
Исторические даты начала Второй мировой войны и воссоединения Западной Белоруссии с БССР в современной Польше и на Западе обыкновенно встречают очередным приступом русофобии и антисоветизма. Особенно усердствует в этой русофобии и антисоветизме так называемый Институт национальной памяти в Польше. В своих писаниях институтские историки всячески обеляют недальновидную политику польского правительства в 1939 году и всю вину за разгром Польши возлагают на руководство СССР.

О слабых результатах идеологической работы в стране и пассивности белорусского общества рассуждает сопредседатель Гражданской инициативы "Союз" Сергей Лущ.

Всматриваясь в высокий песчаный берег Западной Двины и покрытые янтарной смолой вековые сосны в пятнадцати километрах от Витебска, несложно представить мотивы, которые сподвигли обустроить в урочище Здравнево свое первое поместье Илью Ефимовича Репина, 175-летие которого отмечают 5 августа в Союзном государстве. Искусствоведы и сегодня склонны его называть "неисчерпаемым мастером", который и спустя почти два столетия, "для истории еще не готов".

56 ребят – дети самых активных членов общественных объединений соотечественников – сейчас отдыхают на третьей смене в детском оздоровительном лагере «Спутник», что под Минском. Каждый день у них наполнен интересными мероприятиями и массой впечатлений.

Ключевым для понимания подоплёки заказного суда над «ВМ» является документ антибелорусской инициативы «Журналисты за толерантность». В этом документе, среди прочего, изучается возможность дальнейшего продвижения половых извращений на Беларуси, и затыкания рта несогласным. Вывод исследователей, стоящих за «толерантными журналистами», – обоснован и чёток: для выполнения этих задач, используя существующее белорусское законодательство, необходимо прецедентное признание половых извращенцев «социальной группой».

Конкурс подразделений инженерных войск по дисциплинам «Инженерная формула» и «Безопасный маршрут» в рамках V Международных Армейских игр проходит в Тюмени 4-10 августа. В этом году из Беларуси прибыло 48 военнослужащих из которых сформированы две команды.

Глава государства Александр Лукашенко 5 августа подписал указы № 293 и № 294 о назначении выборов в Совет Республики и Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Они пройдут соответственно 7 и 17 ноября 2019 года.

История Великого княжества Литовского (ВКЛ) нынешними литовскими властями используется в качестве идеологического оружия антироссийской направленности. Период противостояния ВКЛ и Московского княжества некорректно перетолковывается в современных политических категориях с единственной целью – зацементировать в народной памяти литовцев будто бы перманентную цивилизационно-политическую несовместимость Литвы и Руси и идеологически обосновать курс Вильнюса на вражду с Россией в рамках НАТО.

Вот уже в течение десяти месяцев власти Литвы удерживают за решеткой оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса – его тайно арестовали в октябре прошлого года по откровенно абсурдному обвинению в шпионаже на Россию. В июле литовский суд опять отказался выпустить Палецкиса на свободу и вновь продлил ему заключение на три месяца. Тем временем здоровье узника в тюремных застенках серьёзно пошатнулось.

Совсем недавно Государственная Дума РФ учредила пост своего специального представителя по вопросам миграции и гражданства. А 23 июля утвердила в этой должности депутата ГД, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина. О том, какие задачи стоят на повестке дня, Константин Затулин рассказал информагентству VB.КG (“Вечерний Бишкек”, Кыргызстан).