ГЛАВНАЯ

Юрий Баранчик: Почему Русский мир стал проблемой для властных элит Беларуси? 04.10.2016 13:58

До весны 2014 г. официальный Минск не уделял особого внимания концепции «Русский мир», считая это за очередную «имперскую блажь» Москвы, которая должна обойти стороной самого главного союзника. Соответственно, до весны 2014 года власти республики не меняли сложившееся статус-кво и в отношении белорусизаторской риторики, оставляя это пространство своим оппонентам из прозападной националистической оппозиции, которые полностью контролировали и концептуализировали данную идеологему.


В Варшаве делят Белоруссиию, как шкуру ещё не убитого медведя - по заветам диктатора Юзефа Пилсудского мечтают о Междуморье 03.10.2016 19:43

От редакции "Вместе с Россией": Идеи такого альянса (т. н. «Междуморье») были выдвинуты еще почти сто лет назад маршалом Пилсудским, фактическим диктатором Польши, получившей независимость после распада Российской империи. В предполагаемую конфедерацию должны были войти помимо Польши Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Румыния, Молдавия, Югославия и Чехословакия, а также, возможно, Финляндия.Те, кто ходят сейчас по Минску под бело-красно-белыми флагами полицаев, уже решают в Варшаве нашу с вами судьбу, но забывают при этом, что никто из нас пока не давал согласие на то, чтобы вернуть польских панов нам на шею.


Андрей Геращенко: Содружеству – четверть века! Каковы итоги? Каковы перспективы? 03.10.2016 19:19

В Минске в Национальной Академии наук Республики Беларусь 28-29 сентября прошла международная научно-практическая конференция «25 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы». В её работе приняли участие около 250 человек из всех стран СНГ. В адрес конференции поступили приветствия от президентов Белоруссии, России и Киргизии – Александра Лукашенко, Владимира Путина, Алмазбека Атамбаева.


Историческое значение даты 330-летия присоединения Киевской митрополии к Московскому Патриархату 03.10.2016 11:08

29 сентября в Институте стран СНГ состоялся Круглый Стол ,посвященной великой дате 330-летия присоединения Киевской митрополии к Московскому Патриархату, которую пытаются оспорить киевские власти, раскольники, униаты и представители Константинопольского Патриархата. С докладом по этому вопросу выступил заведующий отделом по связям с Русской Церковью и православным сообществом Института стран СНГ Кирилл Фролов. Он отметил, что в ответ на попытки оспорить величие этой даты нужно не отмалчиваться, как сейчас происходит, а бороться оружием миссии и исторической правды, массово распространять великие труды русских, в том числе малороссийских, богословов, историков и филологов, убедительно опровергающих историософскую "ересь украинства", констатирующих, что сам проект отдельной от Москвы Киево-Малороссийской митрополии носит антиправославный, униатский характер, начиная с первого "независимого от Москвы" киевского митрополита Григория Цамблака, бывшего униатом и поставленного принявшем унию Константинопольским Патриархом Григорием Маммой.


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru