
Информация Федерального агентства по делам Содружества Независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Читателю предлагается очередная книга из серии «История для школьников» об одном из самых знаменитых князей XIV века – Андрее Полоцком. Сын великого князя Ольгерда и внук второго великого князя – Гедимина, он был известен в Великом Княжестве Литовском, русских княжествах и за их пределами. Участник многих великих сражений своего времени, таких как битвы у Синих Вод и на реке Вожа, Куликовская битва, князь Андрей прожил долгую жизнь, полную опасностей и приключений, и погиб, как подобает настоящему воину и защитнику родной земли, в битве на реке Ворскла, заслужив уважение и друзей, и врагов.

Сотрудничество Тюменской области и Республики Беларусь по вопросам поставки сельскохозяйственной техники обсудили Почетный генеральный консул Беларуси в Тюмени Владимир Шугля и заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов.

В то время, когда официальная Белоруссия идет на поводу у маргиналов-националистов, собирающих подписи за запрет Георгиевской ленты и устраивающих флешмобы в вышиванках, белорусское общество пытается осознать свое значение для Русского мира. И чем больше власти будут оказывать давление на пророссийски настроенных граждан (как это случилось с осужденными за свои взгляды белорусскими публицистами Павловцом, Алимкиным и Шиптенко), чем больше на улицах белорусских городов будет появляться баннеров с Радзивиллами и призывами говорить на родном языке, под которым почему-то понимается только белорусский, тем сильнее зазвучат голоса тех, кто считает Белоруссию частью Русского мира, который не ограничивается государственными и национальными рамками.

Ещё свежи впечатления от прошедшего 14 июня – 15 июля 2018 года чемпионата мира по футболу в России, который посетили более 5 миллионов иностранных болельщиков и туристов. Необходимо отметить и широкую географию проведения турнира – футбольные матчи чемпионата принимали стадионы в городах всей европейской части России – Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Волгоград, Казань, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург. Только Москва приняла 2,7 миллиона туристов, а Санкт-Петербург был признан самым гостеприимным городом чемпионата мира по футболу 2018 года.

21 июля в Брылевской сельской библиотеке Могилевского района состоялся час литературного портрета "Светить всегда, светить везде!", посвящённый 125-летию со дня рождения великого пролетарского поэта Владимира Маяковского.

20 июля 2018 в Москве в отеле «Золотое Кольцо» Управления делами Президента Российской Федерации состоялся 2-й ежегодный Съезд Общественной Палаты Союзного государства.

Когда человек не в состоянии осознать проблему, у него нарастает поток разных неприятностей. Когда общество уклоняется от осознания проблемы, поток неприятностей нарастает у всего общества, включая осознающих, но неспособных докричаться до остальных.

Гербициды и систематическое выкашивание помогут избавится от сорного растения борщевик, которое буйно разрослось этим летом в ряде регионов европейской части России.

12 августа в казахстанском городе Актау, расположенном на побережье Каспийского моря, состоится саммит глав прикаспийских стран (России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана). Как ожидается, на нём будут не только обсуждены вопросы сотрудничества и безопасности, но и подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Над этим документом представители пяти стран работали более 20 лет. Чем продиктована необходимость принятия такой конвенции и как она скажется на судьбе этого самого крупного озера планеты и сотрудничестве на нём прибрежных государств? На эту тему обозреватель газеты беседует с директором Института политических и социальных исследований Чёрноморско-Каспийского региона Виктором НАДЕИНЫМ-РАЕВСКИМ.