САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

Интеграция Белоруссии и России — топтание на месте или движение вперед? 08.09.2019 14:31

Белорусско-российская интеграция на протяжении последнего года остается одной их наиболее обсуждаемых тем в медийном пространстве Белоруссии. Ей уделяется достаточно большое внимание со стороны как государственных, так и оппозиционных изданий и экспертов, несмотря на то, что в настоящее время досконально не известно, какие на самом деле условия Минск и Москва ставят друг перед другом. При этом с каждым днем становится все очевиднее, что продолжающиеся переговоры между сторонами по-прежнему остаются лишь разговорами, которые не ведут ни к каким практическим результатам.


У Цюмені — талака 07.09.2019 14:36

У беларускіх вёсках па гэты час жыве талака — як спрадвечная традыцыя разам рабіць цяжкую працу: будаваць хату, капаць бульбу, нарыхтоўваць сена… І ў святы продкі нашыя былі разам. Падобныя звычаі беларусы-самаходы захавалі ў Сібіры, дзе суровыя ўмовы жыцця патрабуюць супольных дзеянняў. Цяпер жа ёсць у нас і ў горадзе такая талака: некалькі грамадскіх суполак паядноўваюць намаганні, каб на высокім узроўні правесці значныя імпрэзы — каб усё прайшло як мае быць, душу грэла. Да таго ж не лішнім бывае й добры прыклад іншым паказаць.


Андрей Геращенко: Начало Второй мировой… 06.09.2019 19:05

5 сентября мне довелось присутствовать в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны на открытии выставки «1939. Начало Второй мировой войны». Выставка была организована Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь и белорусской Национальной академией наук. 


День памяти К.М. Симонова 05.09.2019 19:45

28 августа 2019 года исполнилось 40 лет со дня смерти Константина Михайловича Симонова.  ОО "Русское культурно-просветительское общество" и Могилевская областная библиотека в этот день отдали дань памяти поэту, прозаику, драматургу, журналисту, военному корреспонденту, увековечившему в своем очерке «Горячий день» подвиг на Буйничском поле в июле 1941 г. 


«Иль нам с Европой спорить ново?» 05.09.2019 18:55

Россию не пригласили в Польшу, где отмечалось 80 лет со дня начала Второй мировой войны, в то время как именно она, освободив Европу от нацистского ига, понесла в ней самые большие потери – 26 миллионов человек! Историю пытаются переписать, унизить нашу страну и лишить ее великой Победы. И так Запад поступает уже не в первый раз.


Час в очереди за водой 05.09.2019 18:37

Тысячи паломников ежегодно приезжают к Голубой кринице, чтобы искупаться в ней и набрать целебной воды с собой в бутылки. Источник давно стал главным брендом Славгородского района и его продолжат развивать для туристов. Узнали, как в ближайшее время преобразится самая известная белорусская криница.


Педагогический диалог без границ приглашает 05.09.2019 18:16

Российский университет дружбы народов по заданию Россотрудничества организует в Республике Беларусь комплекс мероприятий просветительского, образовательного и научно-методического характера «Педагогический диалог без границ» для учителей русского языка и литературы, преподавателей РКИ, представителей органов управления образованием Белоруссии и всех заинтересованных граждан. 


«Звучанье русского стиха» в Бобруйске 05.09.2019 13:37

6-7 сентября в городе Бобруйске и Бобруйском районе пройдёт Межрегиональный литературный фестиваль «Звучанье русского стиха». Фестиваль проводится под эгидой Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» его Бобруйским отделением и ГУК «Централизованная клубная система Бобруйского района», выступающими его соорганизаторами.


Долларовые миллиардеры Беларуси: сколько их и кто они такие? 05.09.2019 12:33

Беларусь – страна скрытых возможностей, о чем свидетельствует список белорусских миллиардеров, который ежегодно пополняется новыми фамилиями.Беларусь – страна скрытых возможностей, о чем свидетельствует список белорусских миллиардеров, который ежегодно пополняется новыми фамилиями.


Al Erada (Кувейт): Россия моими глазами 05.09.2019 11:52

Мощная медиа-машина создала довольно мрачное представление о России, пишет автор из Кувейта. Множество стереотипов о России как стране мафии, преступности и ржавых «Лад» отпугивают туристов, хотя ОИ в Сочи и ЧМ по футболу несколько улучшили ситуацию. Но автор набрался смелости и съездил в Москву и Санкт-Петербург, чтобы увидеть все своими глазами, — и остался в восторге.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru