САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

Истории от Олеся Бузины. 1939: уроки польского шока 01.10.2019 17:53

На днях польский президент Лех Качиньский извинился перед чехами за то, что его страна в 1938 году оказалась рядом с гитлеровской Германией среди тех, кто разделил Чехословакию. Это произошло на полуострове Вестерплатте близ Гданьска, где отмечали начало Второй мировой. По иронии истории, именно здесь прозвучали первые выстрелы этой войны — всего через год после Мюнхена германский линкор "Шлезвиг" обстрелял береговые укрепления своего вчерашнего союзника и подельника — Польши. Так что, не удивительно, что Качиньский сказал: "Чехословакия — это и наш грех, и мы в этом признаемся".


Дзермант: Прозападная сеть влияния в Беларуси 01.10.2019 16:21

Вместо политических партий и общественных движений, создаваемых под выборы, на первый план в качестве драйверов изменений выдвинулись СМИ и «фабрики мысли». Именно они сейчас составляют основные элементы прозападной сети влияния.


Интерактивная олимпиада «Россия в электронном мире» 01.10.2019 11:14

Интерактивная олимпиада «Россия в электронном мире» проводится Президентской библиотекой имени Б. Н. Ельцина для учеников 10-11 классов. Состоит из нескольких олимпиад по отдельным предметам: истории России, обществознанию и русскому языку.


Александр Плавинский: «Куропаты — у истоков исторической сенсации». «Справаздача». Монеты 01.10.2019 07:12

Во время проведения археологических исследований чаще всего найденные монеты оказываются носителями наиболее интересной информации. Поэтому для начала рассмотрим, как и какие монеты были найдены в ходе раскопок и какие при этом были сделаны выводы.


Александр Плавинский: «Куропаты — у истоков исторической сенсации». Вступление 30.09.2019 20:37

Прошло уже более трёх десятков лет с тех пор, когда я впервые прочитал в газете «Літаратура і мастацтва»1 статью Зенона Позняка и Евгения Шмыгалева «Курапаты – дарога сьмерці». В ней рассказывалось, как в лесном массиве Куропаты в 1937–1941 годах сотрудники НКВД массово приводили в исполнение смертные приговоры и там же хоронили тела расстрелянных. Эмоциональный текст, подпитанный жуткими воспоминаниями очевидцев о кровавых сталинских репрессиях, в то время никого не оставил равнодушным. Ведь советские люди были воспитаны в духе полного доверия к печатному слову и не допускали даже мысли, что газеты или радио могут их вводить в заблуждение.


Витебск рвёт бело-красно-белые флаги 30.09.2019 17:46

В настоящее время в Беларуси проходит кампания по сбору подписей за выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей. Вот этим мероприятием и решил воспользоваться оппозиционный политик лидер Белорусского национального конгресса и Народной Грамады Н. Статкевич. По всей стране члены этих организаций начали оголтелую агитацию за выдвижение Статкевича в качестве кандидата в президента страны.


Встреча Лукашенко с представителями украинских СМИ 30.09.2019 17:27

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с представителями украинских СМИ. На встречу с главой белорусского государства приехали представители информационных агентств «Укринформ» и «Интерфакс-Украина», телеканалов «Украина», «112 Украина» и «1+1», газеты «Правительственный курьер».


Юбилеи известных русских композиторов отметили в Росцентре клубы «Память», «Наше кино» и «Театрал» КПОО «Садко» 30.09.2019 16:27

Михаил Ивинович Глинка (1804, Смоленская губерния 1857, Берлин, похоронен в Санкт-Петербурге), 215 лет со дня рождения. Русский композитор, основоположник русской национальной оперы, автор всемирно известных опер «Жизнь за Царя» («Иван Сусанин») и «Руслан и Людмила». Сочинения Глинки оказали влияние на всех крупнейших русских композиторов 19 века. 


Куропаты — у истоков исторической сенсации 30.09.2019 15:55

Прошло уже более трёх десятков лет с тех пор, когда советский народ и мировую общественность потрясла история о том, как в лесном массиве Куропаты в 1937–1941 годах сотрудники НКВД массово приводили в исполнение смертные приговоры и там же хоронили тела расстрелянных. Эмоциональный текст З. Позняка и Е. Шмыгалева «Курапаты – дарога сьмерці», подпитанный жуткими воспоминаниями очевидцев о кровавых сталинских репрессиях, в то время никого не оставил равнодушным. 


Единый крымский ж/д путь: востребован с 1930-х, неужели и сегодня не пришла пора? 30.09.2019 00:33

Похоже, в Крыму возвращаются в буквальном смысле к проекту конца 1940-х – начала 1950-х гг. по созданию общекрымской железнодорожной сети, предусматривающей кратчайшие межрегиональные маршруты и сквозную стальную магистраль вдоль всего южнокрымского побережья. Очевидна не только социально-экономическая, но и геополитическая значимость этих проектов.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru