ГЛАВНАЯ

"В мире — пять-шесть человек такого масштаба". О взглядах и вкладе в науку Жореса Алферова 05.03.2019 12:05

Кандидат технических наук, доцент МГИМО, Дмитрий Зыков — о великом физике и человеке принципов Жоресе Алферове, который умер поздно вечером 1 марта.


1 и 3 марта 2019 года Федеративная Республика Германия встречала проект Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга «Первый день мира», приуроченный к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 05.03.2019 09:54

В Гамбурге и Берлине состоялась премьера спектакля «Часовой» в исполнении артистов театров «Балтийский дом» и «Мюзик-холл». Литературно-музыкальная композиция создана по рассказу Лидии Будогской. Действие происходит в Ленинграде в годы блокады. В центре повествования – молодая девушка Ольга, медсестра одного из ленинградских госпиталей, которая охраняет госпиталь от преступников, кравших у больных продукты в те страшные времена. Она никогда не покидает пост и честно выполняет свой долг, спасая жизни людей.


Ностальгия по пантюркизму? 04.03.2019 16:47

В Дагестане установлен памятник «Кавказской исламской армии». Похоже, некоторые политики на Северном Кавказе являются приверженцами пантюркизма, по крайней мере, в рамках его историко-географического контекста. Такая мысль появилась после того, как в конце декабря 2018 г. вблизи г. Махачкалы был открыт памятник солдатам турецко-азербайджано-дагестанского военного формирования  — «Кавказской исламской армии» (КИА). 


Корабль Crew Dragon впервые пристыковался к МКС 04.03.2019 16:35

Космический корабль Crew Dragon американской компании SpaceX в воскресенье впервые пристыковался в Международной космической станции (МКС). Трансляцию вели на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA).


И снова – здравствуйте… «Большой разговор» с президентом Лукашенко 04.03.2019 16:29

Состоявшуюся в минувшую пятницу встречу президента РБ с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ сам Александр Лукашенко определил как разговор-основу для подготовки его ежегодного послания народу и парламенту.


Каковы перспективы заключения Белоруссией Базового соглашения с ЕС? 04.03.2019 16:18

Ни для кого не секрет, что в последние годы официальный Минск активно ищет возможности улучшить свои отношения со странами Запада. В сложившейся сегодня международной обстановке такая политика абсолютно понятна и предсказуема, так как направлена она на минимизацию экономических и политических потерь.


Фестиваль патриотической песни "Красная гвоздика" прошел в Могилеве 04.03.2019 15:46

Фестиваль патриотической песни «Красная гвоздика» в девятый раз прошел в Могилеве. На сцене актового зала института МВД выступили учащиеся специализированных лицеев и кадетских училищ со свей страны, а также специализированных учреждений образования городов Тулы и Брянска.


"Все могу за три рубля". В Исаакиевском соборе хор спел песню про бомбардировку США 04.03.2019 15:07

23 февраля в День защитника Отечества в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга состоялся праздничный концерт. Он, наверное, прошел незамеченным, если бы не последняя композицию хора Концертного хора Санкт-Петербурга. В соборе спели песню «На подводной лодочке с атомным моторчиком» про то, как наши солдаты сбрасывают атомные бомбы на США и город Вашингтон. 


Дружинники времён Хрущёва 04.03.2019 14:36

2 марта 1959 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране».


Встреча с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ "Большой разговор с Президентом" 03.03.2019 11:51

Семь с половиной часов «Большого разговора с Президентом». По продолжительности мероприятие сравнимо с первым, прошедшим два года назад. А глубина содержания показала, что такой формат общения с Главой государства укрепился и пришелся по душе и журналистам, и представителям экспертного сообщества. Приглашенных к участию на этот раз было более двухсот. Кто смотрел прямую трансляцию дискуссии, наверняка обратил внимание на ее абсолютно доброжелательную тональность. Хотя участники представляли СМИ и экспертные направления весьма разнообразных взглядов и позиций. Порой даже диаметрально противоположных. Но тональность открытого и откровенного разговора, заданная Президентом, настроила всех на вдумчивую и конструктивную волну общения.


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru