По отзывам современников «…корабль имеет вид птицы, размеры хвоста и крыльев которой находятся к её корпусу в том же соотношении, что и у орла.»

В заявлении Пентагона говорится, что ракета успешно поразила цель во время полета дальностью более 500 км.

В ночь с 20 на 21 августа 1968 г. войска пяти государств Варшавского договора (ОВД) — Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР — одновременно с разных направлений вошли на территорию Чехословакии. В результате ЧССР осталась членом восточноевропейского социалистического блока. Советская группировка войск (до 130 тыс. чел.) находилась в Чехословакии до 1991 г. Договор об условиях пребывания советских войск на чехословацкой территории стал одним из главных военно-политических итогов ввода войск государств ОВД.

Во время гражданской войны в США между Севером и Югом активно использовались воздушные шары в военных целях – в первую очередь для разведки и наблюдения за позициями противника. В связи с этим обстоятельством в России в 1866 году по инициативе русского военного инженера, генерала Э.И.Тотлебена была создана комиссия по изучению возможностей применения аэростатов в военных целях. Но дела продвигались медленно. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов аэростаты не использовались, хотя их применение в армиях Европы стало уже обычной практикой.

Августовский путч - попытка отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР и смены проводимого им курса, предпринятая самопровозглашенным Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) 19 августа 1991 года.

Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь подарило детям самых активных членов общественных организаций белорусских соотечественников замечательный отдых в палаточном лагере «Родник», что находится в 80 км от Минска на берегу Вилейского водохранилища.