ГЛАВНАЯ

Александр Радченко: Славянофилы об «обрусении» Северо-Западного края Российской империи 03.10.2016 10:53

Выпуск Высшего начального училища в Жлобине в начале 20 века. Фото из фондов музея истории народного образования Жлобинского района (СШ № 13). После распада СССР возрос интерес историков к вопросу о «русификации» национальных окраин Российской Империи. В результате появились работы, касающиеся русификации Северо-Западного края, который включал территории Белоруссии и Литвы. Известно, что славянофилы вместо термина «русификация» употребляли понятие «обрусение». Оно широко применялось в пореформенное время. Но, по мнению российского историка А.И. Миллера, было два разных слова «обрусение». Написанное через «е» - «обозначало воздействие на индивида или группу с целью их русификации», а через «ять» - «означало процесс принятия индивидом или группой тех или иных черт «русскости». Попытаемся сначала рассмотреть понятие «обрусение» как русификацию и что под этим подразумевали славянофилы.


Теперь сходитесь! 03.10.2016 10:34

На экранах первый санкт-петербургский вестерн и третий российский блокбастер, снятый в формате IMAX, — «Дуэлянт» Алексея Мизгирева.


Юрий Павловец: Противостояние Россельхознадзора и белорусских производителей – нужна ли победа кого-то одного? 03.10.2016 10:14

Ситуация с поставками белорусской сельскохозяйственной продукции в Россию по-прежнему остается напряженной. Несмотря на то, что между двумя государствами нет никаких границ, товары из Белоруссии то и дело тормозятся представителями Россельхознадзора, которые еженедельно выявляют различные нарушения. И что самое интересное, сегодня даже местные чиновники стали признавать, что претензии российской стороны не являются необоснованными и не носят никакой политической окраски, как иногда представляется некоторыми средствами массовой информации.


Алексей Топоров: Донбасс. Развилка. Развод сил под грохот канонады 30.09.2016 14:24

Республики Донбасса завершают подготовку к отводу сил и средств от линии соприкосновения, который должен начаться 1 октября, но обстановка на фронтах войны меняется мало. Новую неделю ВСУ начали 131 обстрелом территории ДНР: только за одни сутки украинская армия открывала огонь из танков, миномётов, гранатомётов и стрелкового оружия по Ясиноватой, Докучаевску, Спартаку, Жабичево, Зайцево, Красному Партизану, пригородному донецкому посёлку Александровка и КПП «Майорск».


Коллаборанты. За какую «дзяржаўную незалежнасць» они ратовали? 30.09.2016 13:39

Сегодня многие пытаются ответить на вопрос: «Как могло случиться так, что Германия – развитое, с демократическими традициями государство — смогла выступить в роли агрессора и почему эту агрессивную политику последовательно стали реализовывать люди образованные, в большинстве своем представители высшего сословия, которые, казалось бы, как никто другой должны были понимать, какие последствия в целом для стран, втянутых в военный конфликт, может иметь эта война?»


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru