ГЛАВНАЯ

Николай Сергеев: В рамках Союзного государства Беларусь ждет демократизация (интервью) 12.03.2019 19:35

Декабрьские переговоры президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве придали и без того непростым отношениям участников Союзного государства поистине драматическую остроту. В публикациях некоторых мировых, российских и белорусских СМИ, в социальных сетях звучали и продолжают звучать алармистские нотки: Россия, мол, вот-вот поглотит, присоединит Беларусь. Особую истерию в этом направлении проявляет Украина - как на официальным, политическом уровне, так и в многочисленных пропагандистских средствах массовой информации.


В МИД Беларуси вызван посол Польши для пояснений о пересмотре оценок деяний Ромуальда Райса  12.03.2019 19:32

Белорусская сторона ожидает от властей Польши публичных официальных комментариев по поводу пересмотра оценок деяний хорошо известного белорусам полевого командира Ромуальда Райса (Бурого). Об этом заявил БЕЛТА начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз. 


В Бресте рассматривается вопрос переименования областной библиотеки имени М. Горького 12.03.2019 19:23

От редакции "Вместе с Россией": Максим Горький - один из любимых писателей белорусов, произведения которого мы все хорошо знаем  ещё со школьной скамьи. А вот какое отношение к литературе имеет польский магнат Радзивилл - большой вопрос? Почему же переименовывают. Или Горький для нас уже не фигура?


В Беларуси завершился международный молодёжный чемпионат по интеллектуальным играм 12.03.2019 13:58

В Могилёве на базе Белорусско-Российского университета с 9 по 10 марта 2019 г. проходил чемпионат по интеллектуальным играм «Мартовский Лев». В нём приняли участие более 200 интеллектуалов из Борисова, Бобруйска, Витебска, Гомеля, Калуги, Кировска, Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Солигорска, Шклова и других городов России и Белоруссии.


Есть ли разочарование от итогов Русской весны? — Захар Прилепин 12.03.2019 13:49

К пятой годовщине известных событий наш портал открывает широкую общественную дискуссию на тему «5 лет Русской Весны — есть ли разочарование?» Вернувшись в 2014 год, включились бы вы вновь в борьбу с преступным киевским режимом?


Динамика рождаемости  основных фертильных когорт на Беларуси, 1980 – 2014 гг. 12.03.2019 13:38

Начиная с 2000 гг. чиновники непрерывно кормили население и Президента россказнями о «повышении рождаемости» в стране, ловко подменяя очевидный смысл этого термина – рождаемость на тысячу женщин фертильного возраста, или на тысячу населения, или на условную женщину – на «число рождений». С вхождением в социально-эффективный фертильный возраст многочисленных уроженцев 1980-х гг. (когда реальные шаги, разработанные советскими демографами во главе с Б. Ц. Урланисом в 70-е гг. были осуществлены на деле советской властью и привели к реальному повышению рождаемости) – в Беларуси год от года увеличивалось число рождений. Факт, понятный всем кто мало-мальски знаком с демографической наукой и соответственными фактами отечественной демографии. 


Санкт-Петербург открыл Перекрестный год культуры и туризма России и Турции в Анкаре 12.03.2019 12:46

Проект Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга «Празднуем Масленицу вместе с Санкт-Петербургом» стал первым культурным мероприятием в столице Турции Анкары в 2019 году. Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга выступил в качестве соорганизатора Фестиваля «Широкая Масленица» в Анкаре, который прошёл 9-10 марта 2019 года.


Пестряков А.В.: «Простота – хуже воровства» 12.03.2019 12:33

Данная фраза, которую когда то часто использовали наши классики (писатель Салтыков-Щедрин, драматург Островский и др.) мне вспомнилась после просмотра на БелТВ интервью с пресс-секретарём президента Беларуси Н.Эйсмонт.


"Им устроят "ночь длинных ножей". Что ждет украинских националистов 12.03.2019 11:36

На Украине "активисты" помечают дома неблагонадежных граждан: "Здесь живут представители "русского мира". Националисты нападают на тех, кто с ними не согласен, срывают общественные мероприятия политических противников, помогая властям бороться с неугодными. РИА Новости разбиралось, какой будет судьба самих штурмовиков.


Лев Криштапович: Назрел переход к союзной внешней политике 11.03.2019 19:15

Есть все основания предполагать, что прозападная часть чиновничества и экспертного сообщества в Беларуси всячески стараются легимитизироваться в глазах совокупного Запада. Обусловлено это создавшейся политической конъюнктурой. Антироссийские санкции США и Евросоюза рассматриваются этой группой чиновничества и экспертов как благоприятное условие для легитимации так называемого «нового курса» белорусской, точнее, мидовской политики со стороны Запада. 


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru