ГЛАВНАЯ

Витебск: почему дети сатаны и Кунцевича угрожают? 17.10.2016 13:02

Когда идешь по Витебску, сердце радуется – такая красота. Величественные храмы, золотые купола. Грандиозные планы на будущее. Среди верующих разных конфессий царят мир и согласие. Строятся православные и католические храмы. Никто не отказывает евреям в их желании иметь свой молитвенный дом. И вот уже на улице Грибоедова близится к завершению строительство, надо заметить, первой после революции синагоги.


Кирилл Метелица: Предать забвению 17.10.2016 12:37

Поражения в России, под Лейпцигом и при Ватерлоо поставили крест на Наполеоне как полководце, но миф его оказался непобедим. Роковая фигура гениального Empereur des Français до сих пор у многих вызывает восхищение и желание быть сопричастным к подвигам Бонапарта. Порой эта “наполеономания” захватывает не только отдельных людей, но и целые народы. Не миновала сия чаша и Беларусь, где постепенно входит в моду легенда о том, что Наполеон собирался восстановить Великое княжество Литовское в прежнем виде.


Александр Штефанович: Выходка антиправославных экстремистов в Витебске не должна остаться безнаказанной 17.10.2016 08:22

В последнее время Александр Лукашенко неоднократно заявлял о том, что Республика Беларусь на фоне трагических событий на Украине и в Европе является «островом стабильности в регионе» и что «Беларусь осуждает любые формы экстремизма, и нет ничего более важного, чем мир и покой в обществе»[1]. Преподносилось это с такой убедительностью, что среди белорусской, российской и международной общественности в большинстве своем распространено мнение, что где-где, а в Белоруссии в области межнациональных и межрелигиозных отношений всегда будет царить согласие и взаимное уважение.


Отстоим национальную святыню - воссоздаваемый Софийский собор! 14.10.2016 15:25

От редакции "Вместе с Россией": Уважаемые читатели! В Витебске националисты и противники православия пытаются помешать воссозданию одной из наших белорусских исторических национальных святынь - древнего православного полоцкого Софийского собора в Витебске в его первозданном виде. Древняя полоцкая София, возрождённая в Витебске, станет настоящей архитектурной жемчужиной города на Двине. Особый цинизм противников воссоздания Софийского собора выражается в том, что свои протесты якобы в защиту парка Партизанской славы они проводят под бело-красно-белыми флагами - символом полицаев и колаборантов, которые помогали фашистам уничтожать и партизан,и мирных жителей. Православные жители Витебска начали сбор подписей по защите Софийского собора от националистов и противников православия. Вызывают недоумение и предложения властей Витебска сделать Софийский собор меньше, чем это предусмотрено существующим проектом. Мы публикуем текст письма, подготовленного верующими. Распечатать письмо, подписаться под ним могут все желающие (форма обращения к Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко выбрана в соответствии с православной традицией). Письма можно направлять по почте по адресу:Республика Беларусь, г.Минск, ул. Кирова 43, Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко или в форме электронного обращения по адресу: http://og.president.gov.by, а копию по адресу: Республика Беларусь, г.Витебск, ул. Ленина 32, Председателю Витебского горисполкома Николайкину Виктору Павловичу или в форме электронного обращения по адресу: http://www.vitebsk.gov.by/ru/el_obr-ru/
Защитим нашу национальную святыню!


Общественное слушание по проблеме трансформации традиционных семейных ценностей прошли в Минске 13.10.2016 14:24

В рамках круглого стола "Традиционные семейные ценности в современном мире" в Минске прошли общественные слушания по вопросам трансформации семейных ценностей и сферы социальной защиты семьи в Беларуси. Круглый стол проходил на базе Российского Центра Науки и Культуры при поддержке БОО "Русь" с участием представителей Движения Пролайф-Беларусь.


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru