ГЛАВНАЯ

Иван Андреев: Поверженный Суворов. Захватит ли война памятников Белоруссию? 27.09.2016 13:14

Вместо снесённых памятников появляются новые, по большей части возвращающие белорусов во времена Речи Посполитой и господства польско-литовской шляхты – памятники Радзивиллам, Сапеге, Ольгерду, Манюшко, Костюшко, Калиновскому. Правда, тут же «для паритета» устанавливаются памятники Александру Невскому, Пушкину, патриарху Алексию Второму, но этот симбиоз только увеличивает напряжённость в белорусском обществе, не удовлетворяя ни большинство, которое не противопоставляет себя России и русским, ни меньшинство, в котором культивируется антирусское сознание.


Дмитрий Артёмов: Игры Вашингтона и Киева вокруг минских договорённостей 25.09.2016 11:46

В Минске после многомесячных бесплодных дискуссий на фоне продолжающихся обстрелов Донбасса пришли, наконец, к определённому успеху: 21 сентября участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины (ТКГ) подписали рамочное соглашение о разведении сил и средств сторон конфликта в трёх точках на линии соприкосновения в Донбассе.


Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова для программы «Вести в субботу», Нью-Йорк, 24 сентября 2016 года 25.09.2016 11:39

Хотел бы вернуться к событиям утра вторника (20 сентября), когда была встреча по Сирии. Известно, что до этого у Вас была двусторонняя встреча с Государственным секретарем США Дж.Керри. Я понимаю, что это была закрытая встреча, но, если не секрет, что Вы ему сказали? Джон, что же ты наделал, мы обо всем договорились, а вы ударили по сирийским правительственным силам?


В Душанбе начала работу Пятая региональная конференция российских соотечественников ближнего зарубежья 25.09.2016 10:51

24 сентября в Российском центре науки и культуры в Душанбе начала работу Пятая региональная конференция российских соотечественников ближнего зарубежья. В Конференции принимают участие делегаты из 14 стран: Абхазии, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины, Южной Осетии.


Александр Штефанович: «Комитет 17 сентября» учрежден в Белоруссии 23.09.2016 13:16

17 сентября исполнилась 77-я годовщина начала Освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию, результатом которого стало воссоединение Западной Белоруссии с Белорусской ССР и Россией в рамках СССР. Это был акт исторической справедливости. В 1921 году после неудачной советско-польской войны в соответствии с несправедливым Рижским мирным договором от Белоруссии были отторгнуты ее западные земли, которые под названием «кресы всходни» («восточные окраины») были включены в состав Польши, точнее новоявленной Второй Речи Посполитой.


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru